В России считают, что сегодня для прикаспийских государств наступил праздник

10 ноября 2003
Во вторник, 4 ноября, была подписана Конвенция по защите окружающей среды в Каспийском море. Россия была среди тех стран, которые подписали названную конвенцию. В этой связи корреспондент агентства ШАНА взял интервью у заместителя министра природных ресурсов России Ивана Глумова.

Г-н Глумов, как Вы оцениваете Конвенцию? Повлияет ли она на будущее сотрудничество между прикаспийскими государствами?

Этот документ очень важен. Он открывает путь для расширения отношений и развития двустороннего и многостороннего сотрудничества в области защиты окружающей среды.

На Ваш взгляд, будут ли перспективы Конвенции безоблачными?

Мы очень надеемся на то, что этот документ позволит добиться успеха в деле сохранения природных ресурсов моря, а также всей экосистемы Каспия. В этой связи необходимо ускорить начало практического осуществления положений Конвенции.

В чем Вы видите необходимость подобной Конвенции?

Каспийское море и все его ресурсы должны служить делу процветания прибрежных стран и их народов. Сегодня нам предстоит пойти по пути всесторонней защиты окружающей среды моря.

Как Вы считаете, может ли Конвенция способствовать решению вопроса о правовом статусе Каспийского моря?

Я считаю, что в деле определения морских границ в Каспии нет никаких проблем. Есть некоторые трудности, связанные с использованием ресурсов моря, рыбной ловлей и транспортными перевозками. Я уверен, что Конвенция позволит создать условия для устранения этих трудностей.

Почему Туркменистан не подписал Конвенцию?

По всей видимости, в Туркменистане пока не осознали всей значимости этого документа.

Как Вы думаете, подпишет ли Туркменистан Конвенцию к будущему году?

Мне кажется, что в самое ближайшее время Туркменистан выберет тот же путь, что и другие прикаспийские страны, и поставит подпись под этим документом даже раньше, чем мы с Вами думаем.

В конце лета появились сообщения о том, что деятельность России в ядерной сфере стала причиной загрязнения каспийской экосистемы. Соответствуют ли эти сообщения действительности?

Нет, это не так. Ничего подобного не могло произойти.

Не могли бы Вы дать более подробные разъяснения?

Дело в том, что в атомной энергетике России обеспечен очень высокий уровень безопасности. В данной области соблюдаются все международные стандарты. Кстати, это одна из причин сотрудничества Вашей страны с Россией в названной сфере. Упомянутые Вами сообщения не соответствуют действительности.

Благодарим Вас за то, что Вы уделили время агентству ШАНА.

Я тоже благодарен Вам. Желаю успехов.

Иран.ру

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04044 sec