Союз России и ОИК: Блеф или реальность

14 августа 2003
ИЛЬЯ КОЛОСОВ: Визит президента России в Малайзию, который был совершен в начале уходящей недели, запомнился двумя событиями: подписанием почти миллиардным контрактом на поставку наших военных самолетов, и заявлением Владимира Путина о том, что наша страна намерена вступить в Организацию Исламская Конференция. Это решение, сколь спорное, столь эффективное, мы обсудим в беседе с экс-министром иностранных дел России Андреем Козыревым. Но сначала попытка подробнее разобраться в сути вопроса.

РАДЖАБ САФАРОВ: (Генеральный директор Центра изучения современного Ирана): Я считаю, что президент Путин очень хорошо продумал свой этот шаг, который,
несомненно, войдет в учебники по политической истории страны. Потому что это на самом деле суперинтересный вариант особого видения дальнейшего места России в мировом сообществе.

АЛЕКСАНДР ПИКАЕВ (член научного совета Московского центра Карнеги): Я думаю, что это прежде отражение непрофессионализма в ряде российских структур, которые занимаются внешней политикой. Это выстрел, если не в холостую, то выстрел, который имеет очень ограниченную политическую ценность.

СЕРГЕЙ ЛЕОНОВ (корреспондент ТВЦ): Вот так - два специалиста по Востоку и противоположные оценки заявления президента. Первый вопрос очевиден: куда мы собственно стучимся? Организация Исламская Конференция была создана в начале 70-ых годов, предполагалось, что она обеспечит мусульманским народам взаимную поддержку, позволит противостоять нажиму с Запада, а с другой стороны вытеснит из международной политики радикалов активно выступающих за всемирное мусульманское единство. Сегодня в Исламской Конференции более 50-и стран, в том числе шесть государств СНГ.

Для России, чья политика традиционно ориентировалась прежде всего на Запад, попытка встроиться в организацию восточную действительно неожиданная, хотя и вынужденность этого шага просматривается без труда. Партнеры на западе, хотя и готовы к сотрудничеству, рамки партнерства предпочитают определять сами. В СНГ попытки России укрепить свое лидерство натыкаются на внутренние противоречия Содружества. С этой точки зрения предложение дружбы исламскому сообществу, кажется перспективным, причем не только для нас.

РАДЖАБ САФАРОВ: С вступлением России в ОИК, эта организация сразу становится ведущей организацией в мире. Учитывая то, что в этой организации будет не менее 500 миллионов населения и учитывая тот факт, что более 37 процентов всех мировых энергоресурсов будет сосредоточено именно в этой организации, поэтому ОИК практически после ООН и ЕС становится третьей масштабной организацией в мире...

СЕРГЕЙ ЛЕОНОВ: Добавлю, что под эгидой Конференции действует исламский Банк Развития, Организация Исламский Капиталов, Ассоциация Судовладельцев, и другие деловые структуры. Но соблазнительная идея создания Исламсоюза раскалывается и здесь. В более чем полусотни стран разногласий хватает с избытком, в том числе и в вопросе о возможном приглашении России.

АЛЕКСАНДР ПИКАЕВ: Часть государств воспримет это положительно, потому что конечно же исламские государства хотят иметь противовес Соединенным Штатам, они хотят, чтобы Россия играла эту роль, которую она традиционно играла на протяжении многих лет, когда она была в составе Советского Союза. Другая часть государств этого не хотела бы просто потому, что они прежде всего заинтересованы в отношениях с Соединенными Штатами.

СЕРГЕЙ ЛЕОНОВ : Так что в исламском сообществе голос России вряд ли будет весомым, тем более что мусульман в нашей стране все-таки меньшинство. Кстати, одной из задач Исламской Конференции - поддержка мусульманских меньшинств. Предполагаемое партнерство России и стран Конференции на практике может превратиться в поддержку наших исламских регионов с их постепенным самостоятельным выходом на арену мировой политики. Курс на Восток может оказаться рискованным. Впрочем, это лишь прогнозы, нам пока никто не обещал даже статуса Наблюдателя, который мало что дает, и ни к чему не обязывает.

ИЛЬЯ КОЛОСОВ: Андрей Козырев в студии ТВЦ. Здравствуйте. Андрей Владимирович, а что вы-то думаете об это инициативе?

