Михаил Леонтьев: «Узбекистан вышвырнул Америку из Ханабада»

Михаил Леонтьев

10 октября 2005
В интервью с корреспондентом KM.RU, Михаил Леонтьев, тележурналист, заявил, «Узбекистан вышвырнул Америку из Ханабада. Это характерный пример для этой республике. За последние десятилетия в Узбекистане, возглавляемом Исламом Каримовым, практически ничего не изменилось. Главное, не произошло существенных изменений в функционировании режима. Пожалуй, кроме одного. Страшно активизировалась деятельность исламистского подполья в попытках организовать массовые беспорядки.

Узбекские беспорядки – это классическая схема войны с государством: нападения на тюрьмы, взятие заложников, убийства милиционеров. Поэтому глупо говорить о том, что народные негодование, недовольство, переросшее в беспорядки, начинаются стихийно. Действительно бывали попытки власти разогнать народное движение.

Но говоря об андижанских событиях, налицо грубая атака бандитских исламистских элементов. Их цель – дестабилизировать ситуацию в стране, поднять исламистское восстание, всех вырезать и, в конечном итоге, захватить власть. На территории Узбекистана эти силы открыто хотят создать исламский «Халифат». Это именно та публика, на стороне которой не просто выступают, а буквально «рвут подметки» США и их европейские сателлиты».

«Что такое могло произойти, и почему этого не было раньше? Дело в том, что США в достижении своей цели по установлению полного контроля над Центральной Азией превысили границы дозволенного. Я бы назвал это «головокружением от успехов». У них остались точечные очаги, где они не являются полными хозяевами ситуации. Они передавили Узбекистан. Впервые может быть за многие годы после окончания «холодной войны», если она вообще была, США показали на дверь.

Узбекистан просто вышвырнул американцев с военной базы в Карши-Ханабаде. Я даже не могу припомнить ни одного подобного случая. Можно себе представить, какую истерику это вызывает у Америки! Куда любопытнее смотрятся экономические санкции ЕС против Узбекистана.

Опять же происходит выкручивание рук европейских сателлитов, которые в данном случае выступают в роли подстилки. Безусловно, у них нет глобальных задач, да и интереса заниматься тем, чем они сейчас занимаются. Это лишний раз свидетельствует об абсолютной политической подавленности Америкой Европы», - сообщил Леонтьев.

«США, сжав зубы, сказали, что они найдут решение этой проблемы. При этом мир во всей красе наблюдает их истерику. Спокойной реакции нет. Официальное заявление администрации Буша, что вывод базы не повлияет на отношения с Узбекистаном, даже с дипломатической точки зрения выглядит лживым», - заметил Михаил Леонтьев.

Леонтьев считает, что «следующая страна, которую Штаты выбрали для перевода американских ВС, это Туркмения.

Там сейчас ведутся серьезные переговоры. Вот это, я понимаю, пример демократии, соблюдения прав и свобод человека и даже формальной лояльности власти к антитеррористической борьбе. Напомню, что Туркмения – это единственная страна, которая до последнего времени не просто сохраняла дипломатические отношения, а вела вполне конструктивный диалог с талибами. Туркмения пойдет на все ради дружбы со Штатами».

«Не знаю, чем кончится история с Узбекистаном, но рад, что США действует именно по такой схеме. Это очень выгодно для нас, кроме самого Узбекистана и региона в целом. Чем больше Америка бесится, тем больше она совершает ошибок, все дальше загоняя ситуацию в тупик.

В принципе, они могли бы урегулировать ситуацию, если бы захотели вкладывать в это дело ресурсы, которых у них предостаточно. Опять же они не использовали методы разводки, а могли бы. Они не стали этого делать, и для них это очень характерно», - Леонтьев.

«Сложно себе даже представить, какая будет реакция, если кто-то постарается повторить выходку Узбекистана. К примеру, США можно понять, что они хотят сделать с Ираном – установить полный контроль над Персидским заливом. Это претензии гегемона. Но вопрос стоит о методах и средствах. Если ставишь перед собой задачу, то и достигай ее разумным путем», - подчеркнул Леонтьев.

«У меня порой складывается такое впечатление, что Штаты потеряли над собой контроль. Вроде как сломался механизм, и уже ничего не получается. Вот они и звереют.

С одной стороны, это очень опасно, потому что речь идет не о том, хотят ли США окончательно подчинить себе Ирак, речь идет о другом, какими средствами и какие риски они могут на себя взять, если у них что-то не будет получаться и дальше», - добавил Леонтьев.

KMnews

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03502 sec