Иран способен нанести болезненный удар по США и Западу, считает Качинс

19 мая 2006
ПЕКИН, 19 мая - Иран способен нанести болезненный удар США и Западу в случае развязывания войны, считает директор программы российских и евразийских исследований американского Фонда Карнеги Эндрю Качинс (Andrew Kuchins). Он принимал участие в "круглом столе", посвященном изменению мирового баланса сил в XXI веке, прошедшем в Российском информационном центре в Пекине в пятницу.

"Война (США против Ирана) будет ошибкой колоссального размаха, по сравнению с которой войны во Вьетнаме и Ираке покажутся мелкими событиями", - сказал Качинс в беседе с РИА Новости.

По его мнению, в результате военной акции "будет воспламенен" весь исламский мир, а Иран способен нанести чрезвычайно болезненный удар не только по США, но и по всему Западу.

Иранская проблема сегодня является одной из важнейших в международных отношениях, считает эксперт.

"Президент Буш не хочет оставлять после себя ядерный Иран", - сказал ученый. С другой стороны, Иран стремится к обладанию ядерными технологиями, добавил он, напомнив, что в свое время именно США помогали шахскому Ирану развивать ядерную энергетику.

И США, и Ирану очень сложно найти компромисс между этими двумя позициями", - считает Качинс. В то же время он назвал "абсолютным безумием" со стороны Вашингтона развязать наземную войну против Ирана.

По словам Качинса, поддерживаемые Ираном группировки, такие, как "Хезболлах", являются гораздо более способными профессионалами в борьбе с Западом, чем, например, "Аль-Каида".

Выступая на "круглом столе", Качинс также отметил расхождения между подходами США и России к решению иранской проблемы.

"Россия рассматривает Иран как державу, имеющую важное геополитическое значение", страну, заслуживающую уважения, подчеркнул эксперт. "В США же иногда полагают, что Россия в этом вопросе руководствуется исключительно стремлением идти наперекор американской линии", - сказал Качинс, оговорившись, что эти взгляды не являются доминирующими.

По его словам, особое внимание в США уделяют готовности президента Ирана Ахмадинежада приехать в июне на саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Шанхае. Если России и Китаю удастся уговорить Иран отказаться от ядерных амбиций, то в Вашингтоне будут совершенно иначе - гораздо более высоко - оценивать роль ШОС, сказал Качинс.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03818 sec