Российские политики против политизации «ядерного досье» Ирана

К. Косачев и Л. Ивашов

14 ноября 2005
Москва. ИРНА. 14 ноября 2005 года -- Известные российские политики Константин Косачев и Леонид Ивашов выступают против политизации «иранского ядерного досье».

Председатель Комитета Государственной Думы России по международным делам Константин Косачев в понедельник дал интервью корреспонденту ИРНА, в котором отметил: «Для политизации «ядерного досье» Ирана в Совете управляющих Международного агентства по атомной энергии нет никаких причин. Необходимо позволить инспекторам МАГАТЭ завершить свои инспекции и воздержаться от политизации процесса».

«В России уверены, что в Совете управляющих МАГАТЭ не существует какое-нибудь серьезного сопротивления мирной атомной программе Ирана», - заявил К. Косачев.

Вместе с тем, российский парламентарий отметил, что на ноябрьском заседании СУ МАГАТЭ Россия будет следовать принятым ранее решениям.

В свою очередь генерал Леонид Ивашов, вице-президент российской Академии геополитических проблем, высказался в поддержку мирной атомной программы Ирана и отметил конструктивное сотрудничество ИРИ с МАГАТЭ.

«Позиция России на ноябрьском заседании СУ МАГАТЭ будет основана на международных нормах и положениях ООН и, скорее всего, будет в пользу Ирана, что в случае присоединения других стран-членов СУ может нейтрализовать политизированную позицию США», - считает Л. Ивашов.

«Большинство населения России поддерживают российско-иранское сотрудничество, с учетом того, что Президент России уважает общественное мнение россиян, позиция России на заседании 24 ноября будет позитивной для Ирана», - заявил он.

Л. Ивашов также подчеркнул, что «Иран никогда не вмешивался во внутренние дела других государств, при этом активно и серьезно сотрудничает со странами региона в деле борьбы с терроризмом и наркотрафиком».

Комментируя поднятый Соединенными Штатами и Израилем скандал вокруг недавних заявлений Махмуда Ахмадинежада относительно сионистского режима, Л. Ивашов назвал интриги американских и израильских политиков «политическим заговором США и Израиля, направленной против мирной атомной энергетики и экономического развития Ирана».

«США и Израиль стремятся взять под свой контроль энергетические ресурсы Ближнего Востока. Сильный Иран способен ослабить позиции Израиля как союзника США в регионе, поэтому Вашингтон и Тель-Авив выступают против Ирана», - подчеркнул он.

ИРНА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0352 sec