Евротройка: ИРИ должна признать резолюцию

10 октября 2005
Послы Франции, Германии и Великобритании в Тегеране подтвердили, что евротройка не выдвигает новых предварительных условий для возобновления ядерных переговоров с Ираном и остаётся приверженной ранее достигнутым соглашениям, сообщает агентство ISNA.

Послы Франции (Бернар Полетти), Германии (барон Пауль фон Мальцан) и Великобритании (Ричард Далтон) сделали это заявление в ходе совместного интервью агентству ISNA.

Дипломаты отметили, что сентябрьская резолюция Совета управляющих МАГАТЭ не устанавливает крайнего срока для Тегерана. По их мнению, для обеих сторон было бы лучше вернуться за стол переговоров до следующей сессии Совета, намеченной на ноябрь.

«Как вы знаете, мы – евротройка – едины по важнейшим проблемам, включая иранский ядерный вопрос», – сказал Полетти. А посол Германии уточнил, что позиция евротройки была единой с самого начала ядерных переговоров с Ираном.

Ниже следуют выдержки из интервью троих послов.

Вопрос: Иранское общественное мнение задаётся вопросом, почему бы европейцам не занять позиции, отличающиеся от американских. Есть мнение, что в этом случае можно было бы быстрее достичь прогресса. Что вы можете сказать по этому поводу?

Фон Мальцан: Инициатива трёх европейских государств привела к началу переговоров между Ираном и европейцами. Я не могу согласиться с утверждениями о том, что мы действуем в соответствии с американцами. Иногда говорят, что на нас влияет Америка. Я хотел бы сказать, что определённый сдвиг в политике США стал возможным благодаря нашим усилиям. По прошествии многих лет, Соединённые Штаты наконец отказались от своих возражений по началу переговоров между Ираном и ВТО.

Америка также сняла свои возражения по поставкам в Иран запчастей для самолётов гражданской авиации, и это также очень важно. Но сейчас наши переговоры зашли в тупик, и мы не можем искать других путей для Ирана.

Далтон: Резолюции Совет управляющих МАГАТЭ по Ирану в последние годы принимались на основе консенсуса, в том числе, с Россией и Китаем. За резолюцию от 24 сентября 2005 года проголосовало большинство членов Совета. 22 государства проголосовали «за», 12 воздержались и лишь одно было против. Как уже отметил мой германский коллега, дело не только во влиянии США. Ход развития событий в иранском кризисе одобряется многими государствами.

Вопрос: Разумеется, нельзя просто отбрасывать один голос против и 12 воздержавшихся. В число не поддерживающих резолюцию государств вошли Россия и Китай, а также Движение неприсоединения. Движение объединяет более 100 государств и большую часть населения земного шара. Это показывает, что иранское ядерное досье составляет повод для беспокойства только у западного лагеря.

Фон Мальцан: Я считаю, что это неверная интерпретация. Важно отметить, что те, кто воздержался, хотели получить дополнительное время для переговоров внутри МАГАТЭ и возражали поэтому против передачи в Совет Безопасности.

Вопрос: Если мы вернёмся к отправной точке переговоров и вспомним ядерное сотрудничество европейских стран с предыдущим иранским режимом, то мы увидим, что Германия планировала построить Бушерскую АЭС, а Франция собиралась поставлять ядерное топливо на АЭС «Дархоин» («Ахваз»). Не забудем также исследование, проведённое американским институтом, которое показало, что Ирану нужно иметь 23 ГВт атомных энергоблоков. Однако после Исламской революции отношение Запада к этим планам стало негативным. Общественное мнение в Иране расценивает это как политически мотивированный шаг. Что вы можете сказать по этому поводу?

Полетти: После революции Иран изменил своё решение о ядерном сотрудничестве с Германией и Францией. Насколько я знаю, Иран прервал это сотрудничество. Но давайте вернёмся к началу вашего вопроса. Никто не обсуждает право Ирана или любого другого государства развивать атомную энергетику, основываясь на ДНЯО. Права Ирана по ДНЯО накладывают на него и некоторые обязанности, самой главной из которых является предоставление гарантий МАГАТЭ и инспекторам по исключительно мирной направленности ядерной программы.

Иран согласился с данным условием, когда подписывал ДНЯО. У европейцев нет возражений против развития мирных атомных технологий в Иране. Мы считаем, что Иран должен строить АЭС, и мы готовы вас в этом поддержать.

В своих августовских предложениях, европейские страны анонсировали полную поддержку ядерной программы Ирана на долгосрочной основе. Но несмотря на то, что Иран участвует в ДНЯО, он реализовывал тайные планы по обогащению урана, переработке облучённого топлива и по тяжёловодному проекту.

Вопрос: Но конверсионный завод UCF в Исфахане ни в коей мере не является секретным объектом. МАГАТЭ было проинформировано об этом проекте ещё до начала его строительства.

Полетти: Основной источник для беспокойства – это то, что ЯТЦ в Иране не имеет экономических оправданий. В настоящее время мы не понимаем логику Ирана, так как у вас есть лишь один строящийся энергоблок. В наши планы входит развитие ядерного сотрудничества с Ираном. Иногда говорят, что мы планируем лишить Иран права на атомные технологии, и что Иран подвергается дискриминации. На самом деле, наша позиция другая. Мы не только соглашаемся с правом Ирана на мирный атом, мы полагаем даже, что Иран достаточно развит, чтобы иметь свою мирную атомную программу для производства электроэнергии.

