Афганистан не позволит никому использовать свою землю для агрессии против соседних стран

19 октября 2017

Представитель пресс-службы президента Афганистана Сейед Шах Хоссейн Мортазави в интервью иранскому информационному агентству Mehr News заявил, что его страна не позволит никому использовать свою землю для агрессии против соседних стран.

"Мы заверяем все страны, особенно соседние государства, в том, что Афганистан не позволит кому-либо использовать свою территорию против соседних стран", - подчеркнул он в интервью Mehr News.

Он описал географическое расположение Афганистана, как место для обеспечения интересов стран региона и заявил: "Афганистан может связать Иран с Китайской Народной Республикой".

Отношения между Афганистаном и США являются предопределенными стратегическими отношениями, сказал он, добавив: "В этой связи мы гарантируем всем региональным странам, что земля Афганистана не будет использоваться против какой-либо другой страны, особенно соседних государств".

Мортазави отметил, что большинство афганских политических аналитиков считают, что стратегия Трампа в Афганистане может способствовать войне в регионе больше, чем в прошлом, и Соединенные Штаты намерены нанести удар по Ирану и России, используя эту стратегию под предлогом борьбы с терроризмом. В целом Соединенные Штаты планируют ослабить эти страны, в частности, такие как Иран и Россию, политически, а также в военном и экономическом плане.

"Мы настоятельно призываем другие страны наладить очень крепкое сотрудничество и взаимодействие с правительством Афганистана", - сказал он, добавив, что, "к сожалению, некоторые страны пытаются обеспечить свои политические интересы путем установления контактов с террористическими группировками".

Он попросил другие страны сократить сотрудничество с террористическими группировками, поскольку контакты с террористами  не помогут решить стоящие перед этими странами проблемы.

Афганистан намерен объединить страны региона в области передачи энергии, торговли, бизнеса и транспорта, отметил афганский чиновник. По словам Мортазави, Афганистан связан с иранским портом Чабахар, и афганское правительство намерено связать крупные страны региона друг с другом, в частности с Узбекистаном, Туркменистаном и другими странами Центральной Азии.

От имени правительства Исламской Республики Афганистан, Мортазави обратился ко всем странам региона, заявив, что политика Афганистана является политикой регионального сотрудничества, основанной только на обеспечении коллективных интересов и направленной против политических волнений не только в регионе, но и во всем мире.

Он также подтвердил, что Афганистан будет бороться против стран, которые ведут враждебную деятельность против этой страны.

Мортазави далее отметил, что ворота мира открыты, но афганское правительство столкнется с любой страной, которая ведет войну против беззащитных людей.

Афганистан готов вести переговоры с убежденными сторонниками мира и безопасности во всем мире, добавил он.  "Афганистан будет бороться с теми, кто совершает преступления, убивает людей, атакует святые места и мечети и угнетает беззащитных соотечественников", - заявил пресс-секретарь президента Афганистана Сейед Шах Хоссейн Мортазави. 

Iran.ru

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:


Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03724 sec