Саудиты не будут вести тяжелых боев в Сирии

24 апреля 2018

Профессор, эксперт по Саудовской Аравии Хоссейн Аскари, который также преподает международный бизнес в Университете Джорджа Вашингтона, твердо убежден, что "Саудиты не будут вести тяжелых боев. Просто спросите американцев, какой вклад внесли саудиты во время операции "Буря в пустыне"!".

Хоссейн Аскари, который преподает в университете Джорджа Вашингтона, заявил в интервью "The Tehran Times", что Арабские силы в Сирии будут "неэффективными и уйдут, если они понесут тяжелые потери".

Ниже приводится текст этого интервью:

Вопрос: Как сообщает "The Wall Street Journal", саудовский наследный принц Мохаммед Бин Сальман готов отправить войска в Сирию, а администрация Трампа стремится собрать Арабские силы в северо-восточной части этой страны для замены американских военных. Можно ли реализовать такой план?

Ответ: Проблема создания эффективных и многонациональных арабских сил стоит перед многими. Арабы разделены. Хотя большинство арабов не поддерживают Башара Асада, большинство арабских лидеров также не хотят отправлять войска в другую арабскую страну. Причина проста. Если они готовы направить войска, то они подвергают себя такой же участи.

В то же время арабы разделены по другим вопросам, которые пересекаются, таким как отношения с Ираном. Отношения с Ираном разделили Организацию стран Персидского залива, и поэтому было бы трудно увидеть, как катарцы сражаются вместе с саудитами против иранцев; Ираку и Оману также было бы трудно присоединиться к этим силам для борьбы с Ираном. Точно так же Турция, страна, которая имеет базу в Катаре, вряд ли может сражаться вместе с катарцами, если они присоединятся к арабским силам, которые имели миссию для защиты курдов. Существует много таких перекрывающихся вопросов.

Самое главное, что лучшие боевые Арабские силы  - это иорданцы и египтяне. Но даже у них был небольшой недавний боевой опыт, и они хотели бы, чтобы сражались деньги. Египет имеет серьезные разногласия с Саудовской Аравией по Сирии и хотел бы много денег, которые Саудовская Аравия не может себе позволить.

Таким образом, в конце концов, арабы могли бы собрать арабскую силу, финансируемую саудовскими, эмиратскими и, возможно, кувейтскими деньгами. Эти силы будут иметь несколько саудитов и эмиратцев, возглавляющих Арабский контингент, но войска будут иорданскими и, возможно, египетскими, которые имеют ограниченный опыт работы на местах. США могли бы назвать их Арабской коалицией, но насколько они будут эффективны против сирийцев, поддерживаемых Россией и Ираном?

Вопрос: Что касается разногласий между арабскими странами, например, между Саудовской Аравией и Эмиратами и Катаром, или разногласий между Египтом и Саудовской Аравией по поводу Сирии, стоит ли ожидать, что возникнет идея арабских экспедиционных сил?

Ответ: Да, вы правы, и, как я уже упоминал о некоторых из этих разногласиях, это может быть только символическая Арабская сила. Несколько саудовских и эмиратских старших офицеров с иорданцами смогут вести боевые действия. Но саудиты не будут вести тяжелых боев. Просто спросите американцев, какой вклад внесли саудиты во время операции "Буря в пустыне"!

Вопрос: Признает ли Россия присутствие этой так называемой Арабской силы в Сирии и как она изменит сирийские уравнения в будущем?

Ответ: Я думаю, что Путин был бы рад и очень рад, если бы американцы ушли и арабские силы вмешались. Причины этого очевидны. Арабские силы окажутся неэффективными и уйдут, если понесут тяжелые потери. Если бы Россия бомбила Арабские силы, последствия для России были бы уменьшены по сравнению с теми, если бы русские, убивали американцев. И не будем забывать, это покажет, что Россия стоит вместе со своими союзниками, в то время как американцы могут работать с измененной администрацией.

Iran.ru

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03717 sec