Евротройка: в ДНЯО не записано право на обогащение

10 октября 2005
Мы публикуем вторую часть интервью, данного послами Франции (Бернар Полетти), Германии (барон Пауль фон Мальцан) и Великобритании (Ричард Далтон) в Иране агентству ISNA.

Вопрос: В Парижском соглашении вы обязались действовать сообразно со статьёй IV ДНЯО. Почему вы отказались от этого в своих предложениях от 05 августа 2005 года?

Фон Мальцан: В статье IV ничего не сказано по поводу обогащения урана. В этой статье говорится, как применять атомные технологии. Кстати говоря, мы предложили различные способы того, как гарантировать вам поставки ядерного топлива.

Полетти: Мы не говорим о принятии или отказе от предложений. Наши предложения рассматривались как начальная точка для переговоров.

Вопрос: Переговоры затягивались, и у Ирана появилось чувство, что европейцы хотят не найти решение проблемы, а вынудить Иран остановить свою ядерную деятельность. Именно поэтому Иран отверг ваши предложения.

Далтон: Конечно, Иран был недоволен нашими предложениями. Но не надо забывать, что окончательное решение может быть достигнуто только через продолжение переговоров.

Вопрос: Президент Ахмадинежад выдвинул на Генеральной Ассамблее ООН новую инициативу, но Евросоюз не стал делать никаких ответных предложений. Какие гарантии Иран должен дать, чтобы убедить в мирной направленности своего ЯТЦ?

Полетти: Переговоры так и не были завершены. Главным вопросом на них было определение объективных гарантий, но, к сожалению, переговоры оказались прерваны. Формулировка объективных гарантий входит в задачи переговорщиков. Мы готовы к продолжению диалога, если Иран будет с этим согласен.

Далтон: Мы предложили вам твёрдые гарантии поставок ядерного топлива в Иран. Наши переговоры должны возобновиться на основе признания резолюции от 24 сентября и Парижского соглашения.

Вопрос: Иран уже заявил, что отвергнет как неприемлемые любые требования Евросоюза о сворачивании ЯТЦ в Иране в качестве объективных гарантий.

Фон Мальцан: Мы высказали нашу точку зрения, что наилучшей и единственной объективной гарантией будет полный отказ Ирана от ЯТЦ. Теперь Иран должен объяснить, какие объективные гарантии он хотел бы предложить. У нас с вами пока нет консенсуса, и это составляет предмет для переговоров.

05 августа 2005 года мы представили некоторые предложения по развитию сотрудничества с Ираном в сферах экономики, технологий и безопасности. Это достаточно сложные направления, и обе стороны должны их внимательно изучить. Мы не могли представить тогда окончательный вариант предложений – но Иран счёл, что это и есть финальная версия. Нет, это было лишь начало…

Далтон: В наших предложениях были сильные стороны, такие, как предоставление Ирану доступа на мировые рынки атомных технологий и уменьшение количества ограничений, вынудивших Иран в своё время начать свою независимую национальную ядерную программу.

Теперь Иран смог бы развивать мирный атом с помощью других государств. Мы, три европейские державы, предпочитаем переговоры. Выступление господина Ахмадинежада в Нью-Йорке заинтересовало нас. Он выдвинул новые идеи, которые могут быть обсуждены в ходе переговоров.

"Мехр"

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03887 sec