Фактор времени играет на руку "Хезболлах", считает ливанский эксперт

29 июля 2006
БЕЙРУТ, 29 июл - Фактор времени в войне с Израилем играет на руку "Хезболлах". Такое мнение в беседе с корреспондентом РИА Новости высказал военный аналитик, бывший генерал ливанской армии Амин Хтейт.

По его словам, в пользу такого вывода свидетельствует уже хотя бы тот факт, что поддержка "Хезболлах" растет в Ливане с каждым днем.

"Если в первые двое суток после начала военных действий Израиля в Ливане на стороне "Хезболлах" было 40-45% ливанского населения, то сегодня - 80-85%. Замолчать вынуждены были даже самые откровенные критики этого движения", - сказал эксперт.

Целиком на стороне "Хезболлах", продолжает Хтейт, "арабская улица", и поддержка ливанского сопротивления в арабских странах ширится. Одновременно растет протест во всем мире против действий Израиля в Ливане.

Растет, по мнению аналитика, и политическая роль "Хезболлах". Сегодня движение в центре ливанской политики.

Хтейт считает, что возможная оккупация израильской армией южного Ливана тоже сыграет на руку "Хезболлах".

"Тогда уж точно ни у кого не возникнет сомнения в необходимости вооруженного сопротивления оккупации. Это узаконит оружие в руках "Хезболлах", изъять которое требует резолюция 1559 СБ ООН. "Хезболлах" не пойдет ни на какие переговоры до полного освобождения земель. В корне изменится внутриполитическая ситуация в Ливане. Наверняка, уйдет в отставку правительство Сеньоры, а любое другое будет сформировано не по американскому рецепту", - полагает эксперт.

Не "давит", по мнению Хтейта, на "Хезболлах" и фактор беженцев, число которых в Ливане превысило 700 тысяч человек.

"Во-первых, в сознании шиитов, составляющих большую часть перемещенных лиц, ответственность за войну и разрушения в стране лежит на Израиле, а не на "Хезболлах". Во-вторых, руководство "Хезболлах" заверило людей, что помощь придет, а оно их никогда до сих пор не обманывало. Пожертвования, собранные шиитами в мире могут составить от $700 миллионов до $1 миллиарда в год", - отметил он.

Кроме того, ливанцы, по словам аналитика, "привычны к демографическим переменам".

"Если вспомнить недавнюю историю, то еще несколько столетий назад шииты жили не на юге Ливана, как сейчас, а к северу от Бейрута, вплоть до Триполи. Сегодня там живут христиане и сунниты. В долине Бекаа наоборот в недавнем прошлом большинство составляли сунниты. Сейчас - шииты", - отметил собеседник агентства.

То же самое, по его словам, относится и к разрушенным ныне израильской авиацией южным пригородам Бейрута. Еще в конце 70-х годов прошлого века шииты составляли в них всего 25% населения. Сегодня там живут уже не 70 тысяч, а 500 тысяч человек, большинство из которых шииты.

"Да, шииты временно ушли с юга. В то же время волею обстоятельств они оказались в тех районах Ливана, например в Друзских горах, в которых до сих пор не жили, и многие там закрепятся. Демографическая ситуация в Ливане кардинально меняется каждые 50 лет, и ливанцы к этому привычны", - отметил Хтейт.

Наконец, подчеркивает ливанский военный аналитик, не следует забывать, что на стороне "Хезболлах" фактор морально-психологического превосходства.

"У военных есть формула: наступающая сторона побеждает, когда добивается поставленных целей. Обороняющаяся сторона побеждает, если не позволяет ей этого сделать", - отметил ливанский генерал.

Израиль, напомнил он, ставил задачей ликвидацию "Хезболлах" как военной силы. Задача эта не выполнена, и, по мнению собеседника агентства, вряд ли выполнима вообще.

"Разоружение "Хезболлах" возможно лишь при двух условиях: в результате принятия политического решения руководством этого движения, либо при условии кардинальных геополитических изменений в регионе, прежде всего, устранения Ирана как региональной политической силы", - говорит Хтейт.

Шииты в Ливане, отметил эксперт, верят в то, что они ведут сегодня борьбу во имя всей исламской нации. Это, по его мнению, дает возможность "Хезболлах" вести войну длительное время, чего не может себе позволить Израиль

"Израиль не может находиться в состоянии войны более 3-4 недель, после этого он окажется перед лицом трех опасностей: обратной эмиграции, внутриполитических разногласий и экономического кризиса", - считает ливанский военный аналитик.

За время продолжавшейся 40 дней войны в Ливане 1982 года, вспоминает он, израильская валюта подешевела в три раза.

"И это при том, что Израиль был победителем в той войне, не в пример нынешней", - подчеркнул Хтейт.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03041 sec