Интервью М.Камынина: В связи с конференцией «О путях доставки наркотиков из Афганистана»

23 июня 2006
Интервью официального представителя МИД России М.Л.Камынина в связи с проведением в Москве международной конференции «О путях доставки наркотиков из Афганистана» («Париж-2 - Москва-1»)

26-28 июня в Москве состоится международная конференция на уровне министров иностранных дел «О путях доставки наркотиков из Афганистана» («Париж-2 - Москва-1»). Что из себя представляет это мероприятие? Каковы его основные задачи?

Инициатива организации в Москве конференции «О путях доставки наркотиков из Афганистана» («Париж-2 - Москва-1») была выдвинута Россией. В ходе состоявшейся в марте с.г. в Вене 49-й сессии Комиссии ООН по наркотическим средствам (КНС) по инициативе российской стороны была принята резолюция «Инициатива «Парижского пакта»», которая предоставила Российской Федерации международный мандат на проведение данного мероприятия.

За три года, прошедших со времени аналогичной конференции в Париже, по мнению «восьмерки» и ООН, настало время оценить ход реализации «парижского процесса», адаптировать его к новым реалиям и наметить ориентиры на будущее. Этим задачам и посвящена нынешняя конференция в Москве.

Расскажите, пожалуйста, о «парижском процессе». Каковы его основы и ориентиры?

В мае 2003 года, во время председательства Франции в «Большой восьмерке», в Париже состоялась конференция на уровне министров иностранных дел «Пути доставки афганских наркотиков: из Центральной Азии в Европу».

Помимо глав внешнеполитических ведомств «восьмерки» в ней приняли участие министры из более чем 40 государств, наиболее затронутых транзитом афганских наркотиков, а также руководители и представители профильных международных организаций. По итогам форума был принят «Парижский пакт» - развернутый документ, содержащий набор принципов международного сотрудничества для противодействия контрабанде афганских наркотиков, в том числе через территорию Ирана, Пакистана, Центральной Азии, России, Турции, Балкан.

Практическая реализация принятых во французской столице решений получила название «парижского процесса». В его рамках проводятся регулярные встречи экспертов, «круглые столы» для оценки ситуации с незаконным оборотом наркотиков, разрабатываются и осуществляются конкретные проекты по оказанию содействия в борьбе с наркоугрозой нуждающимся в этом государствам и регионам. По итогам экспертных совещаний ежегодно проводятся заседания так называемой Политической группы, которая утверждает основные направления развития «парижского процесса».

По оценкам стран-участниц, деятельность «парижского процесса» способствовала объединению усилий государств в сфере противодействия распространению наркотиков афганского происхождения.

Какова на сегодняшний день ситуация с проблемой наркотиков из Афганистана? Каких результатов удалось добиться мировому сообществу на центральноазиатском антинаркотическом треке с момента проведения прошлой конференции?

За три года, прошедших с момента проведения в Париже министерской конференции о путях доставки наркотиков из Центральной Азии в Европу, международное сообщество проделало значительный путь в деле борьбы с афганским наркотрафиком.

Реальные очертания приобрел «парижский процесс», вокруг которого формируется широкая международная антинаркотическая коалиция. Активизируются усилия афганских властей и международных военных присутствий по борьбе с наркопроизводством внутри Афганистана. Укрепляется антинаркотический потенциал граничащих с Афганистаном государств. Однако, согласно данным ООН, Афганистан по-прежнему остается крупнейшим в мире производителем опийного мака - в 2005 году на его долю приходилось 87 % мирового объема производства опия.

С 2003 года значительно расширилась география контрабанды афганских наркотиков: теперь она охватывает не только государства Центральной Азии и Европы, но и многие другие регионы мира. Вдоль маршрутов афганского наркотранзита отмечается многократный рост уровня наркомании, распространения ВИЧ/СПИДа и других инфекционных заболеваний. Все более очевидной становится взаимосвязь между наркобизнесом и терроризмом.

Все это диктует необходимость консолидации «парижского процесса», его адаптации к новым реалиям, четкого определения приоритетов на будущее.

Важно отметить, что международное сообщество в лице Комиссии ООН по наркотическим средствам единогласно поддержало российскую инициативу, призвав провести в Москве анализ прогресса, достигнутого в рамках «Парижского пакта» и существующих структур, в целях их совершенствования или приведения в соответствие с имеющимися потребностями.

Какие цели ставят перед собой участники конференции? Что ожидают в Москве от предстоящего мероприятия?

Наша главная цель - избавить грядущие поколения от бедствий, связанных с незаконным оборотом наркотиков, укрепить международное сотрудничество и солидарность в противодействии глобальной наркоугрозе.

Ожидаем, что работа Конференции и планируемая на ней к принятию Декларация будут всецело содействовать достижению этой цели.

На каких тематических блоках, на Ваш взгляд, необходимо сосредоточить особое внимание в ходе предстоящей конференции?

В ходе консультаций с нашими партнерами по «восьмерке», Управлением ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН), заинтересованными российскими ведомствами, достигнуто понимание о том, что работу московского форума целесообразно сосредоточить на рассмотрении следующих тематических блоков:

1. Пограничный контроль. Незаконный оборот наркотиков и прекурсоров

Будут рассмотрены вопросы организации эффективного управления границами, разработки комплексных мер правоохранительных структур по границам вокруг Афганистана, перспективы деятельности Центральноазиатского Регионального информационного координационного Центра (ЦАРИКЦ), пилотная программа по международному контролю за контейнерными перевозками. Предполагается, что тема контроля над прекурсорами, поступающими в Афганистан и использующимися для производства наркотиков, станет одной из ключевых.

2. Региональное и международное сотрудничество

Первостепенное внимание в этой группе предполагается уделить обсуждению наркоситуации в Афганистане и мер по противодействию наркотикам, предпринимаемых международным сообществом в ИРА, выполнению и перспективам региональных инициатив по противодействию афганским наркотикам, включая правоохранительные операции («Канал», «Тамерлан», «Заслон», др.)

3. Здравоохранение и социальные вопросы

Будет рассмотрен широкий круг вопросов в области изучения тенденций, профилактики, лечения и прогнозирования ситуации с наркоманией и ВИЧ/СПИД в государствах, расположенных на путях транзита афганских наркотиков.

По итогам обсуждения международными экспертами данных тем в трех рабочих группах будут приняты рекомендации в области разработки и имплементации комплексных совместных мер в целях противодействия глобальной наркоугрозе. На министерском сегменте будет принято итоговое заявление от имени Председателя (России), которое будет доложено участникам Санкт-Петербургского саммита.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03618 sec