Антон Хлопков: важно минимизировать давление США

Антон Хлопков

28 августа 2005
Интервью «Русской службы Голоса Исламской Республики Иран» с заместителем директора ПИР-Центра, директором образовательных проектов Антоном Хлопковым.

Вопрос: Антон Викторович, как Вы знаете, на днях Совет управляющих МАГАТЭ под влиянием европейской тройки принял новую резолюцию в связи с ядерной программой Ирана, которую иранское руководство посчитало неприемлемой. Каков Ваш комментарий на этот счет?

Ответ: На мой взгляд, основная задача данной резолюции МАГАТЭ – еще раз призвать иранское руководство сделать шаг на встречу мировому сообществу и не нагнетать ситуацию вокруг урегулирования ядерной программы Ирана.

На мой взгляд, нет двух мнений в РФ в отношении того, нарушает ли факт возобновления работы центра по конверсии урана в Исфахане или нет; безусловно, не нарушает. Поскольку этот факт не противоречит ни обязательствам Ирана по ДНЯО, ни обязательствам Ирана по соглашению с МАГАТЭ, ни дополнительному протоколу МАГАТЭ.

В тоже время российская позиция заключается в том, что временное воздержание Ирана от эксплуатации данного объекта могло бы содействовать нахождению взаимоприемлемого разрешения вокруг ситуации с ядерными исследованиями Ирана.

На мой взгляд, сегодня важно и европейской тройке и иранскому руководству постараться воздерживаться от резких заявлений и больше времени уделять подготовке к очередному раунду переговоров, которые, на мой взгляд, важно, чтобы состоялись.

Вопрос: При этом я хотел бы добавить, что приостановление существовало и до резолюции и носит чисто добровольный характер.

Ответ: Совершенно верно. Это так.

Вопрос: Вопрос такой, насколько европейская тройка правомерна выдвигать такие условия, как приостановить те действия в ядерной области, которые проводятся в рамках всех международных договоренностях и под контролем МАГАТЭ?

Ответ: Здесь надо учесть, что переговоры – это поиск компромисса. Безусловно, временное приостановление процесса конверсии урана одностороннее, самостоятельное решение Ирана, а ни в коем случае не какая-то юридическая договоренность. Собственно говоря, и таким образом этот пункт был внесен в Парижские соглашения между Ираном и европейской тройкой. Опять же существует специальный раздел, где говорится, что это действие не является юридически обязывающим Иран решением, а является односторонней инициативой руководства Исламской Республики Иран.

Что касается того, что правомерна ли Европа выдвигать подобные условия, на мой взгляд и Иран и европейская тройка в рамках переговорного процесса могут и должны выдвигать настолько много инициатив, насколько это будет содействовать взаимовыгодному разрешению данной ситуации. Поэтому, на мой взгляд, инициатива Европы соответствует духу по крайней мере переговорному процессу. Другое дело, что иранское руководство может ее принимать или не принимать.

Вопрос: Антон Викторович, насколько Вы знаете, в Иране популярна такая позиция, что переговорный процесс с евротройкой достаточно затянулся и параллельно этому продолжается и временное приостановление конверсии урана в Иране. Таким образом складывается впечатление, что затягивание переговоров происходит умышленно. Каково Ваше мнение на этот счет?

Ответ: Здесь есть несколько факторов. Первое, это безусловно президентские выборы в Иране. Помимо этого, не надо забывать, что европейская тройка в настоящий момент представляет не только эти три страны, но и весь Европейский союз. В этой связи надо обратить внимание, что процесс выработки решений в Европе может занимать больше времени, чем нам хотелось. На мой взгляд, к этому надо относится с пониманием. Безусловно, европейская тройка не должна этим злоупотреблять.

При этом, безусловно, по возможности важно, чтобы европейские государства, по крайней мере, три ведущих государства, которые возглавляют переговоры со стороны ЕС, минимизировали давление и роль США в этом процессе, которое безусловно присутствует. Ну достаточно сказать о таком совпадении, что позиция европейской тройки ужесточилась после визита госсекретаря США Кондализы Райс весной этого года в Европу.

Вопрос: Если можно, немного подробней о давлении США на европейскую тройку в переговорном процессе с Ираном.

Ответ: Безусловно, влияние Соединенных Штатов на позицию европейских государств имеет место. Другой вопрос то, что это влияние зависит от масштабов страны и ее внешнеполитической самостоятельности. От страны к стране роль американской позиции может меняться и соответственно влияние политики США на принятие в этих государствах того или иного решения.

В настоящий момент, на мой взгляд, для того, чтобы было принято взаимовыгодное и достаточно оперативное решение в рамках переговорного процесса между европейской тройкой и Ираном, важно, чтобы давление на Европу со стороны США, зримое или незримое, было минимизировано. В противном случае переговорный процесс может серьезно затянутся.

Вопрос: Если я не ошибаюсь, компания «Сименс» была намерена закупить в России некоторые предприятия, которые так или иначе участвуют в ядерной программе Ирана, точнее в строительстве Бушерской АЭС. Многие эксперты говорили об усилении конкуренции со стороны Европы, которая такими методами стремится вытеснить Россию из иранского рынка. Что Вы скажете на этот счет?

Ответ: В настоящий момент, насколько я знаю, процесс покупки «Сименсом» ведущих российских предприятий заморожен. В тоже время я бы не связывал данный факт, желание «Сименса» выкупить российские ведущие предприятия, занимающиеся созданием оборудования для АЭС, именно с иранским проектом. Скорее, это тот бизнес, который может интересовать Германию не только в Иране, но и в таких государствах, как Индия, восточноевропейских странах, то есть, там, где российские ядерные энергоблоки традиционно присутствуют.

Вопрос: Как Вы комментируете позицию России в сложившейся ситуации?

Ответ: Позиция России достаточно ясна, что необходимо решать данный вопрос за столом переговоров. В то же время Россия неоднократно подчеркивала, что она приветствовала бы со стороны Ирана приостановку работы всех объектов, связанных с обогащением урана на время этих переговоров. Ни в коем случае в России никто не рассматривает этот вопрос так, что Иран должен отказаться от своего права. А Иран имеет такое право согласно Договору о Нераспространении Ядерного Оружия – на создание элементов ядерного топливного цикла.

«Русская служба Голоса Исламской Республики Иран»

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03328 sec