Мостафави: тройка ДН признаёт право на НИОКР

26 января 2006
Заместитель министра иностранных дел Ирана Махди Мостафави расценивает свою поездку в Южную Африку и Малайзию как позитивную. Он отметил, что два данных государства, входящих в тройку фракции Движения неприсоединения (ДН) в Совете управляющих (СУ) МАГАТЭ, поддержали право Исламской Республики на проведение ядерных научных исследований, а также считают, что иранское «ядерное досье» должно рассматриваться в рамках МАГАТЭ.

Тройку фракции в СУ МАГАТЭ в настоящее время составляют Южно-Африканская Республика, Малайзия и Куба.

В интервью корреспонденту «Мехр» после своего возвращения в Тегеран, иранский дипломат подчеркнул, что он посетил Тсване и Путраджайю, учитывая давние тесные связи Ирана с ДН и значительный вес этой организации в МАГАТЭ. В ходе визита Мостафави разъяснил мирный характер иранской ядерной программы накануне чрезвычайной сессии СУ МАГАТЭ, намеченной на 02 февраля 2006 года.

«В ходе наших переговоров с официальными лицами ЮАР и Малайзии, мы обратили внимание наших партнёров на то, что передача иранского досье в Совет Безопасности ООН приведёт лишь к усложнению ситуации и создаст искусственный кризис, который окажет негативное влияние на всё международное сообщество», – сказал дипломат.

«Мы напомнили о решении иранского парламента, требующего от правительства страны прекращения добровольного сотрудничества с МАГАТЭ – в особенности, добровольного исполнения положений Дополнительного протокола к соглашению о гарантиях – в случае передачи досье в Совбез», – добавил Мостафави.

«Мы считаем, что вывод расследования иранского досье за рамки МАГАТЭ не даст позитивных результатов для агентства, но лишь расчистит путь для тех государств, что пытаются запретить другим развивать современные технологии», – подчеркнул заместитель министра.

Махди Мостафави сообщил, что официальные лица Южной Африки и Малайзии выразили свою поддержку позициям Ирана по ядерной проблематике и признали, что Исламская Республика имеет право на проведение ядерных НИОКР в рамках требований МАГАТЭ.

Тройка фракции ДН планирует в ближайшем будущем объявить о своей позиции по Ирану на чрезвычайной сессии СУ МАГАТЭ. Мостафави выразил надежду на то, что тройка пойдёт навстречу чаяниям граждан своих стран, требующих полного исполнения всех международных договоров, в том числе, ДНЯО.

Мостафави сообщил, что президент Ирана Махмуд Ахмадинежад планирует совершить поездку в Малайзию в ближайшем будущем.

Он добавил также, что в преддверии сессии СУ МАГАТЭ иранское внешнеполитическое ведомство ведёт активную дипломатическую кампанию для устранения немногих оставшихся неясными вопросов по ядерной программе Ирана.

В завершение Махди Мостафави сообщил, что в ближайшие дни Тегеран посетят главы МИД ряда государств, и выразил надежду на преодоление дипломатическим путём искусственного кризиса, который Запад пытается создать вокруг ядерной программы Исламской Республики.

«Мехр»

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03436 sec