Ядерная Индия: Индия и США – чьи атомные нервы крепче?

25 февраля 2006
Шила Батт

На следующей неделе в индийскую столицу прибудет президент США Джордж Буш. Но накануне визита американского лидера остаются нерёшенными множество вопросов.

Какова судьба индо-американского ядерного соглашения, требующего от Индии разделить свою ядерную программу на военную и мирную части?

Что ожидает индийскую ядерную программу в целом?
Какова судьба индийской бридерной программы?
Находится ли Индия под давлением со стороны Америки?
Какие конкретные результаты могут быть достигнуты в ходе визита Буша?

На эти и другие вопросы отвечает управляющий директор индийской газеты «Rediff» Шила Батт.


Каково нынешнее положение дел в ходе реализации ядерной сделки с США?

Все мы – журналисты, учёные, политики, атомщики, эксперты по стратегическим вопросам, заинтересованные люди, критики правительства и обычные читатели – обсуждаем не собственно индо-американскую сделку, которая до сих пор находится в процессе доводки, но наше понимание этого соглашения.

Начиная с 18 июля 2005 года, мы говорим о политике сделки – но не о самой сделке.

Две отобранные группы переговорщиков – индийская и американская – занимаются сейчас обсуждением условий сделки в ходе тяжёлых переговоров. Они уже договорились о четырёх стадиях её реализации:

Выработка соглашения по плану разделения;
Изменение американских законов в части, связанной с реализацией сделки;
Обсуждение и установление системы гарантий для индийских гражданских ядерных объектов;
Обсуждение дополнительных гарантий.

Все названные четыре стадии требуют тщательного осмысления и анализа, а также единой позиции обоих государств.

Отметим, что Китай прошёл через подобные переговоры с Америкой.

Детали индо-американских ядерных переговоров пока не доступны широкой общественности. До настоящего момента, только руководитель атомного ведомства (DAE) Индии Анил Какодкар публично выразил свою озабоченность потенциальной передачей бридерной программы в гражданский сектор. Помимо Какодкара, никто из индийских официальных лиц не предавал гласности никаких подробностей переговоров.

Статьями о ядерной сделке в Индии, США и остальном мире уже исписаны тонны бумаги, но ни одна газета и ни один эксперт не смогли назвать хотя бы одного имени участника двусторонней ядерной рабочей группы, помогающей Шияму Сарану и Николасу Бернсу.

Ядерная сделка жива или мертва?

Мы надеемся, что в ходе визита Буша в Дели появятся новые результаты. Мы рассчитываем, что будет достигнуто такое соглашение, которое позволит убедить американский конгресс внести требуемые поправки в национальное законодательство США.

Индийцы не должны забывать о том, что США, Китай и другие государства, владеющие ядерным оружием, обеспокоены ядерной программой Индии, так как подозревают – Индия продолжает накапливать плутоний. Озабоченность «ядерной пятёрки» – это один из главных тормозов, сдерживающих выход Индии из режима международных санкций.

До тех пор, пока мир не приобретёт уверенность в связи с гарантиями для всех атомных энергоблоков в Индии, которые будут сооружаться в стране с иностранной помощью, а также в связи с гарантиями для уже имеющихся в Индии мирных энергоблоков, о сделке с США не может быть и речи.

В те годы, когда США рассматривали своё потенциальное участие в развитии мирной атомной программы Китая, высказывались практически такие же аргументы, велись такие же споры и выдвигались такие же аргументы.

Однако есть и важное отличие от примера с Китаем. КНР участвует в ДНЯО и с недавних пор входит в ГЯП. Это означает, что условия ядерных сделок с Пекином будут несколько другими, чем условия сделок с Дели. И Индии нужно с подобающим вниманием отнестись к смыслу и логике аргументов США.

Если США могут помочь атомной программе Китая, то почему они не могут сделать того же для Индии?

Мы верим, что президент Буш и премьер-министр Манмохан Сингх смогут открыть новую главу в индо-американских отношениях, в том числе, и в областях безопасности и энергетики.

В ходе нынешнего визита Буша, лидеры двух стран, вероятно, сделают новое совместное заявление.

Мы также можем предположить с большой уверенностью, что 03 марта 2006 года в индийских газетах не будет заголовков типа «Ядерная сделка между Индией и США сорвалась». Как говорят высокопоставленные источники в индийском правительстве, ястребы от нераспространения потерпят поражение.

Не только США, но и Китай может принять участие в развитии индийской ядерной программы. В ходе своей поездки в Пекин, секретарь МИД Индии Шиям Саран сделал всё возможное, чтобы убедить Китай в острой нужде Индии в энергии. «Не стоит удивляться, если китайские ядерные технологии появятся в Индии вскоре после заключения индо-американской сделки», – говорит эксперт по китайскому направлению Срикант Кондапалли.

Почему сомнения и страдания доктора Какодкара стали достоянием общественности? Почему у некоторых складывается впечатление, что правительство Манмохана Сингха работает под давлением Вашингтона?