Фон Мальцан: Нет логических обоснований для иранской программы по обогащению урана. Целью переговоров было убедить Иран в том, что он сможет получать ядерное топливо из-за рубежа.

Далтон: Три европейских государства ценят иранское сотрудничество за прошедшие несколько лет. Но мы сожалеем о том факте, что Иран предпринимает шаги по выходу из переговорных рамок и по перечёркиванию резолюции от 24 сентября.

Следует добавить, что дело Ирана не должно рассматриваться обособленно. Из ваших высказываний можно сделать вывод, что вы верите – это заговор, и заговор только против Ирана.

Ядерная программа Ирана располагает потенциалом для превращения в военную программу. Как уже сказали мои коллеги, проведение Ираном тайных работ приводит к появлению определённого беспокойства.

Хорошим способом для устранения этого беспокойства было исполнение положений Дополнительного протокола. Евротройка заявила Ирану, что подобный подход остаётся в силе и соответствует интересам Ирана и его законным правам на атомную отрасль.

Я вижу в ваших словах, что мы расцениваете приостановку исполнения Доппротокола как вид наказания для евротройки, ставящей под сомнение вашу ядерную программу. Но истина такова – если Иран откажется от исполнения Доппротокола, то сам понесёт наибольший вред.

Без того уровня доступа для МАГАТЭ, который прописан в Доппротоколе, станет невозможным расследовать иранское ядерное досье. А я согласен с иранскими официальными лицами в том, что оставшиеся неясные вопросы должны быть отвечены.

Вопрос: Иран не ратифицировал Доппротокол и исполняет его на добровольной основе в качестве меры по укреплению доверия…

Полетти: 10-20 ГВт атомных энергоблоков не могут быть построены без иностранной технической помощи. В мире нет ни одной национальной атомной программы, которая бы реализовывалась без технического сотрудничества или поставок ядерных материалов извне.

Поэтому Иран не сможет продолжить развитие своей атомной программы самостоятельно. Будет лучше для Ирана продолжать развитие мирного атома в условиях восстановленного международного доверия. Мы могли бы тогда продолжить наши переговоры, которые сейчас, к сожалению, заморожены.

Фон Мальцан: Укрепление атмосферы доверия очень важно. Еще более важно не предпринимать шагов, которые способны это доверие подорвать. Мы готовы к продолжению переговорного процесса, и на этом настаивает венская резолюция. Наши цели – даже в том случае, если досье будет передано в Нью-Йорк – состоят не во введении санкций, а в продолжении переговоров.

Сейчас некоторые из наших партнёров советуют нам не настаивать на возобновлении переговоров, а работать в существующих рамках. Мы готовы к этому, и у нас есть два месяца до следующей сессии Совета управляющих МАГАТЭ в середине ноября. Нет нужды пока устанавливать какие-либо крайние сроки.

Для того, чтобы приблизить Иран и Европу друг к другу, есть только один мост. И это – мост переговоров.

Полетти: Иногда мы читаем в прессе, что для продолжения переговоров не должно выдвигаться новых условий. Я заявляю, что для возобновления переговоров в рамках Парижского соглашения мы не выдвигаем никаких новых условий. Мы добиваемся возврата к Парижскому соглашению и его положениям. Парижское соглашение до сих пор остаётся в силе. В Парижском соглашении обе стороны согласились, что для создания атмосферы доверия на период переговоров необходим мораторий на определённые виды ядерных работ в Иране. Мы не хотим выдвигать новых условий, и мы не собираемся давить на Иран. Мы уважаем Иран и его права.

Вопрос: Укрепление доверия должно быть двусторонним. Как европейцы могут добиться позитивного отношения иранцев, если переговоры не принесли никаких результатов за два года?

Далтон: Я считаю, что обе стороны должны работать над этим. Мы заинтересованы в исполнении нашей части путём реализации тех рабочих предложений, что мы представили в начале августа. Данные предложения демонстрируют нашу добрую волю по отношению к Ирану.

Эти предложения позволяют нам ответить иранскому общественному мнению и создать атмосферу доверия. С вашей стороны, доверие должно завоёвываться на базовом принципе – то есть, страна в соответствии с ДНЯО должна доказать МАГАТЭ мирную направленность своей ядерной программы.

Вопрос: Я полагаю, что Европа должна быть уже удовлетворена тем фактом, что на ядерных объектах Ирана проведено уже более 1200 человеко-дней инспекций. Как сказал доктор Эльбарадей, остающиеся технические вопросы будут разрешены в ближайшем будущем, но с политической точки зрения ситуация выглядит иначе.

Далтон: Иранское досье будет разрешено с технической точки зрения, если Иран пересмотрит свой отказ от исполнения резолюции от 24 сентября.

В сентябрьском докладе Эльбарадея были затронуты важные вопросы. Определённо, существует путь решить иранское дело техническим путём. Но мы не можем назвать дело закрытым, пока не закончено расследование.

«Мехр»

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03655 sec