Али Агамохаммади: Иран не откажется от своей мирной ядерной программы

Али Агамохаммади

17 сентября 2005
Тегеран, 17 сентября 2005 года -- «Исламская Республика Иран готова к диалогу и сотрудничеству с международным сообществом по ядерной проблематике, но ни при каких обстоятельствах не откажется от доступа к мирным ядерным технологиям», - заявил секретарь комитета пропаганды Высшего совета национальной безопасности ИРИ Али Агамохаммади.

Как сообщил корреспондент ИРНА, сегодня в штаб-квартире ИРНА в Тегеране состоялась пресс-конференция доктора Агамохаммади, посвященная ядерной программе Ирана.

Комментируя попытки США и их союзников по передаче «иранского ядерного досье» на рассмотрение в Совет безопасности ООН, Али Агамохаммади заявил: «ВСНБ Ирана рассмотрел все возможные варианты развития событий вокруг ядерной программы ИРИ, даже военную агрессию против Ирана. Мы уверены, что для передачи «ядерного досье Ирана» в Совбез ООН нет никаких причин».

Отметив также, что Иран готов к диалогу и сотрудничеству по этой проблеме, Али Агамохаммади заявил: «Тегеран согласен вести переговоры на основе разумного графика, однако, если переговорный процесс по ядерной проблематике будет нарушен, Иран возобновит деятельность ядерного объекта в Натанзе».

Отвечая на вопрос о стратегии Ирана в случае передачи «ядерного досье» в Совбез ООН, Али Агамохаммади отметил, что «в Тегеране никогда не приветствовали стратегии, представляющие опасность, но при этом никогда и ни при каких обстоятельствах не отступят от своего права. К тому же противники Ирана не могут принять любые меры, так как не располагают необходимыми возможностями».

По его словам, согласно проведенному ВСНБ ИРИ опросу, 85% иранцев решительно заявили, что Иран должен всеми мерами и средствами отстоять свое законное право на мирное освоение ядерных технологий.

Отвечая на вопрос о новом предложении Президента Ахмадинежада касательно «иранского ядерного досье», Али Агамохаммади заявил: «Инициатива Махмуда Ахмадинежада снимет все обвинения в том, что Иран якобы намерен создать ядерное оружие».

Секретарь комитета пропаганды ВСНБ ИРИ также отверг мнение ряда аналитиков о том, что Иран должен договориться о своей ядерной программе непосредственно с США, и заявил: «Интересы и стратегии Ирана и США в этом вопросе сильно расходятся. США хотят прибрать все к рукам, поэтому нам не о чем с ними договариваться».

ИРНА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04108 sec