Россия выступила с инициативой принятия новой резолюции Совета Безопасности ООН по Ираку

07 августа 2003
Послевоенное восстановление Ирака - главная тема российско-американских консультаций, которые проходят в Москве. В переговорах участвуют заместитель министра иностранных дел Юрий Федотов и зам госсекретаря Уильям Бернс. Об интересах России в Ираке и о роли ООН в восстановлении законной власти в этой арабской стране рассказывает вице-президент Академии геополитических проблем, генерал Леонид Ивашов. По его мнению, США готовы допустить Россию к урегулированию ситуации в этой стране.

- Леонид Григорьевич, означают ли эти переговоры, что американцы готовы допустить Россию к восстановлению Ирака?

ИВАШОВ: Я думаю, что да. Но это не акт доброй воли, а вынужденная мера для американцев. Во-первых, они попали в сложную ситуацию в Ираке, во-вторых, осложняется положение и в Соединенных Штатах. Оппозиция требует доказательств, что ввод войск в Ирак был необходим. В такой обстановке именно Россия могла бы, как уже делала раньше, выручить Соединенные Штаты.

- И напомните, пожалуйста, какие интересы есть сегодня у России в Ираке?

ИВАШОВ: От Росси требуется не бросаться в омут, чтобы выручить нынешнюю американскую администрацию. Россия должна отстаивать свои интересы и развить тему, которую постоянно ставит МИД: урегулирование должно проходить под эгидой ООН, а не под эгидой американского руководства. Это, во-первых. Во-вторых, Россия должна, безусловно, обозначить свои экономические интересы. Россия должна поставить себя так, чтобы ее престиж на Ближнем Востоке вновь был восстановлен. Мне кажется, что переговоры будут сложные. Я не исключаю участие России в миротворческой операции, но, безусловно, не на вторых ролях.

- Леонид Григорьевич, каждый день приходят сообщения от информационных агентств о напряженной ситуации в Ираке, о нападениях на американских военных. Могут ли какие-либо переговоры помочь урегулированию ситуации? Ведь в Багдаде до сих пор нет легитимной власти.

ИВАШОВ: Этого следовало ожидать. Это только начало освободительной борьбы иракского народа. Они не за восстановление Саддама Хусейна, они просто против оккупации. Они выступают за сохранение своих богатств. И поэтому мы предполагаем, что ситуация в Ираке в отношении оккупационных войск будет усложняться. Еще не вступили в действие шиитские формирования. Их, кстати, сдерживает Иран. Но близок день, когда и шиитские вооруженные формирования вступят в борьбу. Что касается правительства, американцы хотят, чтобы оно было проамериканское, марионеточное, которое бы отстаивало американские интересы. Но этого не хочет иракский народ. Сунниты и шииты, все слои населения солидарны в этом. Российская позиция должна заключаться в том, чтобы поддерживать истинную демократическую основу будущего правительства. То есть, пусть американцы будут в качестве советников, но без властных полномочий, без властных функций. То есть провести демократические национальные выборы.

Сегодня, 7 августа, Россия выступила с инициативой принятия новой резолюции Совета Безопасности ООН по Ираку. По словам министра иностранных дел Игоря Иванова, она "должна открывать ясную перспективу выхода на политическое урегулирование ситуации в стране и прежде всего формирование законного иракского руководства".

Источник: Радио Маяк от 07.08.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03089 sec