Виталий Третьяков: строительство АЭС в Бушере поддержит российскую экономику

13 марта 2003
Тегеран и Москва рассчитывают на то, что визит президента России Владимира Путина в Иран внесет весомый вклад в укрепление двусторонних отношений. Визит Путина в эту страну запланирован на 16 марта текущего года. Кроме того, в интервью Вестям.Ru генеральный директор "Независимой издательской группы", главный редактор журнала "Мировая энергетическая политика", член совета директоров ОРТ Виталий Третьяков заметил, что Иран является приграничным с Россией государством. А отношения между соседями должны быть добрососедскими.

- У России и Ирана существует ряд совместных проектов в атомно-энергетической отрасли, в частности, строительство АЭС в Бушере. Иранская сторона утверждает, что с помощью этой АЭС Россия фактически получит на длительный срок гарантированные заказы для своей приходящей в упадок ядерной отрасли. Насколько эти прогнозы верны, и каковы выгоды получит Россия от сотрудничества в этой области?

- Сегодня во всем мире происходит идеологический кризис в атомной отрасли. Сказываются отдаленные последствия Чернобыля. Некоторые развитые европейские страны, имеющие развитую атомную энергетику, сворачивают свои проекты. Постепенно закрывают атомные электростанции. Так как беспокоятся за экологию. Другие продолжают эту отрасль развивать. Это, в первую очередь, азиатские страны и Тегеран в том числе, у которых есть средства, но мало возможностей в силу географического положения. Поэтому, естественно, они смотрят на атомную энергетику как на нормальную и необходимую экономике отрасль.

- Насколько атомная энергетика является мирной?

- Это сложный дискуссионный вопрос. Сможет ли с помощью атомной энергетики какая-либо страна приблизиться к созданию ядерного оружия. Общий ответ очевиден. Раз есть ядерная технология, то, как и большинство других технологий, она всегда имеет двойное применение. Если есть специалисты по атомной энергетике, по реакторам, по ядерному горючему, то создать атомную бомбу для них не составит труда. Тем более, что ее чертеж известен. Другое дело, какие реакторы и специалисты на это способны в большей степени, а какие в меньшей. Все зависит от того, как быстро это можно сделать, от средств доставки, количества бомб. В принципе, это очень сложная проблема для экспертов и их мнения по этому вопросу всегда расходились. Наши специалисты утверждают, что данные реакторы, которые готова построить Россия на территории Ирана, невозможно использовать в военных целях. Западные специалисты утверждают, что возможно. Тут вопрос веры, знания или политики.

Строительство АЭС поддержит российскую экономику, тем более, что у нас имеются очень крупные ядерные заказы. Американцы активно не хотят, чтобы Россия сотрудничала с Ираном в этой области. Объясняют они это тем, что в Иране не предсказуемый фундаменталистский мусульманский режим. И дать ему в руки ядерные технологии крайне опасно. Россия утверждает, что данные технологии не опасны, что Иран через Каспийское море является приграничным с нами государством. Связи с этим государством сейчас у нас наладились, политические взаимоотношения хорошие, экономическая выгода совершенно очевидна. В свое время визит президента Ирана в Москву наделал довольно много шума на Западе. Путина обвинили, что он общается только с диктаторами. Тогда же Россию посетил северокорейский лидер Ким Чен Ир. Но независимо от того является ли государство диктаторским или нет, с соседями необходимо поддерживать добрые взаимоотношения.

- Это первый визит Путина в эту страну….

- Иранцы очень хотели этого визита Путина. Я не припомню, когда наши лидеры там были в последний раз. Отношения у нас складывались не очень хорошо. Вся проблема состоит в том, что Иран является следующей целью после Ирака для американской военной дипломатии. Штаты приписали Иран к так называемой "оси зла".

- После событий 11 сентября 2001 года Америка оказывает на Россию беспрецедентное давление, чтобы заставить ее отказаться от сотрудничества с Ираном. Администрация США обвиняет Иран в стремлении начать производство ядерного оружия. Главный довод американцев - поскольку Иран располагает огромными запасами нефти и газа, он не нуждается в атомных электростанциях. В обмен на прекращение сотрудничества с Ираном Америка предлагает России заняться утилизацией на своей территории отработанного ядерного топлива. По заявлениям американцев, подобная сделка принесет России прибыль в $10 с лишним млрд. Тем не менее, российское руководство предпочитает получить от Ирана свои $800 млн за завершение строительства бушерской АЭС и создать благоприятные условия для продолжения сотрудничества с Ираном. Как это скажется на наших отношениях с Западом? Не рискуем ли мы также оказаться в черном списке?

- Сейчас США – мировой гегемон. По отдельности и по отношению к группам государств они могут позволить себе все, что угодно. Могут ли США диктовать вообще всем совокупным государствам свое мнение, а на земном шаре больше двухсот государств? Естественно, что все, кто проводит политику, противоречащую интересам и позиции США, может получить неприятности. Вопрос в том, какая страна и какие неприятности может получить. Это решается методом проб и ошибок. Если смириться и сказать, что внешняя политика России диктуется Вашингтоном, то, наверное, мы получим большие преимущества в каких то экономических областях на Западе. Но мы должны четко понимать, что при этом Россия теряет свой суверенитет. Хорошо это или плохо? Для маленькой страны передача своего суверенитета большой стране, которая будет ее опекать и защищать, может быть, и лучший выход. Для большой, гигантской страны, какой является Россия, идти на это крайне рискованно. Что мы можем получить взамен? Экономические проекты? Но кто будет защищать такую огромную территорию от различных посягательств? Не стоит забывать, что природные ресурсы дорожают. И скоро человечество может столкнуться с такой проблемой, как дефицит воды, леса, воздуха. Все это в России пока есть. Что, Американцы обещают защищать территорию России?

Другой момент. Если ты отказываешься от своего суверенитета в пользу какого-то государства, то оно начинает относиться к тебе как к подчиненному. Сегодня тебе приказывают не делать того-то, а завтра могут приказать почисть заодно и ботинки. Раз у тебя уже нет своей внешней политики, раз у тебя нет партнеров и союзников, значит, будешь чистить ботинки. Если начинаешь подчиняться кому-то, с этой дороги свернуть ты уже не сможешь. Россия не может отказаться от самостоятельности. Так что претензии США чрезмерны. Другое дело, что их все равно нужно учитывать. Потому что они сегодня самые сильные.

Светлана Листопадова

Источник: РТР-Вести от 13.03.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04079 sec