Прежде всего, не стоит забывать, что Индийский национальный конгресс (ИНК) не стал задействовать все имеющиеся у него возможности для поддержки действий кабинета Манмохана Сингха – в прямую противоположность действиям «Бхаратия джаната парти» (БДП), в своё время активно помогавшей своему правительству в те годы, когда премьер-министр от БДП Атал Бихари Ваджпаи вёл переговоры с США.

Я хочу напомнить также слова американского эксперта Джорджа Перковича о том, что именно Индия была инициатором ядерной сделки с США.

Программа «Следующие шаги в стратегическом партнёрстве» (NSSP), принятая в годы правления Ваджпаи, включала в себя упоминание о «диалоге в сфере мирной атомной энергетики».

Между прочим, ранее Вашингтон не выказывал никакого интереса к ядерному сотрудничеству с Индией. Стоит отметить, что, в свою очередь, никто в Индии не обвинял Ваджпаи в действиях, идущих вразрез с национальными интересами страны. А ведь советник по национальной безопасности в кабинете БДП Браджеш Мишра признал публично, что вносил на обсуждение американцев предложение о разделении индийской ядерной программы.

Нынешний премьер-министр Индии Манмохан Сингх – учёный, а не прожженный политикан. Он не способен донести свои идеи до широких масс, и ему всё ещё предстоит освоить искусство обращения с решениями общенациональной важности.

Атмосфера вокруг ядерной сделки сильно испортилась из-за того, что ястребы в Вашингтоне зашли слишком далеко в своей кампании против Индии. Ни индийское правительство, ни политические круги в Дели не сделали ничего, чтобы противостоять аргументам своих критиков из США.

Разумеется, атаки американских ястребов стали составной частью американского плана по получению психологического преимущества в диалоге с Индией. Но уже 02 марта 2006 года мы узнаем, кто из двух сторон – Индия или США – оказался лучшим переговорщиком.

Но представляется, что вспышка эмоций со стороны доктора Какодкара помогла Индии.

Иностранные дипломаты считают, что доктор Какодкар, отвечающий сейчас как за военную, так и гражданскую ядерную программу Индии, имеет право публично высказывать свои сомнения. Его аргументы расцениваются как «разумные и ясные».

Высокопоставленный представитель индийского правительства напомнил нам, что Манмохан Сингх заверил народ Индии – ядерной сделке с США будет дан зелёный свет только после получения одобрения от доктора Какодкара и, в его лице, всего индийского атомного истеблишмента.

Как представляется, два заместителя Какодкара, входящие в состав рабочей группы при Шияме Саране, уже смогли прийти к выводу, что в ходе разделения военные ядерные объекты страны не попадут в гражданский список.

От Индии требуется представить «вызывающий доверие и транспарентный» план по разделению, однако международный контроль будет введён только для гражданских ядерных объектов, но не военных.

В состав рабочей группы при Саране входит также старший офицер из Организации оборонных НИОКР (Defence Research and Development Organisation). Он находится в постоянном контакте с начальником Генштаба индийских вооружённых сил генералом Дж.Дж.Сингхом и информирует последнего о всех деталях обсуждаемого плана разделения.

Доктор Какодкар ясно сказал, что программа быстрых реакторов-размножителей необходима для сохранения минимального сдерживания. Поэтому, бридерная программа не будет включена в список гражданских ядерных объектов. Однако, научно-исследовательские центры, участвующие в бридерной программе, будут, скорее всего, поставлены под гарантии МАГАТЭ.

Что же произойдёт с индийской бридерной программой?

Посол Индии в США Ронен Сен, в конце 80-ых годов работавший в индийской Комиссии по атомной энергии, дал чётко понять – бридерная программа не пострадает от ядерной сделки с США.

В долгосрочной перспективе, более важно говорить о технической стороне гарантий. Какой тип гарантий может принять Индия? Насколько интенсивно будет их осуществление? Сколько различных гарантий может осуществляться на индийских атомных объектах? Эти и другие вопросы должны быть тщательно обсуждены в будущем, если сделка с США начнёт набирать ход.

Стальных нервов от индийских переговорщиков потребует и обсуждение всех вопросов по сделке с представителями МАГАТЭ.

Маловероятно, что индо-американская сделка сорвётся. Ведь оба государства поставили на неё слишком много.

Таким образом, беспокоиться о разделении индийской ядерной программы не надо?

Разделение – очень важный вопрос. Как отмечал доктор А.Н.Прасад, речь идёт о сфере национальных интересов Индии.

Индия расценивает заявление Буша-Сингха от 18 июля 2005 года как своё признание в качестве державы, обладающей ядерным оружием.

США, в свою очередь, смотрит на ядерную сделку с Индией сквозь призму нераспространения, бизнес-интересов и стратегического партнёрства в Южной Азии.

И данное фундаментальное различие в подходах двух стран стало только более отчётливо выраженным за дни, прошедшие после 18 июля 2005 года.

The Rediff

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03981 sec