Пресс-конференция официального представителя МИДа Ирана

21 октября 2003
Официальный представитель министерства иностранных дел Исламской Республики Иран доктор Асефи 19 октября 2003 г. ответил на ряд вопросов представителей СМИ.

В частности, относительно проведения конференции глав государств - членов ОИК в Малайзии он сказал: “Имеются позитивные оценки относительно итогов состоявшейся конференции глав государств-членов ОИК в Малайзии. Самым важным решением этой конференции, принятым по инициативе Исламской Республики Иран, стало решение о придании логичности процедуре принятия решений на этой очень важной Конференции. Также важно отметить резолюцию Конференции о законности права всех стран на использование ядерной энергии в мирных целях. Исламская Республика Иран полагает, что благодаря интеграции и сотрудничеству исламских государств проблемы и трудности исламских стран будут преодолены, а Организация исламская конференция займет свое ведущее, высокое место во всех международных событиях и в принятии соответствующих решений».

Доктор Асефи, сообщив о предстоящем визите премьер-министра Пакистана в Исламскую Республику Иран, заявил: “Премьер-министр братского, дружественного государства Пакистан господин Мир-Зафарулла Хан Джемали прибывает в Тегеран 21 октября с 4-х дневным визитом по приглашению правительства Исламской Республики Иран для переговоров и обмена мнениями по вопросам укрепления двусторонних отношений и по региональным и международным проблемам. Во время пребывания в Иране он проведет переговоры с высшим руководством нашей страны по вопросам, представляющим взаимный интерес».

На вопрос о том, сохраняет ли для Ирана актуальность выдвинутое несколько месяцев назад требование со стороны Франции, Германии и Англии о подписании Ираном дополнительного Протокола в обмен на предоставление Ирану технической помощи, доктор Асефи сказал: 'Полагаю, что большинство сегодняшних вопросов будет касаться этой проблемы. Поэтому, немного развивая этот вопрос, и, возможно, тем самым заранее отвечая на возможные другие вопросы, сообщаю следующее. Исламская Республика Иран всегда с самого начала настаивала на приверженности принципу прозрачности в своей ядерной программе, которая, как об этом многократно говорилось, осуществляется в мирных целях. В последние дни Исламская Республика Иран выступила с двумя инициативами. Первая – пригласить господина Эльбарадея приехать в Исламскую Республику Иран. При этом мы преследовали двоякую цель: чтобы он оценил, как и какими методами Исламская Республика Иран сотрудничает с МАГАТЭ. Разумеется, мы надеемся, что в результате все возникшие вопросы будут полностью решены. Второе – обсудить вопрос подписания дополнительного соглашения с МАГАТЭ и те вопросы, которые вызывают у нас обеспокоенность в связи этим протоколом. Вчера практически начались переговоры с МАГАТЭ. На переговорах, которые мы провели с господином Эльбарадеем, он дал нам ряд необходимых заверений в том, что текст протокола и его выполнение не создаст предмета беспокойства для Исламской Республики Иран. Этот вопрос был одним из наших серьезных требований, и он дал нам заверения в ходе переговоров, дал нам необходимые гарантии и заверения в связи с некоторыми проблемами, которые нас беспокоят, а для решения других вопросов переговоры продолжаются. На переговорах с МАГАТЭ на уровне экспертов, которые ведутся со вчерашнего дня, мы огласили свою позицию, сделав акцент на своих национальных интересах и на вопросах своей национальной безопасности и на наших законных правах, которыми нельзя пренебрегать.

Одновременно, поскольку ранее министры иностранных дел Германии, Англии и Франции в своем письме заявили о желании сотрудничать с Ираном, мы выдвинули предложение начать конструктивный диалог и переговоры с европейскими странами. В этой связи несколько дней назад с рядом европейских стран были начаты переговоры, уровень которых, возможно, в ближайшие дни будет повышен, имея в виду, что мы пригласили министров иностранных дел этих трех стран посетить Иран, с тем, чтобы они высказали свою точку зрения, и чтобы мы также в свою очередь изложили свою позицию. В любом случае в настоящее время мы находимся в стадии обсуждения с европейскими странами деталей и путей решения этого вопроса. Мы с оптимизмом смотрим на ход переговоров. Со стороны господина Эльбарадея и ряда некоторых стран получены заверения, и мы надеемся, что мы придем к желаемым результатам с позиций национальной безопасности и своих национальных интересов. Причина того, что мы начали работать сразу по двум направлениям, заключается в том, что мы стремимся разрешить проблему самым лучшим и быстрым путем в кратчайшие сроки, и гарантировать при этом обеспечение интересов страны и наших прав'.

