Израиль вряд ли сможет полностью разоружить "Хезболлах" - эксперт

22 июля 2006
ТЕЛЬ-АВИВ, 22 июл - Израильским войскам по силам вытеснить боевиков "Хезболлах" с ливано-израильской границы и серьезно подорвать военный потенциал движения, но разоружить его полностью проблематично, считает замглавы израильского Центра стратегических исследований Джаффи (Jaffee Center for Strategic Studies) Эфраим Кам.

Оценивая в интервью РИА Новости итоги первых десяти дней боевых действий, Кам, отставной полковник израильской военной разведки, отметил, что армия успела многое сделать для создания "новой реальности" в зоне конфликта, исключающей возможность повторения нынешних событий.

"Армия пусть не полностью, но все же смогла отодвинуть боевиков "Хезболлах" с их позиций вдоль израильской границы, также было разрушено большинство фортификационных сооружений и бункеров. Теперь наша задача закрепить достигнутые результаты", - сказал собеседник агентства.

Одной из гарантий невозвращения "Хезболлах" на границу с Израилем Кам видит в размещении в этом районе ливанских правительственных войск совместно с международным миротворческим контингентом, достаточно сильным, чтобы компенсировать слабость вооруженных сил Ливана.

"Это могло бы решить проблему возвращения "Хезболлах" на исходные позиции. Хотя у этого решения есть свои минусы, оно единственно возможное, если израильская армия не хочет оставаться на территории Ливана по завершении операции", - считает эксперт.

Инициатива размещения в зоне конфликта миротворческих сил, предложенная международным сообществом, в Израиле популярностью не пользуется. Здесь говорят, что присутствие миротворцев сузит возможности для ответных действий в случае новых ударов "Хезболлах", а также ссылаются на без малого тридцатилетний опыт взаимодействия с Временными силами ООН в Ливане (UNIFIL), в адрес которых в Израиле нередко звучат упреки в пассивности и предвзятости.

"Между Израилем и генсеком ООН есть понимание, что этих сил будет недостаточно, они неэффективны и не могут решить проблему. То что нужно - значительно более сильные международные силы, которые вместе с ливанской армией могут стать решением проблемы пребывания "Хезболлах" на границе", - сказал собеседник агентства.

Прочность нового порядка на северной границе зависит от того, насколько операция израильских войск ослабит "Хезболлах", говорит Кам, мало верящий в возможность полного разоружения шиитского движения, на котором настаивает Израиль.

"Вопрос в том, в какой мере "Хезболлах" будет ослаблено в результате этой кампании. Чем больше оно будет ослаблено, тем проще его будет уговорить принять условия, препятствующие возвращению к границе", - сказал эксперт.

"Хезболлах" лишится части своего ракетного потенциала, часть будет уничтожена израильской армией, часть будет израсходована. Но, я думаю, у них большие арсеналы. Как только бои прекратятся, Иран и Сирия попытаются восполнить потери военного потенциала "Хезболлах". Я считаю, что эту задачу выполнить проблематично - разоружить "Хезболлах", - продолжил он.

Израильские военные и политики утверждают, что с начала боев армия уничтожила до 50% военного потенциала "Хезболлах". Подтверждение этому ряд местных СМИ усматривает в значительном сокращении числа ракет, падающих на северные районы Израиля.

Сейчас у Израиля, который получил от мирового сообщества, в первую очередь США, карт-бланш на силовое решение конфликта, есть время продолжить начатое.

"Сейчас это время нам дают, но не знаю, как долго это будет продолжаться... Я бы предположил, что еще одну - три недели, но я совсем не уверен", - сказал Кам.

Эксперт считает маловероятным расширение географических рамок конфликта за счет Сирии. "На данном этапе никто в этом не заинтересован. Сирийцы точно не хотят быть вовлечены, так как они слишком слабы. Позиция израильского правительства также заключается в том, чтобы не втягивать Сирию в орбиту кризиса, потому что это усложнит ситуацию", - добавил он.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04278 sec