Расширяя свое присутствие в зоне Каспийского моря, Америка стремится к господству в регионе

21 января 2003
Основными целями Америки в расширении своего присутствия в зоне Каспийского моря со времен холодной войны можно считать ослабление господства России в этом регионе, получение доступа к новым источникам энергоносителей и нейтрализация действий Китая и Ирана, которые могут создать массу хлопот для американцев.

Такое заявление сделал в интервью корреспонденту ИСНА руководитель центра политических и экономических исследований Королевского колледжа Канады, специалист по проблемам Каспийского моря профессор Хушанг Хасанйари. Он сказал также, что все администрации США после 40-ых годов и в период холодной войны уделяли самое пристальное внимание территориальным владениям Советского Союза. Особое значение они придавали Украине и странам Балтии с учетом их ориентации на Западную Европу и с учетом экспансионистских тенденций Красной Армии. В южных и юго-западных регионах их внимание было приковано к Турции, Ирану и Пакистану.

После распада Советского Союза американцы поставили перед собой четыре цели. Первая из них связана с расширением присутствия США в Каспийском море. Прежде всего это позволит ослабить господство России в регионе в условиях, когда Москва оказалась слабой с экономической точки зрения. Кроме того, из-за конфликта в Чечне и кадровых проблем в армии она попала в неблагоприятное положение и в военном отношении. У нее также возникло много политических проблем.

Вторая цель американцев заключается в получении доступа к новым источникам энергоносителей в условиях, когда получившие независимость страны не обладают достаточной силой и стремятся заручиться поддержкой сильных государств для того, чтобы ослабить свою зависимость от России. В рамках именно этой экспансионистской стратегии Америка создает свои нефтяные компании в Казахстане, и постепенно этот процесс распространяется на другие прикаспийские государства.

Третья цель заключается в том, чтобы воспрепятствовать установлению новыми странами связей с Китаем, как возможным их покровителем. В этой связи следует упомянуть об усилиях американцев по блокированию Китая, как государства, которое может создать определенные трудности.

Наконец, еще одна цель заключается в распространении в новых странах так называемой «турецкой модели» развития и недопущении того, чтобы для них стала образцом «иранская модель». Кроме того, присутствие Америки в Каспийском море может стать еще одним звеном в кольце окружения вокруг Ирана.

Другую часть своего интервью Хушанг Хасанйари посвятил вопросу поставок нефти и газа из зоны Каспийского моря. Признав, что «Иран – это самый короткий, безопасный и экономичный путь для поставок каспийской нефти и газа на мировой рынок», он сказал, что возражения американцев против такого варианта поставок связаны с политическим противостоянием двух стран. Это противостояние будет продолжаться до тех пор, пока Тегеран и Вашингтон не урегулируют свои политические противоречия. В противном случае оно может даже обостриться. Иран располагает достаточным потенциалом для того, чтобы с политической и экономической точек зрения, а также с точки зрения безопасности стать «связующим звеном» в деле эксплуатации каспийских месторождений, однако нет никакого сомнения в том, что сами США, а также их союзники под давлением Вашингтона сделают все для того, чтобы этот иранский потенциал не был использован. В этом вопросе американцы отдадут предпочтение Афганистану, Грузии и даже России и Китаю, но никак не Ирану.

Как отметил Хушанг Хасанйари, в качестве примера могут быть названы проекты строительства трубопроводов Баку–Джейхан и Туркменистан–Афганистан–Пакистан. Другими словами, как в настоящее время, так и в будущем интересы Ирана не принимаются и не будут приниматься во внимание. Это вполне устраивает другие страны. Тегеран очень надеется на поддержку Москвы и Пекина, однако, если в России и Китае увидят, что сотрудничество с Америкой даст им большую выгоду, они, безусловно, разорвут свои отношения с Ираном.

Затронув вопрос о двусторонних соглашениях прикаспийских государств в связи с определением правового статуса Каспийского моря, Хушанг Хасанйари сказал, что эти соглашения в значительной степени осложняют положение Ирана. В области международных отношений при отсутствии политической воли такого рода соглашения создают на практике ситуацию, изменить которую в дальнейшем довольно трудно. Как показывает практика, двусторонние соглашения подписываются соседними странами с учетом собственных национальных интересов, а не из дружественных и идеологических соображений и интересы Ирана при этом ставятся под угрозу.

Те, кто считает, что между Тегераном и Москвой существуют отношения постоянной дружбы, должны обратить внимание на «неестественную» политику российского руководства. Россия старается восстановить свое утраченное господство, по крайней мере в тех районах, где ее позиции не будут противоречить интересам Америки. Политика предоставления каких-то преимуществ России в надежде на то, что она в ответ сделает то же самое, представляется бесполезной и неоправданной. Вместе с тем, Ирану не следует стремиться к установлению тесных связей с Туркменистаном в противовес России, Казахстану и Азербайджану.

По поводу определения правового статуса Каспийского моря Хушанг Хасанйари сказал, что, по всей видимости, Россия не согласна с положениями подписанных между Ираном и бывшим Советским Союзом соглашений. 20-процентная доля Ирана при разделе Каспия не будет признана другими прикаспийскими странами. Таким образом, Иран может либо согласиться с той долей, которую ему предлагают другие страны, либо обратиться в международный для решения данной проблемы.

Иран.Ру

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03903 sec