Бывший посол Китая: Выборы в Иране были одними из свободнейших в регионе

Хавали Минг

05 июля 2005
Пекин, 5 июля 2005 года -- Бывший посол КНР в Тегеране Хавали Минг назвал недавно прошедшие выборы президента в Иране одними из свободнейших на Ближнем и Среднем Востоке и добавил, что необходимо уважать волю иранского народа.

Во вторник Минг – высокопоставленный отставной дипломат, являвшийся в начале девяностых послом КНР в Тегеране, дал интервью корреспонденту ИРНА в Пекине. В беседе с журналистом китайский дипломат отметил, что избрание Махмуда Ахмадинежада президентом ИРИ является волей и требованием народа Ирана, и все страны, независимо от личных точек зрения, должны уважать его выбор.

Минг подчеркнул, что отношение США к выборам в Иране является чисто политическим и заявления Президента Соединенных Штатов Джорджа Буша за день до голосования и неприятие Штатами результатов еще до проведения выборов свидетельствует о враждебном настрое США против Ирана.

«Для США не имело значения, кто станет Президентом Ирана, поскольку Вашингтон находится в конфликтных отношениях с Исламской Республикой Иран и всячески ей противодействует», - добавил китайский дипломат.

Затронув тему недавней шумихи, поднятой СМИ США вокруг избранного президента ИРИ Ахмадинежада, который якобы участвовал в захвате посольства США в Тегеране в 1979 году, Минг заявил: «Этот пропагандистский скандал преследовал политические цели, и целью Вашингтона был не Ахмадинежад, а Исламская Республика Иран и ее репутация на международной арене».

ИРНА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02266 sec