Левон Мелик-Шахназарян: Телеинтервью Роберта Кочаряна вызвало растерянность в Азербайджане

Левон Мелик-Шахназарян

03 марта 2006
Телеинтервью президента Армении Роберта Кочаряна стало знаковым событием, особенно после встречи в Рамбуйе. За последний месяц азербайджанские политики во главе с президентом АР Ильхамом Алиевым говорили, что угодно: Армения боится, Азербайджан начнет войну и вернет территории и тому подобное. Кажется, выступление главы Армении поставило точки над i. Нынешнюю ситуацию в отношениях между сторонами конфликта PanARMENIAN.Net комментирует политолог, специалист в области международного права Левон Мелик-Шахназарян.

Можно ли считать выступление президента Армении ответом на заявления азербайджанской стороны и какие выводы сделает Азербайджан после столь четкого объяснения ситуации?

Опосредованно, наверное, можно. Конечно, президент говорил не только об этом, однако, с другой стороны, не реагировать на перманентные воинственные заявления официальных лиц Азербайджана было уже невозможно.

Думаю, что ответ Роберта Кочаряна был исполнен трезвой оценки существующих реалий, достоинства и гордости за свою страну.

На следующий день после пресс-конференции Роберта Кочаряна я заглянул на крупнейшие азербайджанские сайты и, откровенно говоря, убедился в том, что в Азербайджане несколько растеряны. Ни одного сколько-нибудь серьезного ответа или комментария мне найти не удалось.

По-видимому проблема в том, что Азербайджан впервые за последние годы натолкнулся на обоснованно жесткие ответы на звучащие из Баку призывы к военному решению нагорно-карабахского конфликта.

В конце концов, в Азербайджане, во всяком случае компетентные люди, прекрасно понимают, что следующая война с НКР может закончиться не просто поражением, но и ликвидацией государства под названием «Азербайджан».

Не это ли имел в виду посол США в Азербайджане Рино Харниш, говоря, что «война откроет путь для трагедий в Кавказском регионе»?

Любая война - это гуманитарная трагедия и было бы идеально, если бы проблемы между народами и государствами решались за чашкой чая. Однако, если военные действия возобновятся, то, уверяю вас, вины Армении в этом не будет. Что касается заявлений г-на посла, как представителя страны-сопредседателя МГ ОБСЕ, то желательно было бы, чтобы и он, и его страна больше внимания обращали на правовой аспект карабахской проблемы, а не стращали войной.

Экс-президент Азербайджана Аяз Муталибов в одном из последних интервью выразил недовольство ходом переговоров и поведением Азербайджана. Как вы считаете, чью точку зрения он представляет – свою или еще чью-то?

Аяз Муталибов никогда не имел собственного мнения. Возможно, за исключением периода директорства Бакинским заводом кондиционеров (в 80-е годы прошлого столетия). Ставший с помощью Советской армии первым секретарем ЦК КП Азербайджана, Муталибов вначале всецело подчинялся военному коменданту Баку В.Буниятову, затем Народному фронту Азербайджана. Сейчас он озвучивает интересы тех, кто его приютил.

Что касается формата переговоров, то я считаю, что он неплохой. Возможно, стоило бы привлечь к активной миротворческой деятельности в регионе еще и Иран. Это особенно актуально с учетом начинающегося противостояния между Европой и исламским миром.

В соседней республике очень много говорят о нефти, считая ее панацеей от всех бед. Но где нефть, там и война. Как по-вашему, не слишком ли Азербайджан надеется на нефтедоллары?

До некоторой степени ответ на этот вопрос дал Роберт Кочарян: «Иметь нефть - еще не означает иметь эффективную экономику и боеспособную армию. Связывать, непосредственно, эти два вопроса - непродуктивно. И даже наоборот, можно сказать, что фактор нефти зачастую деморализует экономику и с точки зрения коррупции, и формирования клановой системы».

Со своей стороны добавлю, что нефтедоллары оседают в карманах клана Алиевых и еще с десятка нефтебаронов. На социальное положение граждан Азербайджана эти деньги фактически не влияют. Достаточно сказать, что некоторые районы Азербайджана и сегодня не имеют регулярного энергоснабжения. Причина абсурдна – не хватает топочного мазута…

С другой стороны, качество образования и интеллектуальный уровень в Азербайджане находится на столь низком уровне, что закупаемые военная техника и средства связи там превращаются в обыкновенный металлолом. Это имели возможность наблюдать в 1992-94 годах, это же мы видим сейчас. Не зря убийцa Рамиль Сафаров признан в Будапеште интеллектуально неполноценным. А ведь это элита их армии. Насколько помнится у второго курсанта-азербайджанца – амнезия. Да и сам Ильхам Алиев понимает всю бесперспективность для Азербайджана надежд на силовое решение конфликта. Экономика тут ни при чем.

Небезызвестный Акиф Наги заявил, что 60% жителей Азербайджана хотят войны…

Не думаю, что даже в Организации Освобождения Карабаха (ООК) найдется 60% желающих или стремящихся к силовому решению проблемы. Бесноватый Наги считает, что таким образом он воодушевляет соотечественников. В Армении процент сторонников возобновления военных действий мизерный. Я не проводил социологических исследований, но думаю, что их меньше 5%. Однако армянский народ способен консолидироваться и совместно решать общенациональные проблемы. Насколько готов к решению таких проблем Азербайджан, мы увидели в 1992-94 гг.

PanARMENIAN.Net

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03051 sec