Али Лариджани: Наша цель – ЯТЦ

Али Лариджани

29 августа 2005
Секретарь Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) Ирана Али Лариджани напомнил в субботу, 27 августа 2005 года, что Иран имеет юридические права на овладение ядерными технологиями и не испытывает никакого беспокойства из-за возможной передачи своего досье в Совет Безопасности ООН под каким-либо незаконным предлогом.

«Конечно, Ирану не понравится передача досье. Но другие не должны считать, что созданное ими табу (Совбез ООН) испугает нашу великую нацию», – сказал Лариджани.

«Если они сочтут, что наше дело должно стать предметом разбирательства в Совбезе, то очень многие окажутся проигравшими», – уверен секретарь ВСНБ. Он добавил, что и в случае передачи досье в Совбез Иран сохранит свои права в соответствии с ДНЯО.

«Мы приветствуем переговоры с любой европейской и неевропейской страной или группой стран, которые хотели бы выступить в роли своего рода катализатора процесса», – заявил Лариджани журналистам по прибытию из Вены после завершения своих переговоров с Генеральным директором МАГАТЭ Мохаммадом Эльбарадеем.

Лариджани сообщил, что проинформировал Эльбарадея о решимости Ирана создать собственный ЯТЦ, рассматриваемый в Исламской Республике как часть национальной идеи. Иран с большим уважением относится к Уставу МАГАТЭ и считает, что «ядерное досье» было бы закрыто быстрее, если бы роли и позиции переговаривающихся сторон были бы прояснены.

«Господин Эльбарадей показал, что он готов сотрудничать с Ираном в ядерном вопросе», – констатировал Лариджани. Он назвал слова Эльбарадея многообещающими и соответствующими курсу на будущие переговоры.

«Наши усилия нацелены на восстановление ядерных прав Ирана и на поддержку усилий страны по развитию гражданских ядерных технологий», – добавил секретарь ВСНБ. Али Лариджани сообщил также, что МАГАТЭ указало на ряд вопросов в иранском «ядерном досье», которые должны быть обсуждены представителями ИРИ и агентства на уровне экспертов.

Новый куратор ядерной программы Исламской Республики считает, что партнёрами Ирана по ядерным переговорам не должны выступать только три европейских государства. Другие европейские страны также могут сыграть позитивную роль в разрешении конфликта. Нельзя забывать о возможной роли Движения неприсоединения, Китая и России.

«Я не согласен с тем, что европейские страны действуют от имени всех остальных наций», – добавил Лариджани. «Методы переговоров и политические условия будут, определённо, изменены. Собственно переговоры не являются нашей целью. Наша цель – ЯТЦ».

Исламская Республика не согласится с предложением Европы об отказе от ЯТЦ в качестве объективной гарантии мирной направленности своей ядерной программы, сказал Лариджани. «Любые предложения должны базироваться на принципах, и первым принципом должно быть сохранение права иранского народа на развитие ядерных технологий».

В заключение секретарь ВСНБ сообщил, что президент Ирана Махмуд Ахмадинежад планирует выдвинуть новые инициативы по разрешению ядерного кризиса, которые способны привести к прорыву на переговорах.

«Мехр»

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03801 sec