Интервью президента Ирана Мохаммада Хатами германской газете «Зюддойче цайтунг».

28 января 2004
Берлин, ИРНА, 27.01.2004

Президент Исламской республики Иран Мохаммад Хатами в рамках Всемирного экономического форума в Давосе дал интервью немецкой газета «Зюддойче цайтунг» по вопросам внутренней и внешнеполитической ситуации в Иране, которое было опубликовано во вторник под заголовком «Нам нужен диалог». Мохаммад Хатами, отвечая на вопрос о сотрудничестве с парламентом, большинство в котором составляют консерваторы, сказал: Важно проведение свободных и альтернативных выборов, для этого я буду использовать все свои возможности.

Далее Мохаммад Хатами сказал: Думая, что не важно, какое политическое течение получить депутатские кресла, важно то, чтобы население смогло проголосовать свободно, принять участие в выборах. Я не обеспокоен тем, что если в результатах свободных выборов при широком участии населения мои сторонники не получат большинства в парламенте.

Президент исламской республики Иран подчеркнул, что в Иране, как и в других странах мира, между политическими силами существуют разногласия, которые усилились в преддверии выборов, однако уверен, что необходимо решать эти вопросы в спокойной обстановке, осмыслив их.

Говоря о числе тех, кто примет участие в выборах, Хатами сказал: Мы не можем никого заставить принять участие в выборах, важно наличие свободных кандидатов и участие населения в выборах. Он также предположил, что, в случае разрешения нынешней ситуации, в выборах примет участие около 60% населения.

Говоря о диалоге, идущем в Иране, президент Хатами сказал: И внутренний диалог отличается сложностью в такой же степени, как это происходит и на международной арене. Очевидно, что этот вопрос в таких странах как Иран, где нет демократических традиций, более сложен.

Мы общество, которое на протяжении веков страдало от гнета, для диалога общество должно быть в определенной мере подготовлено и воспитано, что исключено при диктаторских режимах. Далее иранский президент заметил: Естественно, демократия в нашей стране развивается, как и в западных странах у нас возникли политические партии и организации, которые сосуществуют вместе и ведут диалог.

Оценивая внутреннюю ситуацию в Иране, Мохаммад Хатами сказал: В настоящее время иранское правительство отстаивает свободомыслие в стране.

Говоря о месте и значении концепции диалога цивилизаций, иранский президент сказал: Моя задача обдумывать те вопросы, которые задаются мне, и давать на них ответ, знайте, что я предпочитаю мир ученых миру политиков. Вы знаете, что двадцатый век остался в прошлом, век в котором было две мировых войны, антиколониальная борьба, нищета и дискриминация.

Говоря о терроризме и его последствиях на мир, Мохаммад Хатами сказал: Терроризм был всегда, однако во второй половине двадцатого века это явления нашло свое развитие, я больше всего думаю о корнях этого явления. Терроризм в современном мире пример того, что кто-то не приемлет позицию и взгляды другого, они пытаются навязать свою точку зрения другим силой.

Отвечая на вопрос немецкого журналиста о том, на чем основывается диалог, президент Хатами сказал: Мы всегда страдали под игом западной эксплуатации, однако, западная цивилизация дала человечеству многое. Однако столкновение культур не должно препятствовать познанию лучших сторон и достижений культуры других. Запад может узнать новое и полезное из восточных культур, китайской, исламской, индийской, именно поэтому на ученых возложена особая роль в ходе этого диалога.

Далее Хатами подчеркнул: Я уверен, что этот диалог может быть и политическим диалогом, хотя такого пока и не происходило. К сожалению, в современном мире тот, кто сильней, диктует свою позицию другим, а это монолог, а не диалог. Отвечая на вопрос о тех положительных моментах, которые он видит в западной цивилизации, Мохаммад Хатами сказал: на западе реально создана демократия, население должно иметь возможность контролировать власть. Народ должен быть уверен, что сможет, если захочет, заменить власть.

Далее Хатами сказал: Слабость Запада в том, что свобода и политическая власть отделены от гуманитарных и религиозных ценностей. Однако мы понимаем и опасения Запада в части усиления вмешательства религии в жизнь общества, так еще живы в памяти воспоминания о средних веках.
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03697 sec