Сирус Насери: Совет управляющих МАГАТЭ оказал недоверие Агентству

Сирус Насери

12 августа 2005
Вена, 12 августа 2005 года -- Решением, основанным на недоверии Международному агентству по атомной энергии (МАГАТЭ) назвал принятие Советом управляющих МАГАТЭ резолюции Евросоюза Сирус Насери, член иранской делегации на чрезвычайной сессии Совета управляющих МАГАТЭ.

Как сообщил корреспондент ИРНА, Сирус Насери на пресс-конференции, состоявшей в четверг вечером по завершении чрезвычайной сессии СУ МАГАТЭ по проблеме Ирана, заявил: «Приняв резолюцию Евросоюза, Совет управляющих МАГАТЭ практически оказал недоверие Агентству в деле определения мирной направленности иранской ядерной программы».

Выразив сожаление по поводу принятия резолюции, направленной против Ирана, Сирус Насери заявил: «Вся деятельность Ирана в ядерной сфере, в том числе и деятельность Исфаханского завода по конверсии урана, осуществляется под наблюдением МАГАТЭ». «Иран является участником Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) и не намерен создавать ядерное оружие», - подчеркнул также он.

«Мы абсолютно уверены в том, что ядерные объекты Ирана и деятельность в атомной сфере никому не угрожают и считаем, что сегодняшнее решение Совета управляющих МАГАТЭ основывалось на недоверии к Агентству».

Он также заявил, что деятельность Исфаханского завода по конверсии урана под наблюдением МАГАТЭ будет продолжена и Иран сохранит приостановку деятельности объектов в Натанзе, «чтобы держать открытой дверь для переговоров».

По его словам, Иран идет на такой шаг в ответ на просьбу Генерального секретаря ООН Кофи Аннана и Генерального директора МАГАТЭ Мухаммада аль-Барадеи, призвавших Иран и Евросоюз к продолжению переговоров.

«Иран заинтересован в продолжение переговоров и надеется достичь соглашения относительно работ по обогащению урана на объекте в Натанзе», - заявил Сирус Насери.

ИРНА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03747 sec