Что сторожит совет стражей

13 февраля 2004
Крушение шахского режима в Иране четверть века назад стало крупнейшим поражением американской политики на Среднем Востоке. Но что победа исламской революции принесла иранцам? Об этом - социолог из университета Тегерана доктор Сайед Реза АМЕЛИ.

- Социологические данные показывают, что положение сельского населения в Иране сейчас намного лучше, чем до революции. Я сам убедился в этом, совершая поездки по аграрным районам. Помню, 25 лет назад во многих деревнях не было ни электричества, ни воды, ни школ. А уже через 10 лет там же я обнаружил дороги, школы, телевизоры, не говоря о водоснабжении. Но, с другой стороны, ожидания иранцев, особенно молодежи, все еще очень велики. Нам предстоит пройти большой путь, чтобы мечта об обществе социальной справедливости осуществилась.

- Многие ваши граждане, поддерживая революцию, надеялись на установление демократии. А между тем до сих пор консерваторы в руководстве страны могут отстранять от участия в парламентских выборах 'неблагонадежных' кандидатов.

- Тут проблема в толковании конституции. У нас существует совет стражей исламской революции. И консервативная его часть считает, что они обязаны надзирать за всей процедурой выборов и определять, достоин ли кандидат быть избранным. Однако реформаторы полагают, что совет стражей не должен вмешиваться в процесс отбора кандидатов. Вот в чем конфликт. В то же время он не так уж серьезен. В провинции выдвинута масса кандидатов и реформистского, и консервативного направления. Но в Тегеране этот баланс нарушен. Поэтому высказывалось требование отложить выборы. Но президент Хатами все же согласился, что они состоятся в назначенный срок - 20 февраля. Не все, но меньшинство избирателей этим недовольно.

- С шахским Ираном у Москвы были прохладные, но стабильные отношения. Как победа исламской революции отразилась на российско-иранских связях?

- У нас с Россией налажены хорошие контакты на официальном уровне. А с США таковых нет. Так что основа для развития связей прочнее, чем при шахе. В то же время, на мой взгляд, Россия могла бы больше учитывать интересы Ирана в своей политике.

- Иран подписал с МАГАТЭ соглашение об инспекциях его ядерных объектов. Но на Западе все равно вашу страну подозревают в намерении создать ядерную бомбу.

- Иран не может отказаться от развития мирной атомной энергетики. Эта работа будет продолжаться. Но у нас не было и нет намерения обзавестись ядерным оружием. Обвинения в адрес Ирана - это часть американской 'иранофобии'.

- Как в Иране расценивают перспективы мирного урегулирования в Ираке?

- Пока продолжается американская оккупация, восстановление мира и спокойствия в Ираке невозможно.

Беседовал Владимир СКОСЫРЕВ

Источник: Московские Новости от 13.02.2004
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03986 sec