Вопрос. Определены ли сроки визита министров иностранных дел?

Доктор Асефи: “Нет. Сейчас мы обсуждаем детали. Разумеется, если все вопросы будут решаться с согласия сторон, визит состоится очень скоро.”

Вопрос. Конгресс США утвердил решение о введении очень жестких санкций против Сирии. Прошу, во-первых, рассказать, какова позиция Исламской Республики Иран по этому вопросу, и, во-вторых, не является ли эта мера первым шагом в ряду таких же шагов, которые были предприняты в отношении Саддама?

Доктор Асефи: “Эти меры не являются чем-то новым, и являются продолжением прежней политики США. Мы осудили этот шаг, и считаем, что применение таких односторонних мер является нелогичным, неэффективным, и не признается мировым сообществом. Мы самым активным образом отрицаем и протестуем против политики нажима на независимые страны, в том числе на Сирию. Мы считаем такую политику еще одним ярким примером проведения израильских взглядов через посредство определенных сил и органов в США, которые стремятся исказить существующую на Ближнем Востоке реальность. Надеемся, что Америка не совершит в Сирии такую же ошибку, как в Ираке, и не будет замышлять другие подобные шаги. В любом случае мировое сообщество и исламские государства не признают подобных вещей, и решительным образом выступают против них.

Исламская Республика Иран с самого начала заявила, что намерена окончательно решить проблему путем сотрудничества с МАГАТЭ. Я уже заявлял ранее, что не следует усугублять проблемы. Решение обязательно будет найдено, причем таким образом, чтобы были гарантированы и обеспечены законные интересы Исламской Республики Иран, а также была рассеяна обеспокоенность, которую испытывают некоторые государства. В любом случае, мы работаем в этом направлении, и должны дождаться, чем завершатся переговоры на этой неделе.”

Доктор Асефи: “Мы не согласны с резолюцией Совета директоров. Мы сочли ее политизированной, нелогичной и составленной с позиции силы. Мы эту резолюцию никоим образом не принимаем и отвергаем ее. По этой причине мы не согласны с установленным ультимативным сроком. Поэтому мы говорим, что в кратчайший срок, т.е. в любое время, либо до, либо после установленной даты, как только наши сомнения будут устранены, независимо от того, когда наступит этот срок, мы обязательно об этом объявим. Мы не слишком зацикливаемся на 31 октября».

Вопрос. Были разговоры о том, что меджлис намерен до установленного срока принять протокол внеочередным слушанием. Верно ли это?

Доктор Асефи: “Не думаю, что эти сведения соответствуют действительности. У меня нет информации. “

Вопрос. Дайте, пожалуйста, пояснения относительно обсуждаемой сейчас поездки господина Джалаля Талебани в Иран и по вопросу группировки “Ансар аль-Салям“.

Еще один вопрос: Какова позиция Исламской Республики Иран относительно ввода турецких войск в Ирак?

Доктор Асефи: “ Господин Талебани поддерживает с нами давние искренние отношения. С давних пор у нас были очень хорошие отношения с ним и с другими иракскими руководителями различных движений, племен и национальных общин. В том и заключается условие соседства, чтобы Иран всегда имел дружеские отношения со всеми группами и различными слоями в Ираке. Во время визита господина Талебани в Иран обсуждались вопросы, имеющие двусторонний интерес, а также вопросы развития политического, экономического сотрудничества и проблемы восстановления. Разумеется, мы учли те отдельные вопросы, которые вызывают обеспокоенность господина Талебани, в частности, то, что касается некоторых террористических и экстремистских группировок, которые, разумеется, не согласуются с генеральным курсом Исламской Республики Иран. Мы с самого начала отвергли их и сказали, что не позволим им действовать в Исламской Республике Иран или войти на территорию Ирана. Он был удовлетворен и приветствовал нашу политику в отношении этой группировки. В части присутствия иностранных сил в Ираке мы убеждены, что любые шаги в этом плане должны предприниматься с учетом мнения ООН, в соответствии с позицией этой организации и с учетом мнения народа Ирака. Любые шаги вне рамок этих двух принципов не принесут пользы для решения иракского вопроса, и только еще больше усложнят обстановку в этой стране.“

Вопрос. Правда ли то, что господину Эльбарадею для проведения инспекций был передан список военных неядерных объектов?

