Иран и США. Переговоры с США: ни алкоголь, ни молитва

11 апреля 2006
В пятницу, 07 апреля 2006 года, корреспонденты ISNA взяли интервью у депутатов меджлиса с целью выслушать их мнения по поводу планирующихся ирано-американских переговоров по ситуации в соседнем Ираке.

Ахмад Тавакколи, парламентарий и директор исследовательского центра меджлиса, напомнил, что основным принципом внешней политики Ирана являются переговоры.

«Переговоры с Соединёнными Штатами не запрещены, как, например, употребление алкоголя – но и не обязательны, как молитва. Следовательно, мы можем рассмотреть, станут ли такие переговоры для нас полезными», – отметил Тавакколи.

«Мы не имеем никаких связей с Израилем, так как мы не признаём этот режим и не считаем его легитимным. В то же время имам Хомейни не позволил нам полностью разорвать отношения с США после победы Исламской революции, несмотря на те тысячи несчастий, что американцы принесли иранскому народу. Напротив, именно США стали инициаторами прекращения контактов с Ираном», – сказал депутат.

Разумеется, сегодня Исламская Республика не приветствует диалог с США, так как Америка продолжает оказывать давление на иранскую нацию и причиняет ущерб иранскому государству, заявил Тавакколи.

Говоря о планируемых переговорах с США, депутат отметил, что Вашингтон нуждается в помощи Тегерана для разрешения иракских проблем. Это означает, что позиции Ирана на переговорах будут предпочтительными.

Последние два года ясно продемонстрировали, что Иран располагает мощным политическим потенциалом в Ираке. У Исламской Республики есть сильные переговорщики, и проведение консультаций с соперником, которому потребовалась иранская помощь, не составляет большой проблемы, считает парламентарий.

Отвечая на вопрос о возможных уступках Ирану со стороны Соединённых Штатов, Тавакколи сказал: «Самая значительная уступка, которую США могут сделать для Ирана, это предоставление возможности влияния на будущее Ирака».

В то же время, Эмад Афрук из фракции большинства в меджлисе считает, что согласие на переговоры с США означает де-факто признание оккупации Ирака американскими вооружёнными силами.

«Мы неоднократно требовали от оккупантов покинуть Ирак. Но, вступая с ними в переговоры, мы соглашаемся на их присутствие в этой стране», – высказывает своё опасение депутат.

Если Вашингтон будет рассматривать консультации как очередное средство в своей грязной игре против Тегерана, то иранской стороне предпочтительнее отказаться от переговоров с американцами.

«Руководство страны должно чётко и ясно сказать нам – чего мы собираемся добиться путём переговоров с США? Если таких разъяснений не последует, то нам придётся сказать – видимо, за нашими спинами происходит нечто, о чём мы не знаем», – заявил Афрук.

"Мехр"

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03935 sec