Западная музыка пагубно влияет на иранскую молодежь

21 декабря 2005

Ведущий: Решение, которое вполне можно назвать сенсационным, сегодня принял президент Ирана. Он неожиданно запретил западную музыку на радио и телевидении. Причем, в список запрещенных песен попали совершенно невинные композиции. Например, знаменитый на весь мир «Отель Калифорния» группы Eagles

Это так просто взять и запретить западную музыку, особенно если вы иранский президент. Ахмади Нежад потребовал убрать западную музыку со всех телеканалов страны, то же самое касается всех радиостанции. Список на первый взгляд, может сильно удивить. Вот, например, те песни, которые больше звучать не будут. По мнению иранского президента, все эти песни не приличны. Как говорят иранские чиновники музыка идущая с запада пагубно влияет на молодежь. Об этом как об одной причин запрета в интервью «Эхо Москвы» говорил генеральный директор Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров.

Раджаб Сафаров: Во-первых, это огородить иранскую молодежь от пагубного воздействия непристойной западной музыки, во-вторых, не создавать вакуум между подрастающим поколением и более старшими поколениями общества, привыкшими к собственной иранской музыки и, в третьих, еще больше приучить и привить собственную молодежь к высокой культуре, опирающаяся на традиционные каноны иранского народа.

Надо иметь в виду, что новый указ президента появился не на ровном месте. В последнее время в Иране участились обращения и требования людей старшего поколения, особенно родителей к иранским властям о том, чтобы властями были приняты меры по пересечению негативного влияния западной культуры, особенно западной музыки на молодежь.

Кстати, у этого явления, может быть и другой аспект. А именно, идеологически отторженная молодежь по своей сути не патриотична, не устойчива и к тому же, легко поддается всякого рода влиянию. И в зависимости от обстоятельств в обществе, данная категория людей, могут занять любую позицию – от фанатично патриотическую до полного неприятия существующего режима. Во всяком случае, данная категория людей – это благодатная почва для выращивания, в том числе и протестного электората.

Ведущий: Вот что удивительно, тексты песен многих западных исполнителей, как сообщает ВВС, были изданы в этой стране в виде книг, причем традиции эта, похоже, не прервется. Иранцы могут без проблем ознакомиться с текстами песен не только бион. Но одного из скандальных музыкантов современного Иранская молодежь должна слушать классику, а ей подсовывают развратную западную попсу, убежден глава исламского комитета России Гейдар Джемаль.

Гейдар Джемаль: Поп-музыка, собирающая большие коллективы, ритмично пританцовывающие и что-то скандирующие молодежи рассматривается исламом как квазишаманские действия, которые дает выход негативным эмоциям и замбирует целое поколение на многие годы в нужном направлении.

Ведущий: Прочем, музыкант один лидеров культового группы «Воскресенье» Алексей Романов полагает, что Ахмади Нежад, недавно занявший кресло президента, просто пытается извлечь из всего этого политическую выгоду.

Алексей Романов: У них сейчас новый президент и он какой-то стремный сам по себе. Идеологическая борьба, эта какая-та политическая уловка. Новая метла чисто, по-новому метет. В первую очередь, эта может быть направлена на то, что называется на популистский шаг. А ему самому может глубоко безразлично. Либо, наоборот, эта идеологическая борьба, что называется. Я в этом подозреваю какую-то интригу для отвода глаз.

Ведущий: Примечательно, что рок как таковой зазвучал в Иране только в прошлом году. Тогда в стране вышел альбом группы Queen. Это событие стало настоящей сенсацией. Поскольку лидер группы Фредди Меркьюри, который умер в 91-м году от СПИДа, своей сексуальной ориентации никогда не скрывал. Любопытно еще и то, что все тексты британской группы были снабжены переводом на фарси.

'Эхо Москвы'
20.12.2005 г.
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02837 sec