США могут начать военную акцию против Ирана, считает эксперт

19 июля 2006
Директор Института США и Канады РАН Сергей Рогов не исключает, что США могут нанести ракетный удар по Ирану, но вторжения американских войск на территорию этой страны не будет.

"Я категорически исключаю американское вторжение в Иран. Американцы могут организовать ракетные атаки по иранским ядерным, военным и экономическим объектам, но вести наземную войну у США просто нет сил", - сказал эксперт в интервью РИА Новости.

По его словам, у США просто нет солдат, чтобы открывать третий фронт в Иране.

"Америка может пойти на авиационный ракетный удар, но ведь совершенно ясно, что Иран отреагирует на это: можно будет ожидать новой серии террористических актов и против Израиля, и против Саудовской Аравии, и других арабских нефтедобывающих стран, где находятся американские военные базы, а также и против самой Америки", - сказал эксперт.

Возможный обстрел Ирана, по его словам, кроме того "может привести к срыву поставок нефти из Персидского залива".

"Тогда цена на нефть достигнет 100 долларов за баррель, а это ударит, в первую очередь, по США и другим странам, являющимся основными потребителями ближневосточной нефти", - полагает Рогов.

Россия, продолжил он, является страной, обеспечивающей себя энергоресурсами, "но нам, конечно, у наших южных границ возникновение новых военных конфликтов тоже крайне нежелательно".

"Ни для кого не секрет, - утверждает директор Института, - что Иран оказывает финансовую и военную поддержку движению "Хезболлах", господствующему на юге Ливана, и может сыграть свою роль в урегулировании ливано-израильского конфликта".

"У Ирана есть достаточно сильные рычаги, более сильные, чем у нас, США, Франции вместе взятых, для того, чтобы оказать давление на "Хезболлах" и выпустить на свободу захваченных израильских солдат", - убежден Рогов.

Однако эксперт не исключает и того, "что иранское руководство может оказаться заинтересованным в раздувании ливано-израильского конфликта, поскольку этот конфликт будет отвлекать внимание от иранской ядерной программы".

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04682 sec