Михаил Делягин считает США организаторами «карикатурной войны» между Европой и Исламским миром

Михаил Делягин

16 февраля 2006
Москва, 16 февраля 2006 года -- Известный российский экономист и политолог Михаил Делягин считает «карикатурную войну» организованной Соединенными Штатами Америки провокацией, направленной на разжигание противостояния между Европой и Исламским миром.

«С целью долгосрочного использования противостояния между экстремистами в Европе и Исламском мире, США также эскалируют ближневосточный кризис и иранскую ядерную проблему», - заявил Михаил Делягин в четверг в интервью ИРНА.

«В эскалации кризиса и повышении цен на нефть, прежде всего, заинтересованы американские республиканцы, конкурирующие с демократами», - уверен председатель президиума российского Института проблем глобализации.

«США обладают огромными запасами нефти, - отмечает Делягин, - Дестабилизируя мировой рынок энергоресурсов под выдуманным предлогом предотвращения военного развития иранской ядерной программы и столкновения Исламского мира с Западом, США стремятся показать миру, что являются хозяином мировых запасов энергоресурсов».

«Россия хотя и знает цену долгосрочному стратегическому партнерству с Ираном, но на деле ограничится консультациями и назидательным тоном, так как эскалация кризиса в краткосрочном плане выгодна Москве», - утверждает он.

«Получая баснословную прибыль от притока нефтедолларов, Россия продолжит эту свою политику, однако в долгосрочном плане будет вынуждена открыть двери от своих природных запасов перед западным и американским капиталом», - считает Делягин.

«Овладение Западом и США российскими природными ресурсами и энергоносителями будет означать потерю Россией последнего рычага влияния на мировую политику и статуса мировой державы», - добавил Михаил Делягин.

ИРНА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04353 sec