Отставка Харири в Саудовской Аравии унижает ливанский народ

14 ноября 2017

Иранский эксперт Садек Малеки заявил, что отставка премьер-министра Ливана Саада Харири под давлением Эр-Рияда - это не только унижение ливанского народа, но и унижение блока "Аль-Мустакбаль", возглавляемого Харири.

Такие события, как запуск ракеты по столице Саудовской Аравии Эр-Рияду правительством Йемена и объявление об отставке Саада Харири с поста премьер-министра Ливана, привлекли внимание политических и медиа-кругов к Саудовской Аравии, составившей обвинения против Ирана, в сопровождении массовых арестов под руководством Мохаммада бен Салмана.

Чтобы узнать больше об этом, корреспондент агентства Mehr News Пейман Яздани взял интервью у главного политического аналитика и эксперта Садека Малеки. Вот выдержки из этого интервью:

Mehr News: Как вы оцениваете волну перемен и событий в Саудовской Аравии?

Садек Малеки: Хотя изменения и события в Саудовской Аравии на первый взгляд могут привести к борьбе за власть между Саудовской Аравией, в более точной оценке, можно сказать, что эти изменения являются нужной и неизбежной необходимостью, которая должна рано или поздно поставить Саудовскую Аравию в положение в соответствии с критериями развития. Продолжение жизни Саудовской Аравии с традиционной системой в зависимости от племенных механизмов, которые являются детищем салафизма, более нецелесообразно.

Мир, регион и даже социальный контекст саудовцев изменились, но Саудовская Аравия по-прежнему захвачена старой системой, которая не реагирует на текущее состояние этой страны и мира.

События в Саудовской Аравии были сделаны с целью структурных изменений, и этот процесс будет продолжаться с подъемами и падениями.

Mehr News: Являются ли эти изменения в Саудовской Аравии связанными с ее внутренними обстоятельствами?

Садек Малеки: Отвечая на ваш вопрос, я должен сказать, что все общественно-политические изменения во всех обществах, таких как Саудовская Аравия, имеют как внутреннее, так и внешнее происхождение. Саудовская Аравия, как и другие страны, не защищена от внешних воздействий.

С революцией и быстрым развитием коммуникаций в современном мире, измерение времени и места утратило свой традиционный смысл, и Эр-Рияд не может избежать последствий этих изменений. Новое поколение Саудовской Аравии, такое как Мухаммад бин Салман, воспитывалось и воспитываются западным учением, знакомым с необходимостью следованию современности. Учения и традиции, созданные из недр традиционного и племенного общества Саудовской Аравии, основанные на салафизме, больше не могут защищать интересы саудовцев. С другой стороны, правительство США придает большое значение Саудовской Аравии как верному союзнику, так что стабильность в Саудовской Аравии является основополагающим принципом для Соединенных Штатов.

Этот вопрос не имеет никакого отношения к президенту США Дональду Трампу и даже к королю Саудовской Аравии Мухаммеду бен Салману. В любом случае это должно было произойти между Саудовской Аравией и США.

Mehr News:  Но аресты в Саудовской Аравии указывают на внутреннюю оппозицию этой тенденции. Каково ваше мнение в этом отношении?

Садек Малеки: Эти изменения произошли в Саудовской Аравии, в некоторых случаях это было сложно и дорого. Реформируя свою традиционную политику, Саудовская Аравия реформирует свои старые структуры и создает новые структуры в соответствии с современным состоянием. Предыдущие факторы, связанные с Соединенными Штатами, которые не могут и / или не имеют возможности сопровождать эти изменения, устраняются и заменяются новыми лицами.

Mehr News:  Как некоторые мировые круги, особенно западные сторонники и защитники прав человека, приняли молчание против волны арестов в Саудовской Аравии?

Садек Малеки: Не верьте западным соображениям прав человека в значительной мере. Политические соображения часто скрываются под вопросами, связанными с правами человека. Следует иметь в виду, что Саудовская Аравия является прозападным альянсом, поэтому наблюдатели и претенденты на права человека могут игнорировать их действия. С другой стороны, события в Саудовской Аравии являются внутренними изменениями, которые поощряются Западом и Соединенными Штатами, в частности.

В широком смысле, существует полная гармония между наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бин Салманом и Соединенными Штатами. Опыт такого рода изменений уже произошел в Турции с коренными и системными соображениями, и их развитие продолжается в этой стране со взлетами и падениями. Турция также пересмотрела свою политическую, экономическую и социальную структуру с правительством Эрдогана и ПСР (Партией справедливости и развития – ред.), и даже, волна арестов, связанных с этим, продолжается. В Саудовской Аравии убеждения в салафизме и религиозном взгляде не могут служить изменениям. Устранение их и молчание Запада в отношении арестов является результатом этого уравнения.

Mehr News:  Это означает, что вы считаете, что Вашингтон и Эр-Рияд отошли от экстремистских групп, связанных с салафистским мышлением и / или похоронят их на могиле. Не могли бы вы рассказать больше об этом?

