Пресс-конференция официального представителя МИДа Ирана

28 октября 2003
Вопрос: Совпадает ли мнение Европы и Ирана по вопросу о временной приостановке работ по обогащению урана, или же есть различия? Второй вопрос: вчера в новостях прошло сообщение о том, что в ООН был передан список арестованных в Иране членов Аль-Каиды. Соответствует ли это сообщение действительности?

Д-р Асефи: Различные страны в рамках выполнения положений резолюции 1455 представляют свои доклады в СБ ООН и комитеты этой Организации. Исламская Республика Иран, как и другие страны, в прошлом месяце представила свой доклад в СБ ООН и в комитет. Несколько дней назад этот доклад был распространен в качестве документа, о чем, собственно, и идет речь в новостях. Мы сообщили в комитет имена 78 подозреваемых, которые были задержаны и выданы в свои страны. На последнем заседании мы сообщили еще 147 имен. Эти лица прибыли в Иран, были арестованы и выданы в свои страны. Комитету были также сообщены имена 2300 человек, которые незаконно проникли на территорию Ирана из Пакистана с октября 2002 по июль 2003 г. и были арестованы, а затем переданы пакистанским властям. Это было сообщено в комитет в прошлом месяце, а недавно опубликовано в виде документа.

Что касается второго вопроса, то я не думаю, что этот вопрос истолковывается по-разному. Значения слова <приостановка> совершенно очевидно, то есть мы временно приостанавливаем обогащение урана, о чем мы сообщили европейским странам. Подождем и посмотрим, как будут на практике осуществляться меры доверия. Мы, естественно, не откажемся от своего права на мирное использование ядерных технологий. Это законное и естественное право иранского народа, и я не думаю, что тут возможны толкования. Приостановке (работ по обогащению урана) происходит временно. Как только мы почувствуем, что следует возобновить эти работы, мы это сделаем.

Вопрос: Прошло сообщение о том, что в Иране находятся Сейф Аль-Адль и Саад бен Ладен. Это правда?

Д-р Асефи: В рамках собственной ответственности мы ведем борьбу с Аль-Каидой и другими радикальными группировками. Мы сами задолго до того, как их насильственная, террористическая деятельность станет ясна американцам, начали эту борьбу. Еще в то время, когда американцы в некотором роде поддерживали их, мы уже выступали против этих группировок. Вся деятельности ИРИ в этом направлении лежит в русле ее независимой политики. Мы не предоставляем Аль-Каиде убежище в Иране, ей здесь нет места. А то, что говорится о некоторых лицах, совершенно неверно. Например, часто на основе слухов и догадок утверждается, что какие-то лица находятся в Иране. ИРИ преимущественно по соображениям безопасности предпочитает не сообщать имена этих людей.

Вопрос: Почему Иран в последний момент объявил, что подпишет Протокол? Выдвинули ли мы какие-нибудь предварительные условия для подписания Протокола?

Д-р Асефи: Я полагаю, на эту тему сказано уже достаточно. Мы не выдвигали предварительных условия для подписания Протокола, но заявили о своих соображениях, касающихся естественных прав нашей страны. Мы рады, что наши естественные права были приняты во внимание и соблюдены. Я рассматриваю достигнутую договоренность как логичную и основанную на соблюдении интересов. Иными словами, эта договоренность не вызывает ни эйфории, ни чувства поражения. Был сделан важный шаг на пути соблюдения интересов и выполнения международных обязательств ИРИ на основе ее позиции. Я считаю, что это очень полезное дело. Не могу согласиться с тем, что это было сделано в последний момент. Тем не менее, переговоры о подписании протокола начались некоторое время назад, и было необходимо время для принятия решения.

Перед нами стояло две задачи. Во-первых, нужно было достичь внутреннего, национального консенсуса о времени подписания Протокола. Во-вторых, мы должны были убедиться в том, что наши требования соблюдаются. Очевидно, что эти два момента требовали времени. Я не согласен с теми, кто утверждает, что все было сделано на 90-й минуте. Если пользоваться футбольной терминологией, то можно сказать, что решение было принято в середине второго тайма.

Вопрос: Как будет действовать Иран, если страны, подписавшие декларацию, не будут соблюдать ее условий?

Д-р Асефи: Мы не будем занимать особую позицию, а примем меры. На переговорах с европейцами мы им заявили, что они должны доказать независимость своей политики. Сотрудничество порождает сотрудничество. Если Европа будет действовать с позиций сотрудничества, она может ожидать того же и от нас. В противном случае ей не стоит чего-либо ждать от Ирана. Стороны должны соблюдать договоренности, достигнутые в Тегеране, а в противном случае возникнет другая ситуация. Впрочем, мы сомневаемся, что три европейских министра не будут соблюдать достигнутые договоренности. Протокол должен пройти все предусмотренные законом инстанции, а в конце концов именно иранский народ через своих представителей в Меджлисе примет решение. Это решение Меджлиса будет для правительства обязательным к исполнению, и мы его выполним.

