Начало нового этапа в сотрудничестве между Ираном и Индией в оборонной сфере

23 января 2003
Главнокомандующий ВМС Индии адмирал Сингх

Как отмечает политический обозреватель газеты «Иран» Джавад Далири, Тегеран и Дели приступили к осуществлению важных для развития двусторонних отношений проектов. В течение нескольких последних месяцев специалисты обеих стран занимаются решением проблем, связанных со строительством газопровода. Это открывает широкие перспективы для развития сотрудничества в оборонной сфере и в области технологий между двумя азиатскими державами. В ближайшее время президент Хатами направляется в Дели для того, чтобы претворить в жизнь исторические мечты двух народов о создании «оси азиатского союза».

Главнокомандующий ВМС Индии адмирал Сингх, который недавно возглавлял также комитет начальников штабов трех видов вооруженных сил Индии, после своего четырехдневного пребывания в Тегеране заявил: «Я прибыл в Иран в качестве представителя индийского правительства для того, чтобы обсудить вопросы дальнейшего развития сотрудничества в оборонной сфере между двумя странами».

Адмирал Сингх получил образование в Англии и США. Он относится к числу видных индийских специалистов в области военно-морских сил. По его мнению, расширение ирано-индийского сотрудничества в оборонной и военной сферах при сегодняшней обстановке в регионе представляет собой важный шаг в деле укрепления мира и стабильности. В кратком интервью газете «Иран» адмирал Сингх отметил стремление правительства Индии придать новый импульс развитию двусторонних отношений. Всячески избегая разговоров о проблемах индо-пакистанских отношениях, он делает упор на том, что хочет обсуждать только вопросы военного сотрудничества между Ираном и Индией. Адмирал Сингх заявил: «Я хочу вести в Тегеране переговоры о мире и стабильности в регионе».

Ниже приводится текст интервью, которое адмирал Сингх дал газете «Иран».

По сведениям, полученным из официальных источников, Дели и Тегеран вступили в важный этап своего сотрудничества. Какого уровня они достигли в развитии своего сотрудничества в военной и оборонной сферах?

Иран и Индия, как два дружественных государства, имеющих много общего с точки зрения истории и культуры, располагают возможностями развивать двустороннее сотрудничество в очень многих областях. Обе стороны стремятся использовать это сотрудничество для укрепления мира и стабильности в регионе, однако мы не в полной мере удовлетворены уровнем отношений в военной и оборонной сферах. Я считаю, что оба государства располагают значительным потенциалом для расширения этих отношений. На мой взгляд, Иран и Индия не использовали все свои реальные возможности для сотрудничества в области обороны.

С какой целью Вы прибыли в Тегеран? Какие новые аспекты появились в сотрудничестве между Тегераном и Дели в деле решения проблем военного и оборонного характера?

На данный момент я нахожусь в Тегеране в качестве представителя правительства Индии. Перед нами стоит задача спланировать дальнейшие действия для расширения военного сотрудничества, в первую очередь в областях, связанных с ВМС. В ходе данного визита подведены итоги сотрудничества, которое существовало до сих пор. В Тегеране мы провели конструктивные и заслуживающие внимания военных специалистов переговоры. Мы договорились о продолжении нашего сотрудничества.

Каковы перспективы этого сотрудничества в оборонной сфере, названного Вами важным? Будут ли это, например, совместные военные учения или оборонные проекты?

У Ирана и Индии общие потребности и трудности в военной сфере. Мы стараемся устранить эти трудности, используя возможности и опыт друг друга. Военно-морские силы двух стран силы поддерживают отношения конструктивного сотрудничества. ВМС Индии проводят совместные учения с флотами дружественных соседних государств. Надеюсь, что в ближайшем будущем удастся провести учения с военно-морскими силами Ирана.

В сегодняшних непростых условиях, когда нашему региону угрожают серьезные опасности, как может повлиять на ситуацию сотрудничество наших двух стран в оборонной сфере?

Сотрудничество между Ираном и Индией, двумя соседними государствами, имеющими общие культурные и исторические корни, а также придерживающимися общих взглядов по многим политическим и международным проблемам, может способствовать стабильности в регионе. Отношения в области обороны между двумя странами развиваются в рамках всестороннего индо-иранского сотрудничества. Визиты политических руководителей способствуют расширению этого сотрудничества. В свое время состоялся визит премьер-министра Индии в Иран. На будущей неделе президент Ирана станет главным гостем на праздновании Дня независимости Индии.

Несмотря на важные шаги, предпринятые двумя странами, нет ли сомнений по поводу того, что будет гарантирована безопасность совместных проектов?

На этот вопрос должны дать ответ политики. В этом деле хорошо разберутся представители дипломатических и политических кругов двух стран.

Какие препятствия, по Вашему мнению, могут быть на пути развития стратегического сотрудничества между Ираном и Индией?

Нам предстоит активно сотрудничать, и мы считаем, что все препятствия будут устранены в ходе переговоров.

По какой причине в отношениях между двумя странами военному сотрудничеству придается первостепенное значение? Может ли сотрудничество в области обороны стать основой для устранения общих трудностей в других сферах?

Сотрудничество в области обороны может оказать глубокое влияние на политические отношения и на сотрудничество в долгосрочной перспективе.

Обсуждалась ли на новом этапе переговорного процесса проблема терроризма, имеющая непосредственное отношение к внешней политике Ирана и Индии?

Мы обсуждали разные вопросы.

Некоторые специалисты считают, что в отдаленной перспективе сотрудничество между Ираном и Индией прямо связано с проблемой мира на Индостанском полуострове. Как Вы оцениваете будущее противоречий между Индией и Пакистаном?

Это Вам следует спросить у политиков.

Какова была основная цель Вашего визита?

Обсудить вопросы двустороннего сотрудничества, мира и стабильности и совместных действий в оборонной сфере, не направленных против третьих стран.

Иран.Ру
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03293 sec