Интервью М.Камынина: В связи с предстоящим заседанием Совета глав государств-членов ШОС

13 июня 2006
- В середине июня в Шанхае пройдет очередное заседание Совета глав государств-членов ШОС. Что можно было бы сказать по этому поводу?

- Заседание Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (СГГ ШОС) пройдет 15 июня 2006 года в Шанхае – городе, где пять лет назад была создана Организация, а 10 лет назад (апрель 1996 года) было подписано Соглашение об укреплении доверия в военной области в районе границы, которое стало отправной точкой для формирования качественно нового в плане международного общения многостороннего объединения.

ШОС выросла из уникального опыта нахождения беспрецедентных для Азии развязок сложнейших проблем безопасности, строительства взаимного доверия. Параллельно решались пограничные проблемы.

К своему юбилейному саммиту ШОС подходит как достаточно зрелое международное объединение, играющее все более заметную роль не только в Азиатско-тихоокеанском регионе, но и в глобальном масштабе.

Саммит в Шанхае планируется как крупное рабочее мероприятие, призванное, в первую очередь, оценить деятельность ШОС за прошедшее пятилетие, рассмотреть реализацию решений предыдущей встречи на высшем уровне в Астане (июль 2005 года), высветить актуальные проблемы Организации и дать четкие ориентиры ее деятельности на будущее.

На СГГ ШОС приглашены также руководители государств-наблюдателей при ШОС – Индии, Ирана, Монголии и Пакистана, а в качестве гостей председательствующего – президент Афганистана, представители международных организаций, с которыми объединение установило деловые отношения и контакты.

- Как, на Ваш взгляд, можно оценить итоги деятельности ШОС за недавний период времени?

- За прошедший год Организация продемонстрировала последовательное и неуклонное движение вперед по пути реализации целей и задач, определенных в Хартии ШОС. Осуществлены разноплановые меры по наполнению конкретным содержанием взаимодействия в политической, экономической, гуманитарной сферах, в борьбе с новыми вызовами и угрозами. ШОС, реализуя Ташкентскую инициативу 2004 года по формированию в Азиатско-тихоокеанском регионе сети партнерских отношений между действующими здесь многосторонними объединениями, устанавливает деловые контакты с различными структурами: в 2005 году – с СНГ и АСЕАН, в 2006 году – с ЕврАзЭс. На подходе подписание документов о взаимодействии с другими организациями и форумами – ОДКБ, ПРООН, ЭСКАТО, АТЭС.

- Что включает в себя повестка дня предстоящего саммита? Какие задачи стоят перед его участниками?

- Лидерам предстоит утвердить нового генерального секретаря ШОС на период с 2007 года по 2009 год (представитель Казахстана), принять ряд других кадровых решений.

Традиционно в центре внимания участников заседания будут вопросы обеспечения стабильности и безопасности перед лицом новых вызовов и угроз. В Шанхае будут зафиксированы новые договоренности о расширении потенциала ШОС в противодействии вызовам и угрозам XXI века, обеспечении безопасности в регионе Центральной Азии, включая создание системы мер совместного реагирования ШОС на ситуации, ставящие под угрозу мир, стабильность и безопасность в регионе.

В частности, на саммите намечается подписать Соглашение о порядке организации и проведения совместных антитеррористических мероприятий на территориях государств-членов ШОС; Соглашение между государствами- членами ШОС о сотрудничестве в области выявления и перекрытия каналов проникновения на территории государств-членов ШОС лиц, причастных к террористической, сепаратистской и экстремистской деятельности; Соглашение между государствами-членами ШОС о технической защите информации в Региональной антитеррористической структуре ШОС.

В документах саммита будет зафиксировано уже сложившееся мнение о необходимости интенсифицировать работу Организации по борьбе с наркотрафиком. Планируется дать импульс формированию координирующего антинаркотического механизма ШОС с тем, чтобы он взаимодействовал с уже функционирующими в регионе профильными многосторонними структурами.

Важное значение будет иметь обсуждение вопросов дальнейшего поступательного развития экономического сотрудничества государств-членов, расширения гуманитарной составляющей их взаимодействия.

В частности, планируется сделать акцент на активизации связей в области образования. Готово к подписанию Соглашение по сотрудничеству в области образования.

К усилиям сторон по расширению торгово-экономического сотрудничества будет подключен потенциал созданного по поручению глав государств Делового совета ШОС, учредительная сессия которого пройдет в дни саммита. Намечается краткая встреча глав государств с представителями Делового Совета.

Данная структура призвана привлечь предпринимательские и финансовые круги к взаимодействию в экономической сфере. Кроме того, банки-участники Межбанковского соглашения в рамках ШОС подпишут в присутствии глав государств свою Программу действий в поддержку регионального экономического сотрудничества.

Одна из задач шанхайского саммита – способствовать превращению сотрудничества в гуманитарной сфере в еще одно важное направление работы в ШОС. Взаимодействие в области культуры и образования будет дополнено связями в спорте и туризме, молодежными контактами.

Саммит уделит особое внимание положению в Центральной Азии в плане дальнейшей консолидации Организации. ШОС способна самостоятельно решать проблемы, возникающие в зоне ее ответственности, и вместе с тем готова на равноправной основе сотрудничать со всеми внерегиональными силами. Организация не намерена ни с кем конкурировать, но для решения стоящих перед ней задач подсказки со стороны ей не требуются.

В Шанхае будет подтвержден курс на развитие практического сотрудничества со странами-наблюдателями при ШОС. Будет выражена готовность к тесному взаимодействию с ними, в том числе по таким вопросам, как борьба с терроризмом, другими вызовами и угрозами современности, наркотрафиком, развитие экономического и гуманитарного сотрудничества. Будет сделан акцент на том, что государства-члены пришли к мнению о необходимости наработки соответствующего опыта взаимодействия, прежде чем рассматривать вопросы расширения состава Организации и круга наблюдателей при ней.

- Какое место в программе заседания будет отведено вопросам консолидации ШОС?

- На задачах дальнейшей консолидации ШОС и расширения ее возможностей решать общими усилиями стоящие перед центральноазиатским регионом проблемы в ходе саммита будут сделаны особые акценты.

Соответствующие идеи заложены в подготовленных проектах итоговых документов саммита – Декларации пятилетия ШОС, Заявления о международной информационной безопасности (новая тема в повестке дня Организации, внесенная по инициативе России), совместном информационном сообщении, содержащем большую порученческую часть.

- Какие нововведения можно было бы отметить в рамках ШОС, по сравнению с прошлым годом?

- В частности, в соответствии с поручением саммита ШОС 2005 года о повышении роли штаб-квартиры Организации подготовлена новая редакция Положения о Секретариате ШОС, согласно который он осуществляет координацию, информационно-аналитическое, юридическое и финансово-организационное обеспечение деятельности Организации, контролирует выполнение решений органов ШОС. Изменяется наименование высшего должностного лица Организации: теперь это не исполнительный, а генеральный секретарь ШОС, расширяется сфера его ответственности. Это должно придать новый качественный импульс работе Организации в целом, повысить эффективность деятельности ее постоянно действующих органов в свете все более ответственных задач, ставящихся перед ШОС.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0362 sec