США готовят массированные бомбардировки Ирана, считает журналист

04 июля 2006
ВАШИНГТОН, 4 июл - Известный американский журналист Сеймур Херш (Seymour Hersh) выступил с новыми утверждениями о том, что администрация Джорджа Буша готовит планы массированных бомбардировок ядерных объектов в Иране.

"Это планы действий на случай, если Иран не пойдет на переговоры", - заявил Херш в воскресенье в эфире телекомпании Си-эн-эн, комментируя содержание своей новой разоблачительной статьи о планах администрации Буша в последнем номере еженедельника "Нью-Йоркер".

По данным репортера, "ВВС США подготовили очень мощный сконцентрированный план" бомбовых ударов по Ирану.

В своей статье, ссылаясь на целый ряд источников как внутри администрации Буша так и вне ее, Херш утверждает, что главными сторонниками силового решения ядерной проблемы Ирана являются вице-президент США Ричард Чейни и глава Пентагона Дональд Рамсфелд и что в случае провала дипломатических усилий по Ирану в вопросе о нанесении бомбовых ударов Буш будет полагаться на Чейни.

При этом один из источников Херша предупреждает, что Чейни "апеллирует к сторонникам стратегических бомбардировок в ВВС США, считающим, что ковровые бомбардировки являются решением для всех проблем".

"ВВС США выдвинули новый план по нанесению бомбовых ударов с использованием усовершенствованных систем наведения для сброса на одну и ту же цель в быстрой последовательности серии больших "разрушителей бункеров" - бомб, заполненных обычной взрывчаткой высокой мощности", - пишет Херш.

Он утверждает, что, по мнению ВВС США, такой удар по своим результатам будет сопоставим с использованием тактической ядерной боеголовки при нанесении удара по иранским лабораториям глубокого залегания в районе Натанза, но позволит при этом избежать негативных политических последствий боевого использования ядерного оружия "впервые после Нагасаки".

"Проталкивают это Рамсфелд и Чейни", - утверждает другой источник журналиста, по данным которого вице-президент и глава министерства обороны США извлекли урок из Ирака и понимают теперь, что в Ираке нужно было больше наземных войск.

Учитывая, что в Иране у США нет возможности рассчитывать на наземные войска, "воздушная война с Ираном будет вестись с подавляющей мощью", утверждает источник.

Сообщая, что эффективность подобных планов воспринята в США далеко не однозначно, Херш пишет, что, по данным спецслужб, в течение последних двух лет иранцы, готовясь к возможным американским авиаударам, меняли дислокацию своих самых важных ядерных производств, в том числе размещая часть из них в городских районах.

В своей статье Херш приводит также данные о том, что администрация Буша не располагает точной информацией о том, как далеко продвинулась ядерная программа Ирана, и поэтому США будет трудно убедить мировое сообщество поддержать военную акцию против Тегерана.

В этой связи журналист утверждает, что в администрации США разрабатывается план, согласно которому в Иран при поддержке с воздуха могут быть заброшены группы спецназа для того, чтобы захватить доказательства того, что делает Иран, и представить их миру.

По данным Си-эн-эн, Белый дом и Пентагон пока отказываются от каких-либо комментариев в связи с новой публикацией Херша.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04304 sec