АНДРЕЙ КОЗЫРЕВ(Министр иностранных дел РФ в 1990-1996 годах): Ну как вам сказать. Я конечно горячо одобряю и целиком и полностью поддерживаю.

ИЛЬЯ КОЛОСОВ: Если колеблюсь, то вместе с линией партии?

АНДРЕЙ КОЗЫРЕВ: А если колеблюсь, то исключительно с линией партии, только вот я никак не могу выбрать с какой. Но теперь никто и не мучается с этим вопросом, просто говорят: с президентом. Поэтому я считаю, раз президент выдвинул такую инициативу...

ИЛЬЯ КОЛОСОВ: Значит так надо?

АНДРЕЙ КОЗЫРЕВ: То в принципе я вам скажу так вот: ну а почему бы и нет. Вообще говоря, я например, когда летал, ездил с визитом, на Ближний Восток, скажем, в Израиль, то я приглашал с собой представителей трех наших основных конфессий. У меня в самолете находились и представители православной церкви и мусульманского духовенства России, но они сами как бы выдвигали кандидатуру и определяли, и даже вот представители синагоги. Почем? Потому что в России действительно есть все. Есть и буддисты, когда, например, мы ездили туда вот в сторону Монголии, то я приглашал буддистов с собой. Почему? И это наше огромное достояние то, что мы такая многоликая страна. И в многоликом мире, вот я хочу попросить подумать о том, что мир действительно многолик. И хорошо, что Россия может поворачиваться своим лицом, вот внутренним так сказать, к разным сторонам этого мира.

ИЛЬЯ КОЛОСОВ: многолик, но говорят однополярен.

АНДРЕЙ КОЗЫРЕВ: Я вам как раз хочу сказать подумать о том. Разность между
многоликостью, которая действительно является фактом современного мира. И вот этой странно концепцией многополярного мира, полярность, или полюсность предполагает противостояние. Многоликость не предполагает. Вот у нас в России к счастью, веками мусульмане и христиане живут вместе. Почему нам не быть на самом деле, ну наблюдателем, или что-то в Исламской Конференции. То есть я как бы ничего, вообще никаких издержек в этом не вижу. Издержки могут быть только в том случае, если значительная часть нашего политического класса, не отдельные люди, а значительная часть воспримет этот как сигнал, что мы отворачиваемся от Запада. Вот именно в рамках концепции не многоликости, а многополярности, или просто полярности - многополярность, полярность это одно и то же, все равно. Значит, если они это воспримут так, что значит ага, мы теперь отворачиваемся, скажем, от Запада, и поворачиваемся к Востоку. Вот не надо нам этого. Это все равно как мы внутри отвернулись от православных христиан - представляете, была бы трагедия - и повернулись бы лицом к мусульманам.

ИЛЬЯ КОЛОСОВ: Андрей Владимирович, но нельзя отрицать, что эта организация одна из немногих, если не единственная в мире, которая де-факто противопоставляет, оппонирует, по крайней мере, если не противопоставляет себя Америке и ее союзникам. Ведь так?

АНДРЕЙ КОЗЫРЕВ: Исламского мира как такового не существует. Есть страны очень развитые исламские. Есть, например, та же Малайзия. Это просто замечательно. Это моя мечта. Кстати, 10 лет я начинал переговоры с Малайзией, мы все вели переговоры с Малайзией - министр обороны и прочее, пытаясь подать вот эти самые самолеты. И дай Бог, если, наконец, сейчас это... потому что несколько раз это дело срывалось. Вот, замечательно, страна Малайзия. Почему нам с ней не дружить? Но не против, скажем. Индонезии. С какой стати? Вот, если мы так отнесемся к исламской конференции, значит, нам нужно помнить о своем интересе. Кстати, во время заседания этой конференции - некоторые воздерживаются, некоторые участвуют, не участвуют - она очень далека от европейского союза, но даже в европейском союзе до сих пор государство сохраняют самостоятельную внешнюю политику. Хотя другие формы интеграции очень тесный в Европейском Союзе, а в исламской конференции ничего близко этого нет. Это такое аморфное образование.

ИЛЬЯ КОЛОСОВ: Если все-таки не рассматривать нашу инициативу как попытку подружиться со всеми сразу. Есть ли, скажите, на ваш взгляд, какой-то другой способ у России изменить свое положение в нынешнем мире? Есть ли что-то другое, чтобы нас более уважали? В компании с кем нас будут уважать?

