Парвиз Эсмаели о кризисе вокруг завода UCF

14 августа 2005
Управляющий директор газеты «Тегеран Таймс» и агентства «Мехр» Парвиз Эсмаели заявил, что нет никаких юридических средств, с помощью которых можно вынудить Иран приостановить эксплуатацию конверсионного завода UCF в Исфахане.

В интервью иранскому государственному телевидению, данному в штаб-квартире МАГАТЭ в Вене, Эсмаели сказал, что Евросоюз нарушил условия Парижского соглашения.

Ряд аналитиков в Вене считает, что позиция европейцев по отношению к Ирану является лишённой всяких оснований, отметил журналист.

До настоящего момента, Иран руководствовался логикой и сотрудничал в транспарентной манере с МАГАТЭ. Сейчас у Исламской Республики нет никаких причин возвращаться в состояние приостановки ядерной деятельности. У Ирана есть множество юридических доводов в пользу продолжения работ на UCF.

«Иран должен проигнорировать резолюцию, так как она наивно именует добровольную меру как «существенную», и должен также провести переговоры с Европой по возобновлению работ в Натанзе», – добавил Эсмаели.

«МАГАТЭ никогда не сможет помешать нашим действиям в Исфахане, ни технически, ни юридически. Более того, агентство сотрудничало с Ираном, хотя и с некоторой задержкой, в ходе повторного запуска UCF. Это доказывает, что МАГАТЭ расценивает последние шаги ИРИ как законные и не будет способствовать передаче досье в Совет Безопасности ООН. Действия Ирана в Исфахане не противоречат Уставу МАГАТЭ и международным законам», – считает Эсмаели.

«Мы давали европейцам три, а впоследствии и пять месяцев, чтобы продемонстрировать нашу добрую волю. Но европейцы ответили нам представлением оскорбительных предложений и потребовали от Ирана отказаться от его прав. Так как и Иран, и Евросоюз соглашаются с тем, что на переговорах не было достигнуто прогресса, то Иран имеет право прервать мораторий», – отметил Эсмаели.

Иран и Европа договаривались решать все возникающие проблемы путём диалога, не обращаясь к Совету управляющих МАГАТЭ. Однако европейцы явным образом нарушили положения Парижского соглашения, потребовав созыва чрезвычайной сессии Совета, сказал в заключение руководитель «Тегеран Таймс» и «Мехр».

«Мехр»

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03935 sec