Эксперт: основная проблема в Ливане - "оружие Хезболлах"

Мустафа аль-Аани

18 июля 2006
МОСКВА, 18 июл - Остановить разгорающийся на Ближнем Востоке конфликт можно только совместными усилиями мирового сообщества путем принятия соответствующих резолюций СБ ООН и вмешательства интернациональных сил. Такое мнение высказал во вторник в интервью РИА Новости по телефону Главный советник Исследовательского центра стран Персидского залива в Дубае профессор Мустафа аль-Аани.

"Данный кризис невозможно остановить усилиями только ливанцев и региональных (ближневосточных) игроков. Ливано-израильское противостояние, несомненно, становится проблемой для всего мирового сообщества и без вмешательства СБ ООН эта задача неразрешима", - убежден аль-Аани.

"В этих условиях на СБ ООН возлагается задача принять резолюцию, предписывающую конфликтующим сторонам прекратить огонь и вторую резолюцию, в которой будет предусмотрен план урегулирования после прекращения боевых действий на дальнейшую перспективу", - сказал эксперт.

Он подчеркнул, что резолюции должны быть приняты на основании статьи 7 Устава ООН, чтобы они "обладали силой международного права" и, соответственно, стали обязательными для исполнения конфликтующими сторонами.

Эксперт считает, что в привлечении международного сообщества к урегулированию кризиса кровно заинтересован Израиль, поскольку ввод интернациональных сил в район конфликта позволит создать своеобразную буферную зону и обеспечить безопасность северным границам Израиля, регулярно подвергающимся нападениям боевиков "Хезболлах" с ливанской территории.

"Несмотря на все принятые в отношении Ливана СБ ООН резолюции, в том числе 1559, движение "Хезболлах" не разоружилось и столкновения на ливано-израильской границе продолжались. Для обеспечения безопасности на своей северной границе Израилю важно привлечь международное сообщество, ООН и любые другие стороны к разрешению ситуации, сложившейся на юге Ливана, где господствует "Хезболлах", - считает эксперт.

"До сих пор попытки обеспечить безопасность в районе ливано-израильской границы не принесли успеха, в том числе и присутствие ограниченного контингента ООН на юге Ливана. Необходим поиск новых путей решения этой проблемы, возможно, на границе должна быть создана нейтральная зона, находящаяся под контролем международного сообщества", - пояснил эксперт.

Аль- Аани полагает, что "основная проблема в Ливане, которая и привела к новому витку насилия в регионе - это, так называемое, "оружие Хезболлах".

"Разоружение "Хезболлах" и палестинских вооруженных формирований, находящихся на территории Ливана, - это не требование Израиля, это требование ливанцев. Это также требование арабского мира, в том числе Саудовской Аравии со времен Таифских соглашений. И это требование мирового сообщества, выраженное в резолюции 1559 СБ ООН", - подчеркнул Мустафа аль-Аани.

Отвечая на вопрос о возможной заинтересованности Израиля в начале новой гражданской войны в Ливане, эксперт отверг подобные предположения.

"20 лет гражданской войны в Ливане не принесли никакой выгоды Израилю. Гражданская война в Ливане невыгодна Израилю по простой причине: "Хезболлах - сильнейшая в Ливане вооруженная группировка и в случае такой войны "Хезболлах" победит, развитие событий по такому сценарию Израилю абсолютно не подходит", - сказал профессор.

Вместе с тем эксперт уверен, что в эскалации ливано-израильского конфликта важную роль играет Иран.

"У меня нет никакого сомнения в том, что Иран в значительной степени замешан в этом конфликте. Об этом можно судить по тому оружию, которое "Хезболлах" использует для обстрела израильских целей, в частности, ракеты и торпеды. Кроме того, Иран заявил, что приветствует захват двух израильских заложников боевиками "Хезболлах", - отметил аль-Аани.

По мнению эксперта, вполне вероятно, что решение о взятии в заложники израильских солдат, что послужило толчком для начала военных действий Израиля в Ливане, принималось в Тегеране.

"В условиях повышенного внимания к иранской ядерной программе, а также к вмешательству Ирана во внутренние дела Ирака, что тоже беспокоит мировую общественность, Ирану выгодно отвлечь мировое сообщество на поиск путей урегулирования нового конфликта", - пояснил свою точку зрения аль-Аани.

В этой связи эксперт высказал мнение, что в виду вовлеченности Ирана в конфликт, необходимо участие также и иранской стороны в его урегулировании.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04436 sec