Вопрос: Инспектора МАГАТЭ прибывают в Тегеран. Эта группа инспекторов будет работать на основании Дополнительного протокола?

Д-р Асефи: На прошлой неделе мы передали в МАГАТЭ 200-страничный доклад о своей деятельности. Сейчас приезжают инспектора для проверки содержания этого доклада и продолжения переговоров, которые шли и до этого. Но в центре их внимания будет совершенно прозрачный доклад, который мы передали в Агентство.

Вопрос: Могут ли стороны разгласить принятые на их переговорах условия? Второй вопрос относительно Мадридской конференции. Какие обязательства принял на себя Иран на этой конференции? Насколько были приняты требования Ирана?

Д-р Асефи: На Мадридской конференции мы вели серьезное, принципиальное обсуждение. Мы заявили, что для упорядочения ситуации в Ираке, необходимо, прежде всего, чтобы управление страной посредством ООН перешло в руки иракского народа. Присутствие оккупационных сил ничему не помогает, не обеспечивает безопасность в Ираке. А когда нет безопасности, трудно говорить о других вопросах, в частности о восстановлении страны.

Кроме того, безопасность и экономическая стабильность в Ираке непосредственным образом влияет на ИРИ. У нас общая граница и глубокие культурные связи. Учитывая это, мы заявили, что готовы сотрудничать в области дорожного строительства, электроэнергетики и транспортировки нейти. Мы выделим иранским фирмам 300 млн. долларов в качестве кредита для участия в программах восстановления Ирака. Надеемся, что эти фирмы используют выделенные средства и будут активно работать в Ираке. Кроме того, Иран выразил готовность направлять в святые места на иракской территории около 1 млн. паломников в год, что поможет активизации иракской экономики и, в частности, индустрии туризма этой страны. Об этом мы говорили на Мадридской конференции.

Мы действительно приняли на себя обязательства перед МАГАТЭ, причем сделали это давно, а теперь только еще раз подчеркнули, что будет работать в этом направлении с полной открытостью в качестве 81-го подписанта Дополнительного протокола. Европейцы со своей стороны согласились с тем, что ИРИ имеет право на использование ядерных технологий и что никто не может лишить Иран этого права.

Они согласились сотрудничать с нами в этой области и предоставить необходимую помощь. Они также согласились с тем, что эта тема должна быть рассмотрена на следующем заседании Совета управляющих МАГАТЭ без ненужной политизации, в реальном, техническом плане, дабы наш диалог с Агентством дал результат. Очевидно также, что стороны договорились о том, что не следует наносить ущерба друг другу в том, что касается государственных тайн, национального достоинства и национальной безопасности. Я полагаю, что это логичная договоренность для обеих сторон.

Вопрос: Недавно некоторые американские официальные лица заявили, то этой декларации недостаточно и что она не может обеспечить необходимые гарантии со стороны Ирана. Пожалуйста, прокомментируйте эти заявления.

Д-р Асефи: В Америке было высказано два различных мнения. То, что вы сказали, отражает позицию американских <ястребов>, но есть и другой поход. Нам с самого начала было ясно, что этот документ не обрадует ни американских ястребов, ни израильтян. Ведь израильтяне так же расценили этот документ и не выразили ободрения по поводу договоренности между Ираном и европейцами. Они, конечно, не хотели бы мирного разрешения проблем, имеющихся между Ираном, европейскими странами и Агентством. Им нужен кризис. Именно поэтому мы слышим подобные заявления со стороны некоторых американских и израильских кругов.

Вопрос: Многие страны мира приветствовали достигнутые в Тегеране договоренности. Какой, по-вашему, станет в будущем позиция США по отношению к Ирану? Второй вопрос: представитель Великобритании в Ираке обвинил Иран во вмешательстве в дела Ирака. Повлияет ли это заявление на процесс участия Ирана в восстановлении Ирака?

Д-р Асефи: Это заявление английского представителя в Ираке можно объяснить только тем, что он недавно туда приехал или просто не выспался. Ведь это заявление было опровергнуто сами господином министром иностранных дел Британии. А этот представитель приехал недавно и плохо знает регион. Ему сначала нужно познакомиться с обстановкой на месте.

Что касается американской позиции, то об этом должны сказать сами американцы. Мы с самого начала говорили, что Америка должна взять на вооружение рациональную политику, ибо ее проблемы не могут быть решены с помощью односторонней политической линии и давления. Мировое сообщество и страны мира не согласятся с тем, чтобы одна держава, даже очень сильная, из одной точки на планете стала им указывать, как они должны себя вести. Надеюсь, что американцы обратятся к разуму и оставят свою избитую, трафаретную политику, основанную на давлении, ибо это не полезно и самой Америке.

