Хамид-Реза Асефи: США должны забыть свои барские замашки

Выступление Асефи на пресс-конференции

18 июля 2005
Тегеран, 18 июля 2005 года -- «Если предложение «европейской тройки» (Великобритания, Германия, Франция) по ядерной программе Ирана не будет учитывать интересы Исламской Республики, Иран не будет ждать и продолжит свою деятельность», - заявил сегодня на пресс-конференции в Тегеране официальный представитель МИД ИРИ Хамид-Реза Асефи.

«В Тегеране надеются, что предложение «европейской тройки» будет в достаточной степени привлекательным и в нем будет признано право Ирана на мирное усвоение ядерной энергии, иначе переговоры зайдут в тупик», - заявил также он.

Комментируя вопрос об изменении состава делегации ИРИ на переговорах с ЕС, а также медлительности европейской стороны Хамид-Реза Асефи заявил: «Мы не связываем предложения «европейской тройки» с началом деятельности нового правительства и уверены, что состав нашей делегации не претерпит существенных изменений».

«Переговоры по ядерной программе являются одним из важнейших вопросов внешней политики Ирана, и дипломатический аппарат Исламской Республики продолжит эти переговоры. Изменение правительства не окажет влияния на внешнеполитический курс государства», - подчеркнул официальный представитель МИД ИРИ.

Хамид-Реза Асефи также заявил, что переговоры с «европейской тройкой» будут продолжены, но если в ходе этих переговоров не будут учтены интересы Ирана, Тегеран продолжить свою деятельность в ядерной области и одновременно с этим продолжит переговоры до достижения взаимовыгодного результата.

Он также назвал вмешательством во внутренние дела ИРИ заявления представителей США и ЕС касательно дела Акбара Ганджи и заявил: «Эти заявления являются откровенным вмешательством во внутренние дела суверенного государства. Американцам лучше заняться своими проблемами и не усердствовать по поводу нарушения прав человека в остальных частях мира».

«Дело Ганджи является сугубо внутренним делом, к тому же Судебная власть ИРИ является самостоятельным органом, и мы не позволим ни одной стране вмешаться во внутренние дела нашей страны», - подчеркнул Асефи.

Комментируя заявления бывшего Госсекретаря США Генри Киссинджера о военном вторжении в Иран, официальный представитель МИД Ирана заявил: «Такие теоретики как Киссинджер и ввергли США в болото и расшатали позиции Вашингтона на мировой арене. Подобные проекты теперь стали неэффективными. США должны извлечь урок из нынешней ситуации в мире и забыть свои барские замашки».

ИРНА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03564 sec