Американский аналитик: США несут наибольшую угрозу мировой стабильности

02 ноября 2017

Американский политический комментатор и аналитик, проживающий в Норвегии, раскритиковал президента США Дональда Трампа за обвинение Тегерана в "дестабилизации" Ближнего Востока и сказал, что сам Вашингтон является самой большой угрозой мировой стабильности.

"…Ясно, что США представляют наибольшую угрозу мировой стабильности" - сказал Джон Степплинг в интервью иранскому информационному агентству Tasnim News.

Степплинг - известный автор, драматург и основатель фестиваля  "Padua Hills Playwrights Festival", двукратный получатель премии NEA, научный сотрудник  Рокфелеровского центра и победитель PEN-West  за драматургию. Он также является постоянным политическим комментатором ряда средств массовой информации по всему миру.

Ниже приводится полный текст интервью:

Tasnim News: Как вы знаете, президент США Дональд Трамп, которому предстояло 15 октября, сообщить Конгрессу, будет ли он продолжать сертифицировать ядерную сделку 2015 года с шестью мировыми державами, также известную как Совместный всеобъемлющий план действий (JCPOA), недавно отказался подтвердить многостороннюю сделку. Теперь у Конгресса США будет 60 дней, чтобы решить, следует ли повторно вводить санкции против Ирана. Будет ли выход США из соглашения с международным сообществом?

Джон Степплинг: Я думаю, что если Конгресс США действительно согласится с Трампом, то, несомненно, будет усиливаться разочарование в Европейском союзе и в других местах. Кроме того, становится все более очевидным, что израильские советники играют очень важную роль в нынешнем Белом доме. Кроме того, генерал Маттис, известный как "Бешеный пес", скорее всего, тот, кто сейчас действительно призывает к  выстрелам в большей части внешней политики.  Маттис настроен истерически антиирански. Но тогда он бредовый человек со всех сторон и военный преступник (Фалуджа). Но сейчас это состояние руководства США. Я подозреваю, что Конгресс, возможно, не согласен с Трампом. И если это так, это будет по чисто деловым соображениям. Устоявшаяся ксенофобия Трампа основана на почти ничем не осязаемых вещах. Опять же, это исходит от израильских советников, которых я подозреваю, и от Маттиса.

Tasnim News: Позиция Трампа против JCPOA резко контрастирует с мнением других сторон сделки. Послы из Европейского союза, Германии, Франции и Великобритании заявили, что JCPOA работает, и Иран соблюдает соглашение. Какова ваша оценка этих комментариев?

Джон Степплинг: Трамп слушает Израиль и Пентагон, и в особенности Джима Маттиса. Также помните, что руководителем операций ЦРУ в Иране является Майкл Д'Андреа, прозванный "Гробовщиком". Таким образом, у нас есть группа яростно настроенных против Ирана фанатиков, принимающих решения. Тем не менее, будет огромный отход от ЕС и, возможно, даже в других местах. Но все это ставит вопрос о том, почему Иран не должен иметь ядерную программу?  Я имею в виду Израиль, Пакистан, Китай и т. д. Кто решил и когда, то что Ирану не разрешают? Все предпосылки этой дискуссии, если рассматривать ее очень глубоко, становятся смехотворными.

Tasnim News: Трамп также объявил о санкциях в отношении Корпуса стражей Исламской революции (КСИР). Он обвинил орган безопасности в дестабилизации Ближнего Востока и угрозах интересам Америки в регионе. Тем не менее, всем очевидно, что КСИР играет ведущую роль в борьбе с террористическими группировками на Ближнем Востоке, такими как ДАИШ (ИГИЛ). Каково ваше мнение о санкциях, и каковы причины резких замечаний Трампа?

Джон Степплинг: Что ж, ясно, что США представляют наибольшую угрозу мировой стабильности. Но такая дезинформация (обвинения Вашингтона против Тегерана), такой ревизионизм продолжаются десятилетиями. Я имею в виду, что мы можем вернуться к убийству Патриса Лумумбы или к политике США на протяжении десятилетий в Центральной Америке или к ее нынешней роли в дестабилизации Венесуэлы. Или чистая пропаганда, которая демонизирует Россию. Это действительно совсем не неожиданно. Сам Трамп не сможет найти Иран на карте, даже если он будет помечен. Он ничего не знает. Ничего! Так что все это происходит от обычных старых советников Пентагона и от ЦРУ. Я имею в виду  Майка Помпео - еще одного антииранского сторонника жесткой линии, который является хорошим образцом говорящего фанатика. Будут ли некоторые голоса здравого смысла выступать? Я не знаю. Надеюсь, что так, но трудно представить, кто это может быть.

Iran.ru

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:


Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04142 sec