Интервью М.Камынина: В связи с предстоящим визитом министра иностранных дел Марокко в Москву

05 июня 2006
- Известно, что по приглашению министра иностранных дел России Сергея Лаврова 7-10 июня Москву с рабочим визитом посетит министр иностранных дел и сотрудничества Королевства Марокко Мохамед Бенаиса. Что вы ожидаете от предстоящего визита?

- Рассматриваем предстоящий визит как новый шаг на пути укрепления отношений дружбы и взаимовыгодного сотрудничества между нашими странами в соответствии с подписанной в октябре 2002 года в ходе визита в Москву Короля Мухаммеда VI Декларацией о стратегическом партнерстве между Россией и Марокко.

- Какова повестка дня предстоящих переговоров?

- Мы придаем большое значение углублению политического диалога с Марокко. Позиции двух стран по ключевым международным и региональным проблемам близки или совпадают. С учетом авторитета королевства в арабо-исламском мире, на африканском континенте и в Средиземноморье в ходе переговоров Сергея Лаврова с Мохаммедом Бенаисой планируется обстоятельно обсудить вопросы укрепления мира и безопасности в регионе, борьбы с международным терроризмом и религиозным экстремизмом, другие актуальные темы международной и региональной повестки дня.

Предполагается, в частности, обменяться мнениями о ситуации на Ближнем Востоке, в Ираке и вокруг Ирана, проблеме западносахарского урегулирования.

- Какой видится сегодня динамика двусторонних отношений и каковы итоги сотрудничества в торгово-экономической и научно-технической областях?

- В ходе пребывания марокканского министра в российской столице состоится второе заседание межправительственной смешанной российско-марокканской комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству (М.Бенаиса возглавляет марокканскую часть Комиссии, сопредседатель с российской стороны — министр юстиции Ю.Чайка).

Проведение заседания комиссии даст хорошую возможность для предметного обсуждения путей и средств укрепления и развития торгово-экономической составляющей двусторонних отношений. Марокко - один из ведущих торговых партнеров России в Африке. Объем торговых связей в последние годы превысил миллиард долларов и продолжает расти.

- На каких еще направлениях взаимодействуют обе стороны?

- Имеется также в виду внимательно рассмотреть состояние и перспективы работы по расширению договорно-правовой базы двустороннего сотрудничества.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03056 sec