Россия остается верной своим обязательствам в отношении Ирана

13 августа 2003
Российский специалист по Ирану Раджаб Сафаров дал высокую оценку нынешним российско-иранским отношениям и заявил, что Россия стремится к расширению двустороннего сотрудничества.

В интервью агентству ИСНА Раджаб Сафаров подчеркнул добрососедский характер отношений между РФ и ИРИ и отметил, что когда Борис Ельцин стал президентом России, из-за своей конфронтации с коммунистической партией обратил свои взоры на Запад. В те годы в руководстве страны появилось чрезвычайно много прозападных политиков и, практически, возможности укреплять связи с Ираном не было. Однако постепенно ситуация стала меняться, и в 1995 году Иран и Россия подписали первое большое экономическое соглашение о сотрудничестве.

По словам Раджаба Сафарова, в настоящее время среди российских высших чиновников по-прежнему много ориентированных на Запад политиков, и в России обеспокоены тем недоверием, с которым к этой стране относится часть населения Ирана. Тем не менее, Россия остается верной своим обязательствам в отношении Исламской Республики.

Как отметил названный специалист по Ирану, в некоторых иранских кругах придерживаются мнения о том, что Иран служит для России политическим инструментом для заключения сделок с Западом. Такая точка зрения не радует Россию. Президент РФ Владимир Путин направляет максимум усилий на установление прочных отношений с Ираном. В этой связи наглядным примером стремления России к взаимовыгодному сотрудничеству и выполнения ею своих обязательств может служить строительство АЭС в Бушере.

Далее Раджаб Сафаров отметил, что президент Путин, демонстрируя заинтересованность в укреплении отношений с Ираном и другими исламскими странами, в ходе своего визита в Малайзию заявил о намерении России присоединиться к Организации Исламская конференция (ОИК). Это заявление оказалось настолько примечательным для российских и мировых средств массовой информации, что они все свое внимание сосредоточили именно на словах президента и практически ничего не сообщили о договоре России с Малайзией, который оценивается в 900 млн. долларов. Разъясняя смысл заявлений президента Путина, Раджаб Сафаров сказал, что с учетом 20-миллионного мусульманского населения России и ее потенциала подобный шаг позволит ОИК стать реальной влиятельной силой на международной арене, после ООН и ЕС.

Вместе с тем, Раджаб Сафаров отметил, что данное заявление президента Путина не лишено политической ангажированности и является оригинальным политическим маневром. Главный смысл заявления Путина сводится к тому, что Россия в принципе не исключает такую возможность и готова пойти на подобный шаг. Ведь при решении проблем, таких как последняя иракская война, Россия так и не смогла добиться своих целей в союзе с Францией и Германией из-за сильной зависимости этих стран от Запада, в первую очередь от США. Однако Россия в союзе с ОИК может реально повлиять на решении многих локальных и глобальных проблем международной жизни.


Раджаб Сафаров о поставках новых суперсовременных боевых самолетах в Иран заявил, что не обладает информацией о том что иранская сторона обращалась с официальной просьбой о подобных поставках. Тем не менее, Россия однозначно рассматривает Иран как интересный рынок для поставки военной техники и обычного вооружения и готова к сотрудничеству в этой сфере.

По поводу Каспия и правового статуса этого моря Раджаб Сафаров заявил: « позиция Ирана по Каспийскому морю достаточно логична и должна приниматься с большим вниманием. Я говорил представителю России на переговорах по Каспию Виктору Калюжному, что Ирану должна быть предложена больше, чем те 13,4 процентов, которые ему предлагается. Многие в Иране считают, что с учетом той доли, которые имели Иран и СССР на Каспии до распада последнего, и роли России, которая объявила себя правоприемницей СССР, России по большому счету следовало бы вести переговоры с вновь образованными государствами СНГ в пределах доли СССР, а не общей доли.

Иран вполне мог потребовать ровно 50 процентов Каспия и, это было бы достаточно логично. Так как добровольный распад СССР, следует заметить, не без участия России – это все-таки не проблема Ирана. В Иране считают, что из-за соображения реально помочь новым независимым прикаспийским государствам и установления прочного мира и стабильности в регионе Иран добровольно отказался от своей основной пятидесятипроцентной доли. И сегодня, когда Ирану предлагается не только равно пропорциональная доля, а самая наименьшая, то это по крайней мере не справедливо. Данное распределение долей Каспия не только нанесет ущерб иранской экономике, но и воспринимается как серьезный ущерб международному имиджу Ирана, это воспринимается как пощечина Ирану.

Раджаб Сафаров отметил, что с самого начала Россия предлагала поделить данное море на равные части и Ирану естественно предназначалась 20-процентная доля. Но иранские представители в то время придерживались иной точки зрения. Поэтому российские предложения оказались не выполнимыми. Официально и территориально Иран мог получит свои 20 процентов, но до 1998 года, до подписания первого соглашения по Каспию между Россией и Казахстаном.

Сейчас, к сожалению, это не возможно. Единственным вариантом получит Ирану в свое распоряжение гораздо больше чем даже 20% Каспия, если он будет участвовать в различных вариантах и схемах решения этого вопроса типа создания совместных зон и участия в международных проектах.

В конце интервью Раджаб Сафаров высказал предложение, смысл которого сводится к тому, что Иран может вместе с Туркменистаном и Азербайджаном использовать общую акваторию Каспийского моря в соответствии с государственными границами. Это означает, что Ирану с учетом достигнутых соглашений должна быть предоставлена возможность захода, например, на 10 миль в территориальные воды Туркменистана и Азербайджана, которые получат аналогичные права в отношении иранских территориальных вод, а поскольку Туркменистан и Азербайджан лишены возможности в течение ближайших двадцати лет использовать территориальные воды Ирана, то последний может получить наибольшую выгоду при таком варианте.


Источник: ИСНА от 11.08.2003

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04326 sec