Лидер шиитов Ливана: США врут об опасности иранской ядерной программы

Мухаммед Хусейн Фадлалла

15 марта 2006
БЕЙРУТ, 15 мар - Иранская ядерная программа не представляет опасности для других стран, убежден духовный лидер шиитов Ливана аятолла Мухаммед Хусейн Фадлалла (Mohammad Hussein Fadlallah).

"С момента совершения в Иране исламской революции в 1979 году Тегеран никогда не угрожал ни одной стране, в том числе государствам Персидского залива", - сказал в интервью РИА Новости известный в исламском мире религиозный деятель, имеющий тесные связи с иранским духовенством.

Фадлалла напомнил, что во время ирано-иракской войны (1980-1988) именно Ирак был инициатором нападения на Иран, а не наоборот, кроме того, Иран заключил соглашения по безопасности со всеми государствами Персидского залива, в частности, с Саудовской Аравией.

"Это означает отсутствие у Ирана намерений нападать на своих соседей, и свидетельствует о его стремлении к установлению с ними мирных отношений, не исключая другие страны - Афганистан, Пакистан, Индию", - заключил он.

По мнению Фадлаллы, развитие мирной ядерной программы дает Ирану более широкую возможность для поднятия своей экономики, поскольку он собирается использовать атомную энергию для развития энергетической области, производства, чтобы увеличить свои экспортные возможности в будущем.

"США, а вместе с ними и Европа, противятся этому под предлогом того, что опыт в ядерных исследованиях приведет к тому, что Иран в будущем сможет создать ядерное оружие", - отметил он.

"Америка врет относительно опасности иранской ядерной программы", - подчеркнул шиитский лидер. По его словам, до сих пор Иран не нарушал договоренностей в рамках МАГАТЭ, которые он выполняет добровольно. Однако, заметил Фадлалла, если на него будут наложены санкции, Тегеран вправе перестать соблюдать эти договоренности и будет волен в своих действиях относительно дальнейшего развития ядерной программы.

Фадлалла обвинил в двойных стандартах американскую администрацию в подходе к проблеме распространения ядерных технологий в мире, заметив, что одновременно с запретом на продолжение ядерной программы в адрес Ирана США собираются заключить соглашение с Индией о мирном использовании ядерной энергии.

В то же время, считает Фадлалла, давление Америки на Иран не будет безответным. "У Ирана есть много рычагов воздействия на США", - убежден Фадлалла.

По его словам, в Ираке находятся 130 тысяч американских солдат, которые "могут стать заложниками в руках иранцев".

Кроме того, у Европы есть нефтяные и экономические интересы в Иране, особенно у Германии и Франции.

"Происходящее способно привести к отрицательным последствиям как для Ирана, так для Европы и Америки в равной степени", - считает аятолла, который видит реальные основания в словах иранского президента, что Тегеран способен навредить Вашингтону.

Фадлалла расценил позицию России в отношении иранской проблемы как "дипломатическую и взвешенную". "Россия пытается не осложнить свои отношения с государствами-членами Совбеза ООН и одновременно отстоять свои совместные интересы с Ираном, стремясь к достижению компромисса", - охарактеризовал он усилия российской дипломатии в отношении "иранского досье".

По его мнению, в интересах России, которая видит, как США окружают ее, усиливая свое присутствие в Афганистане и Узбекистане, вернуть свое влияние в ближневосточном и азиатском регионе.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04057 sec