Доктор Асефи: “Сегодня я не хочу вдаваться в подробности переговоров с господином Эльбарадеем и другими лицами. В любом случае переговоры были завершены в позитивной атмосфере. Ясно, что мы сотрудничали с господином Эльбарадеем в рамках своей компетенции, а в ряде других случаев пошли и дальше, чтобы продемонстрировать нашу добрую волю и то, что Исламская Республика Иран не имеет никаких секретных планов. Что касается подробностей, то это из области предположений СМИ, которых я предпочитаю не касаться. “

Вопрос. Какова позиция Министерства иностранных дел относительно вчерашнего заявления Рамсфельда, в котором он обвинил Иран в поддержке Алькаиды?

Доктор Асефи: “Неоднократно говорилось, что в Иране нет места для Алькаиды, и наша принципиальная политика заключается в абсолютном и категорическом неприятии подобного рода группировок. Полагаем, что министр обороны США поднимает такого рода не соответствующие действительности вопросы для того, чтобы отвлечь внимание от поражений в Афганистане и Ираке. Как бы там ни было, Исламская Республика Иран убеждена, что с терроризмом нужно бороться повсеместно и не делая каких-либо исключений. Этого не делает Америка. Поддерживая государственный терроризм Израиля, фактически США действуют избирательным методом и трактуют терроризм в своих интересах, что неприемлемо для Исламской Республики Иран. “

Вопрос. На конференции глав ОИК переходное правительство Ирака помешало принятию пункта резолюции, в котором баасистский режим осуждался за агрессию против Ирана. Как к этому относится Иран?

Доктор Асефи: “Там рассматривались самые различные вопросы, и эта позиция не была исключительно их мнением, но также позицией и ряда других стран. Мы предприняли много усилий, чтобы этот пункт был утвержден. Причем речь шла не только об Иране, но также и о Кувейте. Было внесено предложение со стороны соответствующей комиссии, но оно не получило окончательного одобрения. Разумеется, нам это было неприятно, однако естественно, что на такой конференции с участием более 50 стран не могут быть приняты все предложения, исходящие только от одной страны.“

Вопрос. Господин Эльбарадей сказал, что МАГАТЭ не продлит установленный для Ирана крайний срок, а Вы сказали, что не намерены обращать внимание на этот срок. Что Вы можете сказать по этому поводу?

Доктор Асефи: “ Здесь нет противоречия. Я сказал, если мы добьемся результата раньше установленного срока, то мы объявим об этом раньше, а если позже, то объявим соответственно позднее. Исламская Республика Иран считает резолюцию неправильной, и установленный в ней срок не имеет для нас очень большого значения, и мы примем решение на основе интересов нашей страны тогда, когда примем.“

Вопрос. С учетом тех тенденций, которые в последнее время наблюдаются со стороны Америки, считаете ли Вы Англию союзником Америки, или же рассматриваете ее как члена Евросоюза?

Доктор Асефи: “ Мы рассматриваем Англию как одну из трех стран, которые направили нам письмо, и в качестве одного из влиятельнейших членов Евросоюза. Разумеется, что в политике Исламской Республики Иран главное - интересы страны, и мы для достижения своих интересов используем имеющиеся возможности. Одна из таких потенциальных возможностей - Евросоюз. Думаю, что если мы придем к результату с этими тремя странами, то это будет означать достижение результата со всеми странами-членами Евросоюза. Европейцы также это подчеркивают. Поэтому мы выбрали эту линию, и я уверен, что это хорошо продуманный ход, и приглашение со стороны этих стран также находится в рамках такого толкования и заслуживает внимания.“

Вопрос. Сейчас в Иране находится президент Алжира. Ввиду той роли, которую сыграл Алжир во время кризиса с посольством США в 1979 г., а также при заключении ирано-иракского договора 1995 г., можно ли предположить,что Алжир выступит в качестве посредника между Ираном и США?

Доктор Асефи: 'Наши связи с Алжиром развиваются очень хорошо. Как два мусульманских государства, со своей стороны, Алжир играет важнейшую роль на севере Африки, а Иран, со своей стороны, в этом регионе занимает ключевую позицию. Обе страны являются членами ОИК, также мы являемся членами других международных организаций, членами движения неприсоединения и др. и хорошо сотрудничаем на международной арене. В развитии связей двух стран достигнут большой прогресс, и визит господина Бутефлики в Тегеран является ярким примером этого прогресса. Наши проблемы с Америкой не нуждаются в посредниках.

Если Америка изменит свой подход, и если она пересмотрит свою политику, естественно, никакого посредничества не потребуется. Мы со своей стороны откровенно заявили о своей позиции по различным проблемам и в различной связи. В ходе этого визита обе стороны сосредоточат внимание на вопросах развития и укрепления двусторонних связей и сотрудничества по региональным и международным проблемам.'




Пресс-отдел Посольства Исламской Республики Иран
Москва

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03311 sec