Садек Малеки: Отвечая на ваш вопрос, я должен сказать, что Саудовская Аравия и Соединенные Штаты и т. д. имеют стратегический взгляд на экстремистские группы, такие, как ИГИЛ и "Аль-Каида", и они не откажутся от этого важного инструмента. Поэтому этот дуэт будет использовать ИГИЛ и "Аль-Каиду" в соответствии с текущей ситуацией. В настоящее время, салафизм и его более широкий контекст в Саудовской Аравии, препятствуют развитию и модернизации Саудовской Аравии, а в некоторых случаях это приводит к катастрофам, таким как теракт 11 сентября. Я считаю, что салафизм должен быть ослаблен и полностью поставлен под контроль. В целом, салафизм должен управляться и для конкретных целей.

Следует отметить, что салафизм и экстремистские группы, такие как "Аль-Каида" и ИГИЛ, когда-то предлагали услуги Соединенным Штатам Америки в соответствии со своими интересами, но у этих групп больше нет их предыдущих результатов. Конечно, эти группы были маргинализированы, и в некоторых случаях они были неправильно использованы.

Mehr News:  Сам Мохаммад бин Салман обвиняется в злоупотреблениях и коррупции. Как же он стал лидером борьбы с коррупцией?

Садек Малеки: Не предполагается, что кто-либо придет извне и будет управлять тенденциями к изменениям в Саудовской Аравии. Например, президент Турции Тайип Эрдоган также переехал из муниципалитета Стамбула на пост президента. Когда он стал считать себя президентом Турции, он занялся системной чисткой и изменением структур в этой стране. Да. Вопрос о коррупции серьезно поднят в отношении Мухаммеда бин Салмана, но кто-то из них должен был стать инициатором изменений в правительстве Саудовской Аравии. По-видимому, как внутреннее, так и внешнее соглашение принадлежит Мохаммаду бин Салману.

Mehr News:  Как вы оцениваете обвинения, заявленные Саудовской Аравией и Соединенными Штатами в отношении запуска Ираном йеменской ракеты?

Садек Малеки: Эти обвинения имеют цель за пределами геополитики саудовской войны с Йеменом. Осуществление Совместного всеобъемлющего плана действий (JCPOA) является результатом героического руководства Ираном и мощной администрации президента Роухани. Однако реализация JCPOA пресекла и заговоры Саудовской Аравии и президента США Трампа. Долгое время напряженность давления на Иран усиливалась по поводу его ракетной мощности. Саудовская Аравия и Соединенные Штаты утверждают, что ракета попала по Саудовской Аравии, и это ракета иранского производства. Собственно говоря, этот дуэт обвинил Иран в том, что он использовал правительство Йемена для запуска мощной ракеты, в качестве предлога для повторного введения новых санкций против Ирана. 

Mehr News:  Каков ваш анализ отставки бывшего премьер-министра  Ливана Саада Харири в Эр-Рияде?

Садек Малеки: В области искусства и архитектуры некоторые исторические памятники были названы "Семь чудес света". Объявление об отставке Харири в Эр-Рияде, можно назвать первым историческим чудом. История такой унизительной отставки пока не описана. Это не только унижение ливанского народа, но скорее, это и унижение политической мощи блока "Аль-Мустакбаль" в Ливане.

Читая текст, предоставленный правительством Саудовской Аравии, Харири практически передал послание саудовцев Тегерану, которые собираются отомстить за их неудачу в йеменской войне через Ливан, но этот проект тоже потерпит неудачу. Опыт гражданских войн в Ливане не будет повторен. Среди исламских стран, самый высокий показатель межконфессиональных отношений в Ливане. Ливанский народ является самым политическим народом в регионе и знает о заговорах в регионе. Ливанское движение сопротивления "Хезболла" - это кристаллизация сопротивления и национального элемента в Ливане. Не только все ливанцы, но и народ региона имеют особую склонность к "Хезболле". Отчет Ирана и Саудовской Аравии в отношении террористических групп, таких как ИГИЛ, абсолютно ясен для всех и является руководством к действию.

Mehr News: Существует ли возможность военного противостояния между Эр-Риядом и Тегераном?

Садек Малеки:  На политической арене все возможно, но опыт показывает, что Эр-Рияд и Тегеран, похоже, не находятся в прямом военном воздействии. Следует иметь в виду, что Иран и Саудовская Аравия следят за экономическим развитием и улучшают соответствующие показатели, с тем, чтобы эта цель могла быть достигнута в условиях мира. Похоже, что сцена политики должна быть отстранена от войны, и логин мира должен заменить логин войны.

Mehr News:  Будут ли реформы в Саудовской Аравии иметь региональные последствия?

Садек Малеки: Отвечая на ваш вопрос, я должен сказать, что любое развитие в Саудовской Аравии или любой другой стране в регионе значительно повлияет на окружающую среду. Из-за позиции Саудовской Аравии в региональных уравнениях, любое развитие в этой стране затронет и другие страны региона. Отход от салафизма, отдавая приоритет арабизму и продвигаясь к секуляризму, затронет и шиитов региона.

Развитие отношений Багдад - Эр-Рияд и поездки Муктады Садра и Хайдар аль-Абади являются частью кристаллизации реформ в Саудовской Аравии.

 

Iran.ru

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:


Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03925 sec