Вопрос: Мы уже приостановили обогащение урана?

Д-р Асефи: Сейчас мы изучаем этот вопрос.

Вопрос: Джек Стро говорил о технологическом сотрудничестве с Ираном в ядерной области. Не могли бы вы прокомментировать этот вопро?

Д-р Асефи: Согласно одной из статей ДНЯО, страны, обладающие ядерными технологиями, должны оказывать содействие другим членам ДНЯО. Именно этого мы и ожидаем от европейских стран.

Вопрос: Как Вы объясните необходимость принятия Дополнительного протокола общественному мнению Ирана, учитывая протесты, которые наблюдаются в настоящее время внутри страны?

Д-р Асефи: Мы уважаем высказываемые мнения. Очень хорошо, что общество настолько развито, что может высказываться и по таким серьезным вопросам. МИД неоднократно использовало эти критические замечания, которые зачастую были очень полезны. Я отнюдь не считаю, что в нашей стране люди не должны высказываться. Напротив, это и необходимо, и полезно. Но люди должны понимать, что это решение принято на основании национального консенсуса. Иными словами, в этой работе участвовали все соответствующие органы и ответственные лица, которые пришли к согласию. Так что речь не идет о предательстве и конформизме. Государственные деятели, занимавшиеся этой проблемой, действовали как можно более разумно, чтобы в максимальной степени обеспечить интересы страны, и это им удалось. С другой стороны, в настоящее время это было необходимо. Именно поэтому я сказал, что это было логичное решение, основанное на соблюдении интересов страны. Логика здесь преобладала. Такого не произошло, что одна сторона оказалась абсолютным победителем, а другая - абсолютным проигравшим. Мы работали над тем, чтобы обеспечить свои интересы. В то же время мы постарались снять озабоченность мирового сообщества. В результате, мы обеспечили свои интересы и успокоили мировое сообщество. К тому же, мы не первая страна, которая подписывает этот протокол. Мы 81-я страна в этом отношении. Иными словами, ничего особенного и чрезвычайного против Ирана предпринято не было. Это протокол подписали все страны ЕС. Для нас важно обеспечение достоинства, безопасности и интересов страны, что достигнуто с помощью недавно подписанной декларации.

Вопрос: С учетом того, что протокол должен быть ратифицирован Меджлисом, состоялись ли на эту тему консультации с депутатами? Если Меджлис откажется его ратифицировать, как поступит правительство?

Д-р Асефи: Меджлис имеет право принять решение. Если Протокол не будет ратифицирован, мы будем думать, как поступать дальше. Это право народа, ибо Меджлис действует от имени народа. Консультации с Меджлисом пройдут в надлежащее время. Сейчас мы находимся на первом этапе. Несомненно, д-р Харрази пойдет в Меджлис и проведет обмен мнениями в соответствующей комиссии и с другими депутатами.

Вопрос: Назначена ли дата судебного рассмотрения дел членов Аль-Каиды в Иране?

Д-р Асефи: Нет, дата судебного заседания не определена.

Вопрос: Указано ли в переданных в МАГАТЭ документах, откуда прибыло в Иран оборудование со следами радиоактивности?

Д-р Асефи: Мы сообщили все, что было необходимо.

Вопрос: Повлияет ли новая договоренность с европейскими странами на экономические отношения между Ираном и ЕС?

Д-р Асефи: Очевидно, что после этого наши отношения с европейскими странами получат большее развитие. Г-н Харрази, находясь в Европе, встречался с представителями Италии, председательствующей в настоящее время в ЕС. Была подчеркнута необходимость ускорения экономического сотрудничества. Несомненно, одной из причин радости европейцев по поводу этого соглашения является то, что оно способствует нормализации наших отношений, а в экономической сфере создается ситуация обеспечивающая интересы как Ирана, так и Европы. Мы также заинтересованы в углублении технического, экономического и торгового сотрудничества с Европой.

Вопрос: Некоторые страны выдвинули претензии за газовое месторождение Араш. Что Вы об этом думаете?

Д-р Асефи: Никто не имеет право так поступать. Мы выразим официальный протест. Пока статус этого месторождения не прояснится, никто не имеет права приступать к его эксплуатации.

Вопрос: Дополнительный протокол перед ратификацией должен быть парафирован. Установлена ли для этого определенная дата?

Д-р Асефи: Работа идет таким образом, что этот вопрос будет поднят на предстоящей сессии Совета управляющих МАГАТЭ в ноябре, и после утверждения Агентством, это будет сделано.


Тегеран, 27.10.2003г.

Материал предоставлен пресс-отделом Посольства Исламской Республики Иран в Москве
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03916 sec