Сергей Лавров: 'МАГАТЭ - это не инструмент политической игры'

06 октября 2005
Глава МИД РФ Сергей Лавров считает, что тема нераспространения оружия массового поражения не может быть объектом для различного рода политических спекуляций. Об этом он заявил на пресс-конференции в четверг в Москве. Однако, отметил глава российского МИДа, для эффективного сотрудничества Ирана с МАГАТЭ необходимы ответственные действия самих членов Совета управляющих МАГАТЭ.

Они, по словам министра, должны руководствоваться "прежде всего задачей недопущения угроз для режима нераспространения ядерного оружия".

Ранее глава МИД РФ подчеркнул, что Москва "последовательно поддерживает деятельность М. аль-Барадеи во главе МАГАТЭ".

По словам Лаврова, которые цитирует Интерфакс, Аль-Барадеи зарекомендовал себя профессиональным, взвешенным деятелем, который старается руководствоваться уставными документами агентства и обеспечивает тем самым максимум усилий, чтобы деятельность агентства не была политизированной.

Иранской проблеме посвящено интервью заместителя генерального директора МАГАТЭ, главы департамента ядерной энергетики Юрия Соколова в газете 'Время новостей'. На мировом рынке необходимо создать систему, гарантирующую странам типа Ирана приобретение ядерного топлива, считает он.

"Проблем с топливом нет, рынок его обеспечивает. Речь идет о том, как гарантировать странам типа Ирана, что, как только им потребуется топливо, они его свободно смогут купить на рынке. Иран говорит, что у него такой уверенности нет, и ссылается на свой жизненный опыт", - отметил Ю.Соколов в интервью, опубликованном в газете "Время новостей" в четверг. По его словам, "еще при шахе было создано обогатительное предприятие во Франции -- консорциум фирм "Евродиф". "Технологии там в основном держат французы, но партнерами являются несколько стран. Среди них Иран, который купил там долю -- 10%. Такая схема подразумевала, что участники консорциума не имеют доступа к технологиям, но получают продукцию пропорционально своему участию. Но Иран ничего не получил. Тегеран говорит, что даже международные гарантированные поставки не дают уверенности в том, что топливо будет поставлено", - отметил замглавы МАГАТЭ.

sem40.ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03422 sec