Посол ИРИ в Казахстане: Ядерная программа Ирана осуществляется в гражданских целях

07 февраля 2006
Алма-Ата, 7 февраля 2006 года -- Деятельность Ирана в ядерной сфере имеет исключительно гражданский характер и направлена на использование ядерных технологий для производства электроэнергии.

Как сообщил корреспондент «ИРНА», об этом 6 февраля на пресс-конференции в Алма-Ате заявил посол Ирана в Казахстане Рамин Мехманпараст.

По его словам, Исламская Республика осуществляет свою мирную ядерную программу в рамках международных соглашений. «Иран является членом МАГАТЭ и подписантом Договора о нераспространении ядерного оружия, поэтому никогда не отказывался и не отказывается от сотрудничества с МАГАТЭ», - заявил посол.

При этом он подчеркнул, что Иран прекратил выполнение только добровольного моратория на обогащение, принятого им в рамках реализации Дополнительного протокола к ДНЯО. Посол напомнил, что действие Дополнительного протокола прекращено в Иране по решению руководства ИРИ в минувшее воскресенье вечером. Оно было принято Ираном после того, как Совет управляющих МАГАТЭ решил проинформировать СБ ООН об иранской ядерной программе.

«В данном случае совет управляющих МАГАТЭ действовал незаконно», - заявил в этой связи Рамин Мехманпараст. По его мнению, решение СУ МАГАТЭ носит исключительно политический характер и не имеет под собой никаких оснований.

Дипломат отметил, что за то время, пока Иран придерживался положений Дополнительного протокола к ДНЯО, инспектора МАГАТЭ имели возможность инспектировать любые атомные объекты и даже просто военные объекты, и никогда ими не было выявлено ни одного нарушения.

«Иран обвиняют в стремлении к созданию ядерного оружия. Это ложь, которую даже невозможно представить», - заявил Рамин Мехманпараст, отвергнув обвинения в стремлении создать атомную бомбу.

«Исламское вероучение осуждает создание и применение оружия массового уничтожения. Иран никогда не создавал и не использовал оружие массового уничтожения и имеет четкое убеждение, что нельзя использовать оружие, в результате которого гибнут невинные люди», - заявил посол.

Он также обвинил ведущие ядерные державы в сдерживании развития и препятствовании научно-техническому прогрессу и экономическому развитию не только Ирана, но и других стран Азии и Африки.

Посол Ирана отметил, что Тегеран внимательно изучает российское предложение о совместном обогащении урана на территории РФ. По его словам, обсуждение российского предложения станет основной темой второго раунда ирано-российских переговоров, намеченного на 16 февраля в Москве.

«Мы рассматриваем данное предложение России, оно требует проведения серьезного переговорного процесса. Ираном данное российское предложение отвергнуто не было», - сказал дипломат.

Подчеркнув, что данное предложение России будет рассмотрено с учетом последних событий, связанных с деятельностью Ирана в атомной области, Рамин Мехманпараст выразил уверенность, что Иран и Россия смогут договориться по реализации данного проекта.

«Я думаю, что это предложение России будет рассмотрено положительно», - отметил посол Ирана в Казахстане Рамин Мехманпараст.

ИРНА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03029 sec