Россия надеется на скорейший ответ Ирана на предложения "шестерки"

02 июля 2006
МОСКВА, 2 июл - Россия надеется на скорейший ответ Ирана на предложения "шестерки" международных посредников по урегулированию иранской ядерной проблемы, заявил замглавы МИД РФ Александр Яковенко в интервью новому круглосуточному телеканалу "Вести".

Отвечая на вопрос, в чем состоит согласованная позиция "восьмерки" по Ирану в преддверии саммита G8 в Петербурге, замминистра сказал: "Страны "восьмерки", во-первых, исходят из ключевой предпосылки о том, что, естественно, в Иране не должно быть ядерного оружия, и, естественно, что все страны выступают за активное сотрудничество этой страны с МАГАТЭ".

Яковенко напомнил, что Ирану были сделаны предложения странами "шестерки", и сейчас ожидается ответ на них от Тегерана.

"Называется дата (ответа), в том числе и 5 июля, которая будет до саммита "восьмерки" в Санкт-Петербурге, и все будут ждать результатов ответа иранской стороны на этот счет. Как будет складываться дальше ситуация, естественно, она будет складываться из тех ответов, которые будут даны иранской стороной. Мы, конечно, хотели бы, чтобы эти ответы были получены как можно быстрее", - сказал замглавы МИД.

Говоря об обострении палестино-израильского конфликта, Яковенко подчеркнул, что этой теме было уделено много внимания на встрече глав МИД "восьмерки" в Москве.

"Но главное, как сказал министр иностранных дел Лавров, успокоить ситуацию на данном этапе, потому что сейчас альтернативы диалогу в ближневосточном урегулировании нет", - отметил Яковенко.

По его словам, в основе этого диалога - "Дорожная карта", разработанная в свое время Россией, США, ЕС и ООН.

"Естественно, что страны "восьмерки" будут активно выводить с помощью своей политики на диалог между израильтянами и палестинцами", - сказал замминистра.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03702 sec