АНДРЕЙ КОЗЫРЕВ: Есть, безусловно, ряд вариантов, но во внешней политики, я думаю, что у нас должна быть, прежде всего, сбалансированность и понимание того, что если есть ведущие державы, например, США... это в основном не мусульманские
государства, то, конечно, к ним нужно уважительно относиться и надо стремиться быть в клубе наиболее развитых. Это просто как мы с вами. Наверно, мы хотим быть с друзьями, и хотим, чтобы эти друзья были наиболее продвинуты, процветающие и так далее. Это естественные чувства. Но при этом почему нам не быть в Исламской конференции, если у нас пятая часть населения принадлежит к исламу, и если мы так развернуты в мире занимаем вот это гигантское пространство, что у нас очень много соседей из этой самой исламской конференции.

Я не вижу в этом ничего плохого только ради того, чтобы иметь хорошие отношения с исламским миром. Но не для того, чтобы насолить нашим западным друзьям и партнерам. А вот что мы можем с вами по-настоящему сделать для того, чтобы изменить наше место в мире, это попытаться создать вторичную обработку того самого натурального сырого сырья, который мы сегодня вывозим. Вот сегодня мы, как и Советский союз, являемся сырьевым придатком. И до тех пор, пока мы будем сырьевым придатком западных экономик, чтобы мы ни делали, чтобы мы из себя ни корежили, ничего хорошего у нас не будет, потому что быть просто поставщиком сырья в 21 веке - это как-то не к лицу просто такой державе как Россия. Вот если мы с вами наладим вторичную обработку хотя бы нефти, леса и так далее, и будем вывозить уже вторичный продукт, мы будем гораздо ближе к этому развитому миру, у нас будет гораздо больше рабочих мест, у нас будет совершенно другое положение в мире. Мы будем уже не поставщиком сырья, и вот это нас как бы сдвигает туда вот все время, и поэтому у нас комплекс неполноценности.

ИЛЬЯ КОЛОСОВ: В вас говорит уже не экс-министр иностранных дел, а экс-депутат Госдумы.

АНДРЕЙ КОЗЫРЕВ: Совершенно верно. И депутат Госдумы и бизнесмен. Я сейчас занимаюсь бизнесом. Я готов помочь это сделать. Но только не надо, конечно, дербанить, как у нас любят говорить, государственный бюджет, хотя, конечно, очень хочется, но я могу предложить вариант, как это сделать без того, чтобы отвлекать ресурсы из государственного бюджета без даже налоговых послаблений. Это можно сделать вполне цивилизованно. И вот это будет гигантский шаг для нас. Но при этом вполне можно быть наблюдательным или даже членом исламской Конференции - одно другому никак не мешает. Но тогда мы будем ведущей державой, может быть, в Исламской конференции, потому что люди будут сидеть там и думать: во, Россия-то, это тебе не так же, как мы вывозим нефть, а это люди сделали гигантский шаг вперед. Вот на кого надо равняться.

ИЛЬЯ КОЛОСОВ: Андрей Владимирович, последний вопрос. Если бы... вы вот на
сегодняшний день вновь были министром иностранных дел, вы бы что советовали бы нашему президенту, что нужно сделать на внешне политическом поприще?

АНДРЕЙ КОЗЫРЕВ: Я бы вот об этой идеи, как России сделать серьезный шаг вперед от чисто сырьевой экономики к тому, чтобы быть уже вторично сырьевой, если хотите. Вот об этом....

ИЛЬЯ КОЛОСОВ: Вы предлагаете накачивать мускулы страны?

АНДРЕЙ КОЗЫРЕВ: Да. Но об этом, конечно, говорить не в Исламской конференции, хотя там можно вполне быть и в Исламской конференции, об этом надо говорить с семеркой. Никуда ни денешься. Там деньги, там технологии и там рынки сбыта.

ИЛЬЯ КОЛОСОВ: Благодарю. Андрей Козырев, экс-министр иностранных дел России. Он высказал сегодня свое мнение по поводу возможного вступления нашей страны в Организацию Исламской Конференции. На уходящей неделе Владимир Путин, выступая с такой инициативой, объяснил ее целесообразность, в том числе и тем, что это поможет общей борьбе с терроризмом.


ТВЦ, События. 09.08.03г. 21.00
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03864 sec