ТЕГЕРАН РАССЧИТЫВАЕТ НА МОСКВУ: Иран не остановит свою ядерную программу

14 сентября 2005
Артур Блинов

В Москве вчера побывал вице-президент и председатель Организации по атомной энергии Ирана Голям Реза Агазаде. Он провел встречи с секретарем Совбеза Игорем Ивановым, главой МИДа Сергеем Лавровым и руководителем Росатома Александром Румянцевым. В интервью «НГ» он рассказывает об итогах переговоров.

– Удовлетворены ли вы результатами ваших переговоров в Москве? Обещана ли вам поддержка со стороны России в МАГАТЭ?

– Переговоры не были направлены на заключение того или иного соглашения или принятие на себя сторонами каких-либо обязательств. Мы обсуждали взаимодействие двух стран – как двустороннее, так и в рамках региона.

Стороны изложили свои позиции и по ядерной проблеме.

Переговоры были продуктивными, и их результаты вскоре проявятся. Что касается позиции РФ в отношении передачи в СБ «иранского досье», то она уже получила отражение в соответствующих заявлениях российской стороны.

– Как вы прореагируете в случае, если МАГАТЭ все же решит передать иранское досье в Совет Безопасности ООН?

– Мы считаем, что для такого решения нет ни юридических, ни практических оснований. Мы имеем полное право вести такие исследования. Если же кто-либо станет превращать данный вопрос в инструмент политики и использовать для давления на Иран, то мы дадим на это твердый и четкий ответ.

– На что направлено ваше недавнее предложение о подключении ряда других стран к переговорам по ядерным вопросам, которые вы ведете с Евротройкой (Великобритания, Франция, Германия), и как прореагировало на него международное сообщество?

– Цель нашей инициативы – создать атмосферу доверия. Мы готовы подключить другие страны к переговорам с Евротройкой и, естественно, довели это до сведения наших друзей. Отклик был позитивным.

– Верны ли сообщения зарубежных СМИ, что между Ираном и Евротройкой обсуждается вопрос о возможности отказа Ирана от планов создания у себя полного ядерного цикла?

– Это не предмет этих переговоров. Переговоры направлены на обеспечение доверия и транспарентности (иранских программ). Ядерная программа приоритетна в глазах населения и постоянно в центре внимания нового президента страны Махмуда Ахмади Нежада. Этот вопрос превратился в Иране в общенациональный, и никакое правительство страны не может пойти на сделку, ведущую к отказу от ядерной программы.

– Не являются ли только что поступившие сообщения о планах строительства двух новых АЭС в Иране тактическим ходом вашего правительства в преддверии заседания Совета управляющих МАГАТЭ?

– Нет, мы просто выполняем программу создания в течение 25 лет энергомощностей в размере 20 тысяч мегаватт, утвержденную меджлисом. Сейчас ведется подготовка документации к проведению тендера на проектирование и строительство АЭС. Тендер будет открытым, и в нем могут участвовать все страны. Заверяю вас, что это не тактический ход.

Независимая газета

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03502 sec