Прозрачность ядерной программы Ирана. Алаеддин Боруджерди: обогащать и не ущемлять

08 июня 2006
Руководитель внешнеполитического ведомства Евросоюза Хавьер Солана передал во вторник, 06 июня 2006 года, ядерные предложения группы «5+1» иранскому руководству.

Хотя конкретное содержание предложений пока не объявлено официально, в Иране началось их обсуждение. Агентство ISNA взяло в среду интервью у ряда депутатов меджлиса с целью выяснить их отношение к новому повороту событий вокруг ядерной программы ИРИ.

Председатель комиссии меджлиса по национальной безопасности и внешней политике Алаеддин Боруджерди считает, что сейчас заложен фундамент для достижения взаимного согласия в рамках общих интересов.

Исламская Республика определена в своей решимости продолжать свою ядерную деятельность в мирных целях в соответствии со статьёй IV ДНЯО и статьёй 3 Устава МАГАТЭ под контролем со стороны агентства, подчеркнул депутат.

Переговоры – это правильный подход к устранению всех недопониманий и двусмысленностей, добавил Боруджерди.

Председатель комиссии отметил, что на детальное изучение предложений иранской стороной потребуется время. Он уверен в том, что ВСНБ Ирана рассмотрит предложения и вынесет свой вердикт, исходя из национальных интересов и прав Исламской Республики.

Главная проблема, стоящая сейчас перед иранской ядерной дипломатией, заключается в том, как продолжить обогащение урана, не ущемляя при этом национальные интересы, считает депутат.

«Мы рассматриваем промышленное обогащение урана как часть наших прав по ДНЯО и положениям МАГАТЭ», – сказал в заключение Боруджерди.

Председатель комиссии меджлиса по образованию и исследованиям Али Аббаспур расценивает компромиссное предложение группы «5+1» как свидетельство изменения политики Запада по отношению к Ирану.

Поощрения, упоминавшиеся в связи с компромиссным пакетом, выглядят позитивными. Однако их нельзя принимать, если они окажутся направленными против неотъемлемых прав Ирана на развитие атомных технологий, настаивает Аббаспур.

Иран приветствует переговоры и готов дать необходимые гарантии мирной направленности своей ядерной программы, сказал парламентарий.

«Иран исполнял положения Доппротокола ещё до ратификации его меджлисом, что позволяло инспекторам МАГАТЭ контролировать иранскую программу, выходя за рамки ДНЯО… Мы должны стартовать переговоры, но мы не можем забывать, что нашей красной линией является освоение мирных атомных технологий», – заявил Аббаспур.

Биджан Шахбазхани, входящий во фракцию меньшинства в меджлисе, полагает, что Иран должен защищать свои права на обогащение урана, но в то же самое время должен согласиться на введение мер по укреплению доверия, чтобы убедить остальной мир в своих мирных намерениях в атомной сфере.

«Если Запад или США хотят сделать нам уступки, то они должны предложить нам помощь в области науки и технологии», – считает депутат.

Пресс-секретарь фракции меньшинства в меджлисе Нуреддин Пирмоаззен заявил, что нынешние политические проблемы должны решаться за столом переговоров. Он выразил надежду на то, что политический тупик в отношениях Ирана и США будет преодолён, и переговоры помогут обрушить стену недоверия между двумя странами.

Депутат Рашид Джаляли Джафари сказал корреспонденту «Мехр», что изменение западной тактики в иранском вопросе было обусловлено успехами иранских атомщиков в освоении технологий ЯТЦ.

Иран должен вступить в переговоры с Западом, но только на условиях признания его ядерных прав, сказал в заключение депутат.

"Мехр"

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03648 sec