Бушерская АЭС: Нижний Новгород строит Бушерскую АЭС

05 апреля 2006
Никита Афанасьев

Нижегородские атомщики, работающие на строительстве Бушерской АЭС в Иране, смогут вернуться домой не раньше, чем через год. Об этом руководитель строительства Бушерской АЭС с российской стороны Вячеслав Махонин рассказал на встрече с депутатом Государственной Думы от Нижегородской области, заместителем председателя думского комитета по транспорту, энергетике и связи Юрием Сентюриным, которая состоялась на прошлой неделе в Нижнем Новгороде.

Как сообщил Юрий Сентюрин в интервью НИА «Нижний Новгород», роль российских строителей и ученых в Иране можно назвать миротворческой.

«Сейчас внимание всего международного сообщества приковано к ядерной программе Ирана. На прошлой неделе, 30 марта, этот вопрос обсуждался в Берлине на встрече министров иностранных дел России, Китая, США и «евротройки» – Франции, Германии и Великобритании. В результате переговоров международное сообщество признало законное право Ирана развивать безопасную и устойчивую мирную ядерную программу.

При этом все заинтересованные стороны выразили желание устранить озабоченность, которая есть у международного сообщества в связи с этой программой, мирным путем, опираясь на профессиональную работу МАГАТЭ. Тогда откроется возможность для того, чтобы Иран в полной мере пользовался всеми возможностями мирной ядерной энергетики», – подчеркнул заместитель председателя комитета Госдумы РФ по транспорту, энергетике и связи.

По его словам, Вячеслав Махонин сообщил, что в настоящее время в Бушере работает около 60 специалистов из нижегородских проектных институтов и конструкторских бюро. Как сообщил руководитель строительства Бушерской АЭС, нижегородцы выполняют очень специализированный круг работ на этом объекте.

Как сообщил Махонин, в настоящее время российская сторона реализует в Бушере уникальный проект.

Изначально эту атомную станцию проектировала и строила в 1970-e годы немецкая компания «Siemens», но после смены режима в Иране работы были прекращены. В середине 1990-х власти Ирана предлагали завершить строительство объекта ведущим мировым компаниям, однако они отказались заканчивать проект «Siemens» на этой стадии строительных работ. Поэтому сейчас Россия интегрирует проект, который был разработан немецкими специалистами.

По словам Махонина, основная сложность, с которой при этом сталкиваются российские атомщики – это необходимость «вписать» высокотехнологичное оборудование в уже готовую стройчасть, для чего приходится комбинировать российские и немецкие технологии. Вячеслав Махонин сообщил, что основной объем строительных работ в Бушере уже выполнен.

«При посещении Бушерской АЭС у меня была возможность убедиться в том, что на российских строителей не оказывается какого-либо внешнего давления. Уверен, что нижегородские специалисты-атомщики имеют все возможности для работы над уникальным объектом в дружественной и комфортной атмосфере», – заключил Юрий Сентюрин.

НИА «Нижний Новгород»

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03955 sec