Уран в руках тирана? Америка готовится к новой войне

04 июля 2005

Вновь избранный президент Ирана явно пришелся не по душе Вашингтону, и действия со стороны США не заставили себя ждать. На днях иранского лидера обвинили в захвате заложников в американском посольстве в Тегеране в 1979 году, а вчера администрация Джорджа Буша предложила начать расследование в отношении Махмуда Ахамадинджада по подозрению в терроризме.

Эксперты в один голос утверждают, что Америка начала войну — пока лишь информационную — неспроста. США крайне недовольны ядерной программой Ирана, и теперь, всерьез утверждая, что ядерной державой управляет “радикальный исламист”, Америка нашла формальный повод для нового военного конфликта.

“МК” задал несколько вопросов руководителю Центра по изучению современного Ирана Раджабу САФАРОВУ, который высказал свое видение ситуации.

— Чем Махмуд Ахамадинджад категорически не устраивает Буша?

— Новый президент Ирана никогда не был известен в Иране. Он не был в большой политике, не был известен в широких кругах, да и в Тегеране его мало кто знал. Он ведет аскетический образ жизни, а его опыт губернаторства и небольшой опыт работы в тегеранской мэрии сделал его совершенно обособленным и независимым политиком. Махмуда Ахамадинджада выбрали на смену Рафсаджани, который стремился к сотрудничеству с Западом, потому что иранский народ не хотел этого сближения. Новый президент уже заявил, что готов строить партнерские отношения с США, но на своих условиях. Это явно невыгодно Вашингтону, поэтому сейчас и разыгрывается история о том, что к власти пришел террорист.

— Но ведь, возможно, в молодости он действительно был участником радикальных группировок…

— Ахамадинджад — выходец из силовых структур. Он был инструктором корпуса “стражей исламской революции”, который способен в течение недели поставить под ружье миллион человек. В ответ на обвинения Вашингтона его соратники уже успели заявить, что в молодости он был участником студенческой организации, но совсем не той, что захватила американское посольство. Он никогда не приветствовал таких мер.

— Если все-таки начнется война, что Иран сможет противопоставить США?

— У США есть ряд путей давления на Иран: во-первых, экономические санкции. К тому же американская авиация может наносить удары по ядерным объектам. Однако на прямое вторжение американцы вряд ли решатся. Иран — это не Ирак: в Иране проживает 70 миллионов человек и есть мощная армия. К тому же у США недостаточно сил для новой полномасштабной войны. Иран же обладает большими военными и человеческим ресурсами. На прямое вторжение могут решиться только самоубийцы.

Анна КУТЫРИНА
Московский Комсомолец
02.07.2005


Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03534 sec