Прозрачность ядерной программы Ирана: Табо Мбеки: Запад сказал нам нет

27 мая 2006
Президент ЮАР Табо Мбеки дал интервью британской газете «Financial Times», в ходе которого изложил, среди прочего, позицию своей страны по ядерной проблеме Ирана. Сайт IranAtom.Ru публикует выдержки из интервью президента.

Вопрос: Поддерживаете ли Вы ядерные амбиции Ирана?

Табо Мбеки
: Иранцы всегда настаивали на том, что не интересуются ядерным оружием, и что их единственный и исключительный интерес заключается в развитии технологий для мирного применения.

Мы, в свою очередь, обращаемся к тем людям, что утверждают о военных устремлениях Ирана – было бы очень полезно, чтобы вы привели хотя бы одно свидетельство, по поводу которого можно было бы сказать: «Мы говорили, что мы считаем иранскую программу военной, потому что они делают то-то и то-то».

Тем не менее, таких свидетельств нет. В конце концов, всё сводится к подозрениям, которые исходят из прошлого иранской программы, когда Иран на самом деле вёл секретную ядерную деятельность. Генеральный директор МАГАТЭ Эльбарадей утверждает, что иранцы сотрудничают с агентством в деле проведения инспекций, начиная с 2003 года.

Следовательно, мы принимаем то, что до 2003 года иранцы скрывали свою программу, но после этого они стали сотрудничать с МАГАТЭ.

В настоящий момент к иранцам имеется ряд вопросов, на которые ещё не получен ответ. Мы всегда настаивали, что Иран обязан дать ответ на все остающиеся у МАГАТЭ вопросы. Мы также говорим иранцам – хорошо это или плохо, но по поводу вас имеются подозрения. Таким образом, идея с мерами по укреплению доверия к Ирану корректна.

Даже если эти подозрения беспочвенны, факт заключается в том, что они существуют. Необходимо обсуждать вопрос о мерах по укреплению доверия, но также необходимо и уважать международные договора.

Согласно ДНЯО, Иран имеет право обогащать уран под наблюдением МАГАТЭ. Вы не можете по своей прихоти отобрать у него эти права под тем предлогом, что у вас есть некие подозрения, которые вы не в состоянии доказать.

Мы настаиваем на том, что нужно приложить все усилия для разрешения всех упомянутых проблем в рамках МАГАТЭ. Это не означает нашего неуважения к Совету Безопасности ООН. Мы всего лишь пытаемся избежать конфронтации, которая может вспыхнуть в любой момент – ведь та часть мира и без того полна насилия. Не надо разжигать там ещё одно пламя.

Проблема сейчас заключается в том, что после передачи иранского досье в Совет Безопасности, последний принял заявление, в котором перечислил требования к Ирану, однако Иран отказался их выполнять.

Теперь от Совбеза требуется сделать следующий шаг. Мы столкнулись с конфронтацией, которая не идёт никому на пользу. Она не поможет решить иранскую проблему и погасить пламя конфликтов на Ближнем Востоке.

Давайте искать решение в рамках МАГАТЭ. Мы говорим иранцам: есть вопросы, на которые вы не ответили, и на которые вы должны отвечать. Конечно, иранцы отвечают на это, что вводившиеся у них меры по укреплению доверия принимались на тех условиях, что европейцы дадут им что-то взамен. Но когда европейцы представили свои предложения Ирану, то всё, что там было написано – Иран обязан остановить все свои работы по ядерной программе. А ведь Иран имеет на них право в соответствии с ДНЯО! Таковы аргументы иранской стороны.

Мы обеспокоены, очень обеспокоены происходящим. В один из моментов в прошлом году мы даже делали собственное предложение, направленное на укрепление доверия, уважение к правам и обязанностям по ДНЯО и на устранение сомнений Запада. Мы сказали, что мы готовы поставлять в Иран так называемый «жёлтый порошок» (U3O8. – IranAtom.Ru) под наблюдением МАГАТЭ.

Учёные знают, сколько газа (гексафторида урана. – IranAtom.Ru) можно получить из одной тонны «жёлтого порошка». Мы забирали бы должное количество газа из Ирана обратно в Южную Африку, и у Ирана не оставалось бы газа для последующего обогащения. В этом случае любой и каждый был бы уверен, что в ходе переработки газа не происходит утечек материалов для тайного обогащения.

[Табо Мбеки имеет в виду южноафриканское предложение о задействовании установки по конверсии урана UCF в Исфахане для переработки южноафриканского сырья. Ядерный объект в Натанзе, при этом, оставался бы в замороженном состоянии, и никаких работ по обогащению урана в Иране не проводилось бы. – IranAtom.Ru]

Но западные государства не согласились с нашим предложением. Они сказали нам: «Нет!». Они сказали, что мы имеем в виду нечто другое. Ну что же… Я не знаю, где иранцы нашли «жёлтый порошок», но они продвинулись с тех пор вперёд, произвели газ и обогатили его. А это уже – предмет для очень серьёзной озабоченности. Мы не верим, что дорога, ведущая к росту конфронтации, является верной дорогой.

Перевод: IranAtom.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02974 sec